-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Сага о прокрастинации

Среда, 18 Февраля 2009 г. 18:24 + в цитатник

Прокрастинация — «откладывание на потом». «Pro» — «в сторону», «cras» — «завтра». Борьбе с ней посвятил много времени greenogr, и он уже придумал массу хитрых способов, как в этой схватке выйти победителем.

Но речь идёт о прокрастинации короткой, близкодействующей. В пределах дней, недель и лет. Однако прокрастинаций много.

Микропрокрастинация — мучительный выбор «почесаться сейчас, или ещё недостаточно зудит?», «сменить позу, или недостаточно затекла нога?». Как правило, чемпионов в микропрокрастинации нет или они незаметны для окружающих.

А есть ещё прокрастинация среднедействующая. Когда человек пашет, как вол, чтобы на пенсии уж пожить как следует. В США это было популярно, наверное популярно и сейчас. Вон, сколько пожилих штатовских туристов всюду по миру.

Но что же тогда дальняя прокрастинация? Дальняя, мегапрокрастинация — надежда на перерождение и загробную жизнь. Я откладываю «пожить сейчас» и «добиться успеха при жизни», теша себя мыслью, что мне потом воздастся. Чем это отличается от «начну делать зарядку со следующего понедельника»? Структурно — ничем.

Есть у прокрастинации и другое измерение. Внутрь-вовне. Иные люди прокрастинируют тайком, в одиночку. Другие же вовлекают в прокрастинирование близких, друзей. Вот бы врагов, но нет — начинают чаще как раз с хороших, родных. Самые же суровые прокрастинисты прокрастинируют окружающих, сами при этом сохраняя возмутительную деятельность. Опытный прокрастун даже способен убедить жертву отложить на сутки посещение туалета.

Ещё можно прокрастинировать позитивно. Откладывая болезнь. Лучше всего, на будущие перерождения или на неодушевлённые предметы. Могучие прокрастинаторы-профи ухитряются откладывать свою смерть далеко на потом.

А реверсные прокрастинаторы откладывают из будущего в настоящее, поворачивая вспять линию времени. «Я завтра отложил это дело на сейчас», — говорят они. «В следующем году я решил начать зарядку, прошло много времени — можно уже и начать».

В оппозиции ко всем находятся антипрокрастинаторы (ходиаторы, от «hodie» — «сегодня»). Они настолько не откладывают ничего, что со стороны кажется, что они постоянно дёргаются и трясутся — ну ещё бы, столько дел надо сделать, причём сразу!

Духовная кросс-прокрастинация была явлена нам христианством: «прости меня! — бог простит».

Соматическая прокрастинация со стороны может выглядеть, как заторможенность. Но в отличие от истинного тормоза, сомопрокрастинатор осознаёт, что надо бы двинуться, среагировать. Просто он откладывает реакцию до последнего, а иногда и после последнего. Иногда такие люди производят впечатление вдумчивых и мудрых, но чаще их сбивают машины на перекрёстках.

Не чужды прокрастинации и механизмы. Тот же будильник, думаете, кто? Может он тоже хочет зазвонить немедленно, но и как вы, убеждает себя, что нет, ещё не время, вот ещё немножко повертим стрелками, поспим, а там посмотрим. И что с того, что его поведение обусловлено электронной схемой? У людей разве принципиально по другому? Только схема в миллиарды раз сложнее.

Да что там, тарелка прокрастинирует падение на пол — с помощью gподернувшегося под дно стола. Конечно гравитация зовёт, но сейчас неохота. Позже, может быть.

Умелые бухгалтеры и бизнесмены знают, как заниматсья налоговой и платёжной прокрастинацией. Специалисты же по дебеторке знают, как с ними бороться. А вот за прокрастинацию выдачи зарплаты можно здорово попасть на суды и штрафы.

Мужчины часто прокрастинируют свадьбы, однако не всякий решится прокрастинировать при этом и брачную ночь. Ведь сперматазоиды — прокрастинированные люди.

Снег — прокрастинированная вода. Подождите весны и убедитесь. Но вода — прокрастинированный снег и прокрастинированный пар. Подождите зимы и убедитесь. Поставьте чайник на плиту, и убедитесь. Можно конечно использовать слово «латентный», но тогда и откладывание физкультуры на завтра — латентное занятие спортом.

Ассиметричной прокрастинацией развлекают себя многие мужики — не найдя в себе сил пойти в спортзал, они подменяют эти занятия просмотром спортивных телепередач.

Многие, сами того не зная, занимаются «вместо»-крастинацией. Ведь делая что-то, ты не делаешь тысячу других вещей! По сути, кредиты — когда прокрастинируют плату, но не удовольствие от использования. Отказ же от кредитов — прокрастинация удовольствия. Что выбрать? У совершенного человека разные пре- и прокрастинации гармонично уравновешены и он находится в согласии с собой.

Живите в согласии и вы.

Рубрики:  Coitus Cerebralis
Метки:  

Процитировано 3 раз

Irogoto   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2009 г. 22:48 (ссылка)
Надо же! Такое страшное слово, и как просто и понятно теперь все стало!

Я еще посижу в интернете, а потом -спатеньки!))
Ответить С цитатой В цитатник
Greenogr   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2009 г. 23:50 (ссылка)
Алексей, ты — крут!
Ответить С цитатой В цитатник
Greenogr   обратиться по имени Четверг, 19 Февраля 2009 г. 02:21 (ссылка)
Лёшка, а как тебя в Джаббере найти. По aky@livejournal.com — что-то глухо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Февраля 2009 г. 17:34ссылка
Просто не включал Infium. Я тебя авторизовал уже.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку