The Art is Gone |
Дневник |
Метки: разрушение пустырь infrared cokin p007 pano false color faux colour 89b |
Весенние Светофоры |
Дневник |
Метки: москва дом весна велосипед улица улочки infrared canon 1000d faux color false color |
New Babylon |
Дневник |
New Babylon |
Отдельное спасибо человеку по имени Jeffrey Friedl за лайтрумовский плагин экспорта во Flickr. Если вы ещё им не пользуйтесь, воспользуйтесь. Объясню причину своего восторга. Как я уже говорил, я — keywords junkie, я использую теги всюду. При поиске песен в media library, при поиске закладок, в постах, при организации картинок. Сколько месяцев жизни мне это сэкономило, не сосчитать. Напирмер, все ссылки на другие посты в эту статью я искал в общей сложности 20 секунд, включая открытие нового окна браузера. Жизнь у меня одна, нечего тратить её на глупости.
Так вот, в вышеупомянутом плагине есть замечательная возможность автоматической отправки фотографии в нужные группы в зависимости от того, какие ключевые слова там назначены. Логических операторов нет, но тоже хорошо.
Я наконец добрался до этой фичи, не поленился, сделал сотни две правил на основе ключевых слов и теперь счастлив. Ключевые слова я и так назначаю, геотеггинг делаю, и теперь мне достаточно кликнуть на «отправить во Фликер», чтобы фотка сама отправилась во все нужные группы. Это ерунда, когда групп пять-десять. Но это фантастическая экономия сил, когда групп,как у меня, больше сотни.
И вот, возьмём, скажем, эту фотографию. Я назначаю ей ключевые слова. На самом деле я назначаю их ещё исходникам этой панорамы. Причём не просто слова, а слова с синонимами. Опять же, экономия времени и меньше риск ошибиться или забыть что-то упомянуть.
С помощью другого плагина Джеффри я обозначаю местоположение фотки на карте мира.
Примечание 1: начинать это делать лучше как можно раньше, чтобы изменения автоматом наследовались всеми производными фотками.
Примечание 2: PanoramaTools, сцуко, срезает эти данные, так что хорошее время для GPS — сразу после того, как склеил панораму.
Потом я обрабатываю фотографию в Фотошопе, но после снова возвращаюсь в Лайтрум. Во-первых, я его люблю и у меня зависимость. Во-вторых, экспорт из Лайтрума почти куда угодно на порядок удобнее и быстрее, чем из Фотошопа. Если желаете оспорить этот тезис, я готов обосновать его в комментариях, посчитав количество операций. В порядке исключения я делаю две вещи: уменьшаю крупные панорамы до экспортных размеров (1200px/900px для Flickr, 690px/400px для журналов) и увеличиваю резкость. Я не очень доволен Nik Sharpener и совсем недоволен встроенными средствами Лайтрума, но это тема отдельного поста. Можете глянуть на кой-какое сравнение, обратите внимание на артефактики на ветках. Поэтому я в несколько этапов увеличиваю резкость в фотошопе. Отдельно для высокочастотных и низкочастотных фрагментов изображения.
В данном случае экспорт идёт во Фликер и в дневники, с чего я и начал изливать восторги плагину. Вот всё закончено, теги назначены, локация определена, название картинке дано, подпись придумана, фотка обработана и… И всё. Один клик на заранее настроенный пресет «экспорт во Фликер», два клика, чтобы выбрать сеты, куда отправлять, а дальше плагин всё сделает сам. Загрузит фотографию на flickr, отправит её в нужные сеты, отправит её в группы в соответствие с ключевыми словами, поместит радостный вопль о новой фотке в твиттер, откроет страницу с фото. У которой уже есть заголовок, описание, все ключевые слова, геолокация, группы и сеты. Вы в это время пьёте кофе, если успеете.
А что было раньше? Про остальные темы не говорю, а с группами была засада. Раньше я, мучаясь и ошибаясь, выбирал группы по одной из узенького мерзенького списочка (авторов — в биореактор!). Или пользовался неудобным органайзером. Потом появились скрипты на greasemonkey, несколько облегчающие жизнь. По крайней мере в них можно было сохранять наборы групп в пресеты. Но всё равно, криво и неудобно. И в моём возлюбленном хроме глючит. Поэтому отправлять в группы я не любил и делал это нечасто — как медицинскую процедуру, нужную, но неприятную.
Теперь же реализован принцип «fire and forget». Главное — не забыть ключевые слова. А с этим у меня проблем нет.
++ Чего не хватает, так это отправки поста с картинкой в дневники. То, что делает flickr, некрасиво. Мой идеал — закачать сюда отдельно картинку меньшего размера, разумеется отшарпенную под этот размер, и сделать ссылку на больший размер на фликере. Можно попутно добавить текст, как здесь. Думаю, я реализую всё это с помощью стороннего скрпита — вставлю его в post-processing actions. Благо библиотеку функций доступа к Лиру я написал, а с ЖЖ и WordPress особых проблем никогда не было. Структура папок у меня фиксированная и стандартная, как и рабочий процесс, так что скрипту будет легко.
Метки: полезное flickr gps addons lightroom keywords keywording geotagging jeffrey friedl джеффри фриедл flickr export экспорт во фликер из лайтрума tagging |
Обрабатываем, и точка! |
Дневник |
С чего всё начиналось и чем закончилось:
Недавно я писал пост в защиту постобработки фотографий. И тут как на счастье, под рукой хорошая иллюстрация.
Снимать сразу так, чтобы не нужна была обработка? Посмотрю я на того, кто сможет это сделать с инфракрасной фотографией. Не снимать IR? А что ещё мне нельзя делать и с чего бы это вдруг? Нет, я буду снимать чем хочу, что хочу, и обрабатывать, как хочу. Потому что, что бы там не вещали арткритики про концепцию, в искусстве всегда важнее всего был результат, а не то, как его достигли.
Метки: искусство фотошоп фотография photoshop обработка обработка фотографий lightroom лайтрум постобработка |
Фотограф vs Художник |
Дневник |
Не помню, писал ли я об этом, ну да повторенье — мать этого самого.
Фотограф от художника отличаются не конечной целью, она у них одна. Фотограф и художник отличаются направлением процесса. Художник берёт пустой холст и рисует на нём нужное. Фотограф берёт замусоренную посторонними объектами сцену и отсекает лишнее. В этом фотограф ближе к скульптору.
Поэтому из хороших художников, как ни странно, далеко не всегда выходят хорошие фотографы.
Макрообъективы, телевеки и всякие lensbaby помогают заблюрить фон и как бы сами делают работу по отсечению лишнего. Остаётся только центральный объект и размытый фон.
Но если вы хотите проверить, как у вас с умением выделять ключевые объекты в кадре, возьмите широкоугольник и идите снимать в город. Широкоугольник в этом плане — лакмусовая бумажка для фотографа. Не про композицию — навыки композиции видны и на макро, и на натюрмортах, и в портретах. А с шириками сразу становится заметно, как человек умеет убирать лишнее и видеть главное.
Поэтому ширики часто разочаровывают владельцев — при покупке кажется, что вот сейчас на широком угле пойдёт шедевр за шедевром, а вот нет, вовсе не обязательно. Ну развлечёшься, снимая своё лицо в забавных ракурсах, сделаешь несколько крупных планов (опять же, макро), а дальше что-то не то выходит. Потому что.
++ Взгляните на работы Тома Маки и обратите внимание, что в архитектурной съёмке он частенько использует вовсе не ширик, а очень даже телевик.
Метки: фотограф художник искусство отсечь лишнее скульптор том маки широкоугольник телевик широкоугольный объектив композиция макро |
Делайте съёмку, а не съём |
Дневник |
chuma3 поднял интересную тему — «Как раздеть модель».
Я написал свои мысли в комментариях, а потом решил, что тема заслуживает озвучивания и здесь. Итак.
Мы говорим разумеется не о профессиональных моделях и платной съёмке, хотя отчасти тезисы применимы и там. Мы говорим о тех милых девушках, которые фотографируются для себя.
В подавляющем большинстве случаев девушки снимаются обнажёнными без особых проблем. Более того, с удовольствием. Парни идут на это куда как менее охотно. При условии, что девушки однозначно понимают, что речь идёт о съёмке, а не о съёме. В последнем случае тоже могут раздеться, но это уже не о фотографии, а о флирте речь. Определитесь, что именно сейчас делаете вы, и что ждёт девушка. И играйте по правилам — если съёмки, то по правилам съёмки, а если съёма — то как учил Хитч. Но тогда уже будьте готовы отказаться от съемки вообще, речь ведь не о ней.
Если фотограф показывает, что делает работу и искренен в этом, можно делать, что угодно, кроме запрещённого УК. И кроме просмотра сериалов, не люблю я их, поэтому всем запрещаю. :) Девушки очень чувствуют, когда фотограф снимает, а когда просто хочет увидеть сиськи.
В голове у каждой модели любого пола на каждое предложение фотографа есть некие «?». Это то, что одни называют «сомнениями и предубеждениями», а я, по примеру Стива Круга, предпочитаю считать их «неотвеченными вопросами». Не всегда девушки (и не только девушки, парни тоже бывало стесняются) сами осознают, в чём эти вопросы. И почти всегда выдают их наружу в утвердительной форме вместо вопросительной. Иногда — в жёстко утвердительной. Чем частенько обманывают неискушённого собеседника.
А всё просто — нужно угадать или наводящими вопросами выяснить, что за сомнения, и искренне на них ответить. Искренне — значит, что если позитивного ответа нет, так и сказать. Например, девушка беспокоится, что фотки увидят посторонние. Можно уверить, что вам репутация профи дороже дешёвой одноразовой славы. Расскажите, что существуют разные виды ню — и далеко не всегда снимается лицо. Может быть стоит попробовать именно такой вариант. И не показывать чужие фотки «ню» без разрешения снятых. Никому, включая новую потенциальную модель-ню. Помните, когда задаёте вопросы, зачем вы их задаёте. Вы хотите сделать шедевр и считаете, что для этого нужно снять часть одежды, или всю её. Не считаете так на самом деле? Тогда не предлагайте! :)
Ещё бывает, что девушка именно сегодня просто не хочет. У меня бывало — в один день хорошо снимается, а в другой — ну нет настроения. И не надо, если это не платная работа. Не нужно работать на количество и пытаться снять ню всех всегда.
p.s. Если девушка опасается именно вас, значит вы как-то не так повели сессию, задумывайтесь и переигрывайте. Или девушке просто нужно больше времени на адаптацию.
p.p.s. Всё вышесказанное ни в коей мере не означает, что фотограф должен быть холодным бездушным механизмом. Кому такие интересны! Более того, такие вызывают ещё больше подозрений. Нет, вполне уместно восхищаться девушкой и лично для меня порой было бы неискреннем как раз промолчать. Восхищайтесь. Эстетически. По мужски/по женски. Только помните о том, что вы, помимо креатива и задора, должны создавать ощущение безопасности и комфорта.
Метки: девушки сомнения съемка ню студийная съекмка как раздеть девушку |
Инфракрасное утро фотографа |
Дневник |
Метки: анимация |
Неинфракрасное утро фотографа |
Дневник |
Метки: анимация |
Церковь Пимена Великого в Новых Воротниках |
Дневник |
Метки: православие церковь до и после церковь пимена великого в воротниках |
Old Manufacture |
Дневник |
Метки: москва россия незнакомая москва unknown moscow |
Глаз Крымского Моста |
Дневник |
Метки: москва россия утро весна глаз крымский мост незнакомая москва unknown moscow |
Lightroom. Начнём с SSD |
Дневник |
Ещё раз спасибо всем за рекомендации по поводу выбора процессора для компа с Лайтрумом. Я останавливаюсь на i7 и трёхканальной памяти.
Но начал я с SSD — решил, всё равно давно собирался его купить. Приобретение: Kingston «ssdNow» 128Gb SSD.
Вот первые тесты:
Я сделал два каталога и два одинаковых набора фотографий — на HDD, и на SDD. Также я менял расположение ACR Cache — тоже то на жестком, то на твердотельном дисках. Добавлялось 422 фотографии, RAW и два полугигабайтных PSD. Превью делались для 30 фотографий, включая эти PSD. Кэш каждый раз обнулялся.
Как мы объективно зрим, разница по скорости между всеми вариантами в пределах погрешности.
Результаты вполне согласуются с теми, что я когда-то получил, когда создавал для подобных целей RAM-Disk и тестировал аналогичные параметры.
Из чего я делаю вывод, что в своих сомнениях я был не так уж и неправ. Пропускной способности моих HDD для Лайтрума вполне хватало, и дополнительные мегабайты в секунду упёрлись в то же, во что они упирались и раньше — в нехватку мощности процессора и в скорость памяти. Причём я ставлю на то, что процессор влияет больше.
Это не значит, что SSD совсем незаметен. Лазание по каталогу на SSD идёт в целом бодрее, чем по его аналогу на HDD. И ещё немножко быстрее, если на SDD находится кэш ACR. Скорость однако увеличивается не драматически. Наличие фоток на SDD на скорость практически не влияет. Также SSD не влияет ни на что, связанное с редактированием фотки — в том числе, на локальные коррекции. Увы.
Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка: тестирование i7.
Метки: adobe adobe lightroom kingston ssd lightroom ssd ssdnow компьютер для lightroom лайтрум ускорение lightroom |
Как в лайтруме установить вертикальный формат для кропа? |
Дневник |
Я понимаю, идиотский вопрос. Но я не нашёл. Что бы я ни ставил в качестве aspect ratio, «3:1» или «1:3», результатом всегда горизонтальная, а не вертикальная полоса кропа.
solved! Шайтан-арба, колдунство! :) И правда, потянуть рамку кропа за угол за границу экрана. Спасибо!
++ О, не я один такой!
Метки: вопрос кроп лайтрум вертикальный кроп lightroom crop crop aspect ratio |
Фишка. Как быстро выделить исходники для панорамы |
Дневник |
Маленькая фишка, облегчающая жизнь. Я часто всегда снимаю на одну карточку и панорамы, и всё остальное. А потом дома пытаюсь понять — этот кадр к какой панораме относится? Или он вообще отдельно? Уже даже прошу всех окружающих ласково напоминать мне, когда они видят, что я вожу объективом: «Сними руку между панорамами, чтобы понять, где они заканчиваются!» Но когда я один, это не срабатывает. Смеху добавляет, когда посреди панорамы брак, тут же переснятый, но который я забыл удалить.
В Лайтруме у меня есть цветовая кодировка — синий цвет для исходников панорам. Сначала я помечаю все исходники синим, потом группирую в стеки. А потом, после обработки, экспортирую каждый стек в соответствующую папку с порядковым номером этого стека.
В общем, решение организационное. Файлы просматриваются в Лайтруме в крупном формате. На нём виднее, как идёт панорама. Каждый кадр, отнесённый к панораме, помечается… Вот тут новое: он помечается то синим, то зелёным цветом (клавиши «8» и «9» соответственно). Первая панорама синяя, вторая зелёная, третья — опять синяя, четвёртая — зелёная, и так далее, шахматная доска. Если я вижу кадр, который брак, я снимаю с него цветовой маркер.
После я нижайше прошу Лайтрум показать мне только файлы, отмеченные синим и зелёным. Он показывает, убирая пропуски с браком или дублями, И тут уже очень легко быстро выделить нужную группу, поменять при необходимости цвет и объединить фотки в стек. Вуаля. Как нас учил Тейлор, давайте группировать схожие операции для повышения производительности.
Метки: лайтрум productivity tips workflow рабочий процесс в лайтруме lightroom workflow adobe исходники для панорам |
Cross the Bridge |
Дневник |
Не инфрасветом единым. А то кто-то может подумать, что я слеп на видимый диапазон.
Перед вами Троллий мост, по нему можно перейти в тайную часть Москвы. Надо только суметь его увидеть. И не побояться поставить на него ногу.
Метки: мост крымский мост незнакомая москва троллий мост москва россия весна unknown moscow |
Photoshop - зеркальный Clone Stamp |
Дневник |
«Всюду, куда ни плюнь, уже это сделали и много раз» © Кнышёв
Когда я ретушировал штампиком небо, мне пришла в голову идея — а как было бы классно, если бы штамп брал исходный материал не след-в-след, а зеркально. Тогда намного легче было бы заштамповать градиенты. Оказалось, что не я один этим озаботился, и есть целая статья на эту тему.
Открываете в меню Windows :: Clone Source. И ставите ширину (и/или высоту) в -100%. Клон становится «зеркальным». Работает и для Healing Brush. Видео с обнажённой натурой.
Метки: photoshop adobe ретушь зеркальный штампик mirrored clone stamp |
По ту сторону цепей |
Дневник |
А новый компьютер пошустрее старого будет. Панорама занимает на диске 2.5 Гб, но фотошоп её грыз довольно быстро. Блюр им. тов. Гаусса вообще сделал секунд за 10.
Метки: крымский мост незнакомая москва unknown moscow |
Новая гробница |
Дневник |
Метки: москва россия москваход незнакомая москва unknown moscow |
Псто хвастовства компом, recovery |
Дневник |
А теперь серьёзно.
Новый компьютер (конфигурация) работает весьма шустро. Не то, чтобы со скоростью мысли, ну разве что не самой быстрой. Экспорт из Лайтрума при поддержке LR2/Mogrify идёт ракетой, без Mogrify — двумя ракетами и маленьким шмеле впридачу.
Винда, Лайтрум и каталог лежат на SSD. Фотки — на быстром винте.
Избранные бенчмарки (стало/было):
Диск был выбран один и тот же, так что прироста производительности HDD нет. Зато есть прирост во вроде-бы дисковом тесте с импортом картинок, что показывает, как он всё-таки зависит от скорости памяти и от CPU (ну и ото всяких контроллеров конечно).
Панорамы клеятся мухой моментом тоже быстро, я не успеваю накормить PT новыми исходниками. По каталогу Лайтрума стало легче лазать, меньше загружается ЦП. Хотя всё равно превью подгружаются не мгновенно.
Делать единый каталог я не собираюсь. Суммарный объём всех моих каталогов (и там ещё отражено далеко не всё) — больше 300 Гб. Диск размером 128 Гб. Да и при моей системе именования каталогов, смысла в этом нет. Всё, что нужно, я быстро нахожу и так.
~возможно у меня будет возможность потестировать CS5, напишу тогда отчёт о том, как много нам лгала Adobe.
Метки: asus новый компьютер benchmark core i7 компьютер для лайтрума lightroom pc скорость компьютера |
Photoshop CS5, the 1'st |
Дневник |
Мне дали чуток поиграться с CS5. Ну, положим, морфингом нас не удивишь. Puppet Wrap — Liquify, в чём-то урезанный, а в чём-то на стероидах. Правда зело резвый и наглядный. А вот окошко справа-ввреху он закрасил для начала весьма неплохо. Content Aware Healing Brush панацеей не будет, однако штука милая, с травой и небом, а также с одиночными объектами на высокочастотном фоне справляется неплохо. Не зря только их в рекламе и крутили.
