-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40053


PhotoAcute с советским лицом

Суббота, 21 Марта 2009 г. 00:08 + в цитатник

Помните, я писал о супер-резкости? Когда из нескольких кадров одной и той же сцены собирается «суперкадр», резче и с меньшим количеством шумов, чем каждый из исходников.

Одна из программ, которая это делает — PhotoAcute, созданная Almalence Incorporated. Но если вы предчувствуете, что я буду её рекламировать, вы ошибаетесь.

Во-первых, и они тоже мне не платят, а рекламирую на халяву я только что-то ну очень-очень хорошее.

Во-вторых, моё полуторанедельное взаимодействие с этой компанией закончилось эпическим пшиком. Очень неожиданным. Настолько неожиданным, что рассказываю об этом всем, чтобы предостеречь.

Итак, the story. После того, как я узнал, что кроме внутренней политики бывает ещё и внешняя что есть такая штука — «супер-резкость», я сразу же начал искать для неё софт и довольно быстро наткнулся на PhotoAcute (я буду повторять это название почаще — для поисковых систем. заранее извините за назойливость). Скачав триал, я обнаружил, что моей камеры нет в списке профилированных. А это значит, что максимума из программы я извлечь всё равно не смогу. Конечно можно подладиться под те профили, которые есть, но это всё не то. Однако хорошая новость заключалась в том, что потратив пару часов на каждое сочетание «объектив+камера», я могу создать профиль сам. Точнее не создать, а подготовить файлы и отправить их в PhotoAcute. За это они к тому же обещали бесплатную лицензию.

Во мне взыграли одновременно: желание (почти) халявы, скурпулёзное назойливое стремление максимально точно настроить камеру и любопытство. Конечно за сто баксов PhotoAcute  можно было и купить, но к чему она мне без моих профилей? А тут одним зайцем я убиваю сразу двоих охотников. В общем, я решил: буду профилировать.

Поставил камеру на штатив, вывел тестовую картинку на экран, повертел штатив, чертыхнулся и отключил screensaver, обернулся, чертыхнулся и прогнал Юки, играющую с проводом от камеры, чертыхнулся и прочитал инструкцию, сделал в Excel таблицу тестирования, распечатал её, чтобы не запутаться, попробовал отодвинуть камеру на нужное расстояние от монитора и вот тут прямо таки чертыхнулся. Дело в том, что изображение на любом фокусном расстоянии для моей камеры должно занимать 1/8 ширины кадра. А теперь представьте, на какое расстояние мне нужно отнести камеру, чтобы отпрофилировать EF 100-400 на длинном конце? На другой конец стадиона? В итоге я решил написать в PhotoAcute — вдруг у них есть решение?

Ответ пришёл быстро, в тот же вечер. В письме мне ответили, что это known issue, решения для него пока нет и в крайнем случае можно попытаться распечатать тестовый чарт hi-res и снимать его. На каком расстоянии, они сказать не могут, нужны тестовые снимки, они проверят и скорректируют. Несколько насторожила подпись в письме:  «Sergey Korolenko, PhotoAcute Support». Sergey Korolenko отвечал мне на правильном английском, не спеша переходить на правильный русский. И у меня закрались подозрения. Нет, не подозрения, а некое чувство, что не будет с этой компанией просто.

Предчувствия меня не обманули. Конечно же дело не в имени «Сергей». Будучи по отчеству Сергеевичем, против Сергеев я уж точно ничего не имею. И фамилия «Короленко» вполне спокойная. Но что-то должно было случиться!

И случилось. Я отснял первую серию для Canon 50D + 17-40L f/4 и отправил ссылку tovarishy Sergey, на что он быстро написал, что «I am going to download your samples for 17-40mm lenses and pass them on review, thank you.»

Welcome, Sergey. Больше я его не слышал. Дело было неделю с лишним назад. С тех пор я отправил им в саппорт ещё два письма. С техническим вопросом по работе с PhotoAcute и с вежливым вопросом, как же там дела с моими тестами? Мне же нужно знать, так я сделал, или нет, чтобы начать профилировать другие объективы. Тишина в холодильнике. Амба. Кризис-шмизис. Корабль-Призрак. Глухой и ещё глухее. Гуд бай, Америка.

Так что бойтесь други PhotoAcute. Она, как Бермудский Треугольник засосёт в себя ваши профайлы и скроется с ними в неизвестном направлении, хохоча над вашей наивностью. А потом продаст их какому-нибудь тайному коллекционеру за бешеные деньги.

Как видите, у Советского Союза нет монополии на совковый бизнес и совковое обслуживание. Американцы тоже могут жечь напалмом, даже если в саппорте у них Sergey, а сами они сидят в Техасе.

 

Ах да, и о программе. Бесплатный CombineZ делает всё то же самое, только дешевле. Суперрезкость не тестировал, а focus blending он точно делает сравнимо или лучше. Минусы CombineZ — ужасный интерфейс. Но этот же минус и PhotoAcute — медленно, неудобно, сделано впотьмах. Конечно подожду ещё ответа, но полторы недели — это хороший срок.

 

p.s. Кто будет писать в PhotoAcute, расскажите — откликаются ли? И спросите там про меня — «alex krylov»! :)

p.p.s. Вот и люби после такого лицензионный софт…

Рубрики:  Интересное
Новости и события
Метки:  



Vl_ad_le_na   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2009 г. 11:32 (ссылка)
вот черти... ненавижу, когда так поступают.
и обидно за твою работу.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2009 г. 12:52 (ссылка)
Алексей,

Насколько мне известно, PhotoAcute сидят не в Техасе, а в Новосибирске. Существует проект уже больше трех лет. При встрече непременно расскажу кому-нибудь из разработчиков о Вашей проблеме.

С уважением,
Дима
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Июня 2009 г. 13:43ссылка
Спасибо большое!
Наша эпопея завершилась позитивно: http://blog.alexkrylov.ru/post99472812
Теперь с удовольствием пользуюсь программой и уже получил новую версию, в которую включены мои профили.
Однако Новосиб многое объясняет. Интересно, чего это они на родной мове со мной не общались? Я своё место обитания не скрывал.

А вот что им стоит конкретно улучшать, так это интерфейс — неудобно сравнивать, медленно и т. п. Впрочем, об этом в качестве предложения я им уже написал.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку