Научные римейки |
«Американские психологи выяснили, что восприятие текста "со стороны" или в качестве действующего лица зависит от того, какие местоимения употребляет автор. (…) Ученые работали с группой добровольцев: им предлагалось читать простые предложения, в которых повествование шло от первого лица ("Я делаю то-то"), от второго ("Ты делаешь то-то") или от третьего ("Он делает то-то"). (…) Авторы исследования установили, что испытуемые представляют описанные действия как свои собственные в том случае, если текст написан от первого или второго лица. Когда повествование велось от третьего лица, добровольцы видели сцену со стороны.» ⇒
Хехе, учим матчасть. А именно, НЛП. А именно тему «ассоциация/диссоциация» + «вербальные предикаты ассоциирования/диссоциирования». Уже лет сорок как тема разработана вдоль и поперёк, что характерно — американскими же психологами. Более того, там ещё столько всякого интересного, что другим «американским психологам» открывать и открывать.
В исследовании есть и любопытное. Например, что самая большая вовлечённость в тексте — от местоимения «ты». Ты догадался, почему? :)
До нас (и до тебя, да-да!) периодически доносится как бы эхо, отголоски научных открытий. Например, Дилтсом (вроде как) была разработана схема излечения приобретённых аллергий. Лет эдак двадцать назад. А лет пять назад какие-то шведские учёные обнаружили, что аллергии, оказывается, можно лечить психологическими методами. Н-да, поищи они в Гугле, обнаружили бы быстрее. И тратили бы силы уже на подтверждение/опровержение, а не на открытие давно открытого. Так что мы с тобой живём в мире сурков и римейков.
Рубрики: | Интересное Идеи и мысли НЛП Психология |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |