Добрый представитель парковой скульптуры 30-х, работы Матвея Манизера. Обитает в Нескучном Саду. Есть мнение, что до воды не допрыгнет. Любимое место съёмки туристами — не спереди.
Не прошло и двух месяцев, как 360cities сподобились отаппрувить мои панорамы. А я уж думал, что сайт ласты склеил. Ну, теперь можно туда и ещё залить чуток.
Снято с рук. Благодарность за помощь рукам выражается «филоподу» — верёвочке с грузиком, привязанной к объективу.
Панорамы состоят из десятка кадров.
Я ненавижу провода.
Если снимать больше кадров, то можно легко избавиться от движущихся людей — при склейке выбрать те участки, где их нет.
Надир (т.е. точку под ногами) снимал отдельно и с двух ракурсов, а всё равно порой не попадал. Так что пришлось делать трюк: поворачивать панораму так, чтобы надир был прямо перед глазами, клеить её, потом в фотошопе штампиком править, а после вставлять этот правленный надир обратно в панораму. С расстановкой контрольных точек.
В PTGui важно выставить тип линз «Fullframe Fisheye» и горизонтальное поле зрения в 167 мм.
Новая AutoPano 2.5+ часто справляется с такими панорамами лучше, чем PTGui. Sic!
Ценность подобных панорам сугубо информативная. А для фотографа это тренировка навыков. IMHO.
В Галерее классической фотографиинезадёшево почтибезскидок чудесная экспозиция американских пейзажистов, начиная с Ансела Адамса. Адамс — наше всё. Надо сказать, что джпеги на экране не передают этого богатства полутонов, ощущения объёма и внутреннего света бумажных отпечатков его работ.
Понедельник, 29 Августа 2011 г. 16:41
+ в цитатник
Технические заметки по рабочему процессу:
Lightroom. Ключевые слова, сортировка и прочие необходимые занятия.
Lightroom. По максимуму обработать каждый кадр из панорамы. Включая локальные коррекции яркости. Если отложить этот шаг на потом, могут быть потери в качестве. Всё-таки чем ближе к RAW выполняется обработка, тем меньше потерь.
Lightroom. Шумодав и базовый шарп. К сожалению, 7D шумит даже на невысоком ISO (здесь было 200). Но если совсем очистить ровные участки неба от шума, будут потеряны детали на море, как ни играй с масками и настройками.
HDR: Lightroom. Разные настройки шумодава для недодержанных и передержанных кадров.
Lightroom. Экспорт в 16-битный TIFF. Шестнадцать бит во избежание потерь при дальнейшей обработке.
Neat Image. Шумодав. Обязательно до склейки панорамы. Потому что шумы из исходников ещё можно убрать. Но шумы, растянутые в стереографической проекции, не убираются ничем, кроме ручной перекраски неба в режиме Lighten.
HDR: Photomatix, HDR Efex и им подобные. Склейка HDR из каждого набора кадров. Важно, чтобы настройки совпадали для всей серии, для чего стоит сделать пресет. В принципе можно сперва сделать три панорамы, по одной на каждую экспозицию, а потом совместить их в хдр-программе. Но есть два «но». Первое: у программ для совмещения больших панорам может не хватить памяти. Второе «но»: если съёмка велась с рук, неизбежны небольшие несовмещения. И их куда легче править на уровне отдельных кадров, чем внутри уже склеенной панорамы.
Focus Blending: PhotoAcute, TuFuse. При необходимости. Там не всегда хорошо срабатывает совмещение, так что имеет смысл совместить в Фотошопе, обрезать кадры и получившееся отдавать на съедение тому же TuFuse.
PTGui. Склеивание панорамы, обычный процесс. На выходе 16-битный PSD. Если шумодав сработал в режиме «или суша, или небо», сделать две панорамы — с шумодавом и без. Потом совместить в Фотошопе. Кое-какую работу по focus blending можно сделать и тут, с помощью масок, закрасив нерезкие участки красным.
Photoshop. Латание дыр, убирание бяк и прочая рутина. При необходимости, сведение двух панорам в одну (с шумодавом и без).
Photoshop. Настройка локальных яркостей и контраста.
Lightroom. Экспорт в JPG для конкретного адресата (веб, стоки, распечатка).
Photoshop. Шарп под нужное устройство вывода, добавление подписи.
Lightroom. (там где это легко сделать плюгинами) Экспорт JPG на сайты (Flickr, Facebook, Picasa).