Картинка спервоначалу:
Картинка опосля:
Кондиционер убран «заплаткой», окна — с помощью content-aware delete. Провода сверху — content-aware spot healing. Никаких изысков я не устраивал, просто разок нажал Del, потом выделил оставшиеся артефакты и ещё раз нажал Del. Кусок водосточной трубы убрал качественно. А вот волосню проводов слева он убрать не в состоянии. Печально, но content-aware delete не работает со слоями — только с background. Что для концепции «неразрушающего редактирования» очень разрушающе.
В остальном, на первый взгляд, тот же CS4.
Ждём-с релиза.
Метки: adobe photoshop cs5 content-aware delete content-aware spot healing puppet wrap |
Dangerous Lyao |
Дневник |
Метки: силуэт контраст пистолет ляо гамак |
Губы и Паутины |
Дневник |
восемь фотографий в наборе на Фликере
Идеи, визаж и антураж — Лена Орлова, в ролях — Irogoto и один раз я.
Метки: губы паутины irogoto лена орлова |
Утренно, солнечно |
Дневник |
А всё таки зря я на CS5 бочку качу. Углы у панорамы он восстановил замечательно, HDR-Pro работает тоже классно — цвета даёт приятные, шумодав в ACR 6 хороший. И даже Puppet Wrap помог мне за десять секунд поправить гулливера-Петра, который валился на бок. А content-aware delete убрал отражения проводов в реке слева. В общем, экономит время, экономит.
Метки: утро река москва набережная hdr cs5 |
Piano Duo |
Дневник |
Замечательный концерт. Максим, Ира — спасибо!
++ В CS5 не работает «зеркальный» clone stamp. Ну что за засада! А он для ретуши подобных фотографий как воздух нужен. Может в релизе вернут?
Метки: пианино концерт рояль ирина силиванова максим пурыжинский фортепьянный дуэт piano duo |
Lightroom 2.7 |
Дневник |
И Camera Raw 5.7.
Даже скачивать не буду. Поддержка нескольких новых камер, микро-багфиксы.
Хватит уж тянуть муму, давайте третий ЛР.
Метки: adobe lightroom 2.7 |
Лайтрум, суко, несовместимый. Наказать Лайтрум! |
Дневник |
Кто знает, почему Лайтрум не ест файлы формата PSB? Равно как и LAB с CMYK?
Про концепцию «darkroom» не говорите. Если туда вписались PSD (неродной для камер формат) и видео, то какие принципы мешают внедрить PSB? Вопрос не праздный, не далее как вчера Лайтрум отказался брать мою панораму размером в 2.5 гига, мотивируя матерно. Я считаю, что это а) расизм, б) форматизм, б) антидемократизм, в) антипэсбизм, ю) просто терроризм.
Что характерно, на форуме Adobe этот вопрос поднимался ещё пару лет назад, но решения как нет, так и не будет. Потому что они гады. Призываю всех сжечь флаг Адоби. Хотя бы маленький.
Флаг для распечатки и сжигания:
p.s. Даже если причина несовместимости найдётся, предлагаю всё равно сжечь — во-первых для острастки, а во-вторых это красиво.
Метки: adobe psd lightroom сжечь adobe psb format |
Паперный ТАМ в Джао Да |
Дневник |
ах хорошо пели. ах хорошо играли… ихь либе зихь.
more каминг. kogda я вернусь со съёмок.
Метки: концерт выступление паперный клуб джао да паперный там |
Улитка |
Дневник |
Метки: москва яуза незнакомая москва unknown moscow |
Дворец, забитый под завязку математикой |
Дневник |
Метки: мгту бауманка институт имени баумана |
Скала Манометра |
Дневник |
Метки: hdr манометр |