-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40035

Валерий Коневин. «Забытые радости»

Дневник

Вторник, 28 Апреля 2009 г. 11:55 + в цитатник

Фото Валерия Коневина

фото Валерия Коневина

Как я обещал, пишу про этого фотографа. Он живёт в Бельгии, но мы любим его не только за это. Валерий Коневин удивительно хорошо хватает момент цепкими руками и не выпускает его из поля зрения камеры, пока не вытрясет из него ценный кадр.

На Винзаводе схваченное и сфотографированное висит по стенкам и любуется на нас с картонных открыток. Спешите, пока его не сняли.

Напротив в коридоре висят молодые дарования, работающие в очень смешанном жанре прямо там на стене. В том числе в модном стиле «уличной фотографии» и «зарисовок». Любопытно сравнить. На мой взгляд, Коневин отличается в первую очередь двумя частями тела: наличием эмоции, месседжа и тщательностью, вниманием к мелочам.

Молодое поколение! Учись у Коневина. Ну и у Картье-Брессона, если найдёшь его фотографии. Просто схватить камеру и сфоткать — это ломография. И этого недостаточно. Details is matter. Message is matter.

Рубрики:  Интересное
Новости и события
Мастера фотографии

Метки:  

Colbert, Gregory

Дневник

Четверг, 12 Февраля 2009 г. 19:08 + в цитатник

Мои заметки на тему работы фотографа. Первоначально я писал всё это для себя и ещё для нескольких человек. Цель, которая есть: расширить свой арсенал, учась приёмам и стилю у сильного мастера. Цель, которой нет: стать этим человеком, скопировать его. Если вам эти заметки будут в чём-то полезны, хорошо. Если нет, не страшно. Со временем опубликую своё «досье» и на других мастеров.

Факторы, которые здесь описаны, неравнозначны с точки зрения моделирования. Я начинаю с технических аспектов, а заканчиваю эмоциями и идеями о том, как моделировать мастера. Если вы чувствуете, что я пропустил что-то важное или где-то ошибся, смело пишите. Обсудим.

 

© Gregory Colbert

Колбертомания. Особенности фотогарфий Колберта и способы стилизации под них.


Цвета
У светов тёплыё оттенки, в желтизну-красноту. Самая светлая точка — HSL(34, 28, 251) или RGB(251, 239, 223).
У теней холодные оттенки, в фиолет-синеву. Самая тёмная точка — HSL(250, 219, 7), RBG(2,1,7).
Полутени тоже холодные: HSL(306,27,94), RGB(94, 84, 93).
 

Гистограмма
Бывают абсолютно чёрные точки. Вообще теней много.
Но сверху, в светах гистограмма сплющена, не допускается абсолютно белой точки. Всегда плавное снижение к белой точке.
 

Линзы
Снято в основном телевиком с f>100. Хотя есть исключения.
Диафрагма достаточна, чтобы были резкими все главные объекты — включая удалённые от камеры части.
Выдержки короткие, смазывания нет вообще.


Фон
Пустой. Но не абсолютно полностью. Как правило, светлый. Что-то со спокойным ритмом и очень вырожденное по яркости — ряды колонн, дюны, облака, вода, градиент неба. Фон может быть и резким, и нерезким — чаще резкий.
Контраст фона снижен.
Яркостно фон образует кольцо — в центре ярче, по краям темнее. Бывают градиенты на небо.
Однако есть серия, в которой фон освещён по градиенту сверху вниз — снизу темно, сверху светло.
Фон почти всегда даёт ощущение пространства — плоскости, наклонённой к плоскости объектов.
 

Фигура
Практически всегда в центре, занимает 3/4 — 4/5 кадра.
Очень резкая, контрастная, с сильной проработкой деталей. Темнее, чем фон. Иногда может быть просто чёрной, как трафарет.
Набор гармонично сочетающихся дуг. Для этого выбираются позы со склонённой шеей, изогнутыми телами.
Не смотря на общую резкость, кожа у субъектов смягчена.
 

Композиция
Центральная. Фигура — набор плавно перетекающих друг в друга дуг, фон линиями и переходом яркости ведёт в сторону фигуры.
 

Свет
Со стороны фотографа, сверху. Скользящий к поверхности фигуры, подчёркивающий её фактуру.
Даже в случае контражура всё равно есть боковая подсветка поверхностей фигур.
При этом судя по изменению яркости фона, есть свет сзади — будто бы два источника света.
 

Концепция
Уединённость, будистское спокойствие, статичность, Вечность, тишина. Пространство.
Отношения между субъектами статичные — они неподвижны, прислонившись друг к другу.

 

Моделирование
В случае с Колбертом, технический аспект довольно ясен и не определяющ. Самое сложное — войти в то эмоциональное состояние, в котором находился мастер, делая кадры. И второе по сложности — дать это состояние моделям. Поэтому кроме моделирования «из второй позиции» навскидку можно предложить только придумать способы погружения себя в «будистский транс» с параметрами, описанными в концепции. Этот метод представляется более эффективным по сравнению с поверхностным снятием микростратегии.
 

Стилизация фотогарфии под Колберта
- Приведение к ч/б.
- Повышение контраста.
- Повышение резкости переднего плана. Clarity можно поднять.
- Снижение контраста фона. Clarity можно снизить.
- Создание фокусирующих линий в фоне — яркостно.
- Тонирование нужными цветами.
NB! Всё это будет эффективно только если сама фотография по духу соответствует вышеописанным критериям. В противном случае вы поулчите «yet another BW».

 

Важное добавление. Начинайте моделировать с ценностей и видения мастера. В противном случае, как сказал в своё время Милтон Эриксон, вы получите раковину, но пропустите жемчужину.

 

Пресет для Лайтрума, выполняющий стилизацию:

Рубрики:  Мастера фотографии

Метки:  

Cartier-Bresson, Henri

Дневник

Четверг, 12 Февраля 2009 г. 18:47 + в цитатник

Мои заметки на тему работы фотографа. Первоначально я писал всё это для себя и ещё для нескольких человек. Цель, которая есть: расширить свой арсенал, учась приёмам и стилю у сильного мастера. Цель, которой нет: стать этим человеком, скопировать его. Если вам эти заметки будут в чём-то полезны, хорошо. Если нет, не страшно. Со временем опубликую своё «досье» и на других мастеров.

Факторы, которые здесь описаны, неравнозначны с точки зрения моделирования. Я начинаю с технических аспектов, а заканчиваю эмоциями и идеями о том, как моделировать мастера. Если вы чувствуете, что я пропустил что-то важное или где-то ошибся, смело пишите. Обсудим.

 

Armenia 1972. © Henri Cartier-Bresson

Положение камеры. Как получится, чаще несколько сверху или несколько снизу. Ничего вычурного, специального.

Оптика. Фокусное расстояние: чаще штатное, с небольшими вариациями в широкий угол и изредка — в теле.
Резкость: как минимум фигура резкая. Остальное тоже довольно резкое. Видимо диафрагма зажата практически всегда и глубина резкости большая. Выдержка: достаточная, чтобы фигуры в основном не были смазанными, даже в движении.

Фигура-фон. Фигура практически всегда значимо темнее фона, видимо автор специально выбелял фон. Мост через Сену возле Нотр-дама — предельный случай, когда фон уведён в белое. Изредка делается обратное — затемнённый фон и высветленная фигура (генерал Chen Ye на фоне плаката с Мао).

Модель, ракурс. Почти всегда модель не смотрит в кадр и корпус в сторону фотографа специально не развёрнут. «Случайная фотография». Иногда взгляд есть, но он тоже случайный. Редко в кадр смотрит больше одного человека. Глаза, взгляды присутстувуют почти всегда и они — важный (возможно важнейший) элемент фотографии.

Композиция. Очень часто присутствует ритм, особенно в сочетании с уходящими (часто перспективными) диагоналями. Также автор часто использует «рамки» из элементов фона (либо засчёт разницы в яркости, либо с помощью его конструкций).

Кадрирование. В равной степени вертикальное и горизонтальное. Квадратов практически нет, соотношение сторон близко к 3:2. В случае если снято несколько человек, кадрирование может быть жестоким — по рукам/головам. Если снят один человек, в основном кадрирование щадящее, по классическим линиям. Горизонт исправляется редко, при том что он довольно часто незначительно наклонён.

Объём, перспектива. В основном в кадре несколько планов, чувствуется объём. Как правило основной приём — диагонали, уменьшение размеров объектов при удалении. Реже — размытие заднего плана (хотя бывает, что в кадр попадает что-то нерезкое вроде головы, ближе переднего плана — «Fleeing The Communists, 1949»). Тональная перспектива используется очень редко (пример — штурмующая поезд толпа в Дели, 1948) и всегда в сочетании с описанными ранее приёмами.

Свет. Ничего специального. Чаще — диагональный сверху, что обычно для улицы. На лицах могут быть глубокие тени, а может почти не быть теней.

Цвет. Чёрно-белые кадры, не очень сильный контраст. Смещения цвета практически не замечено, серая точка сбалансированна идеально. Изредка незначительное смещение в сторону «красное+зелёное», от чего кадры становятся тёплые, слегка желтоватые.
Чёрная точка редко ниже 92%. Белая точка редко выше 10%.
Гистограмма сглаженная, с несколькими пиками. Возможны сверхконтрастные постеризованные кадры (велосипедист и спиральная лестница), где большой пик на белом (фон) и небольшой на чёрном (велосипедист, перила). Но такое бывает относительно редко.
Примечание: встречаются одни и те же фотографии с разным контрастом. Видимо тут уже влияют настройки при сканировании и постобработка на компьютере.
Также часто присутствует горизонтальный шум (полосы). Видимо в следствие подавления растра при сканировании фотографий из журналов.


Тема. Практически всегда люди, захваченные в момент какой-либо деятельности — активной или пассивной. Люди обычные, уличные, бытовые.
    1. Необычное сочетание чего-то несочетаемого. Цыганки возле ювелирной лавки, зрители и клошар под ними в куче газет.
    2. Эмоции, отношения. Пары, группы. Из эмоций преобладает позитив или что-то нейтральное.
    3. Бытовые состояния. Отдых, разговор, ожидание, напряжённое внимание, бег и т. п.
    4. Групповая или индивидуальная активность. Люди несут брёвна, женщины разносят булочки. Движение показано почти всегда.
    5. Повторения: люди-люди, люди-статуи, крыши-крыши. Это также выражения ритма.
    6. Выхваченный из толпы. Кто-то резко выделяющийся.
   
   
Эмоции и ассоциации. Сопричастность, ощущение, что ты находишься рядом, обычность (не обыденность), честность, схваченность момента (который больше не повторится), какая-то эфемерность, непостоянство, движение, простые люди, течение жизни, быт (в хорошем смысле этого слова).
   
Моделирование. Как мне кажется, основное у Брессона — то, что он находится внутри момента, сопричастен ему, даже если он сбоку и не имеет к происходящему касательства. В то же время он снимает достаточно незаметно, чтобы этот хрупкий момент не потревожить. Такое впечатление, что он заботится и о том, чтобы даже после снимка момент остался нетронутым. Поэтому основные качества для успешного моделирования — эмпатия, ассоциированность и прочная связь, синестезия V/K. Также вероятна внешняя референция: что-то, что несёт тебя по улицам, а вокруг бурлят водовороты жизни, в которые тебя ненадолго затягивает, а потом уносит прочь.

 

Важное добавление. Начинайте моделировать с ценностей и видения мастера. В противном случае, как сказал в своё время Милтон Эриксон, вы получите раковину, но пропустите жемчужину.

Рубрики:  Мастера фотографии

Метки:  

 Страницы: [1]