-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Быдлокодинг

Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 17:02 + в цитатник

Esp. для li.ru.

Откройте исходный код страницы. Правой кнопкой — меню, выбрать «посмотреть исходный код» или что-то в этом роде.

Где-то вначале увидите

html 1

Чуть ниже —

html 2

Ещё ниже:

html 3

Не знаете HMTL, CSS и JavaScript? Ничего страшного, я переведу.

Здесь написано: «Я — быдлокодер, умею писать чуть больше, чем хомяки, зато считаю себя адски крутым, потому что меня по дружбе взяли в такой клёвый проект, как Liveinternet. На твой трафик и на скорость загрузки страницы мне глубоко насрать, поэтому я не собираюсь прятать JavaScript и CSS в отдельные файлы, не буду придумывать короткие имена дескрипторам и комментарии из кода удалять не буду. У меня по локалке всё грузится быстро, и ниипёт!»

Если ты, дорогой программист/верстальщик Ли.ру, когда-нибудь увидишь эти строки, не обижайся, а делай выводы о своих планах на обучение в ближайшие годы. Поверь, есть вершины, до которых ты ещё не дорос, не смотря на столь почётную должность.

Рубрики:  Наблюдения
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

XoID   обратиться по имени Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 17:08 (ссылка)
))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
magician_nimble   обратиться по имени Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 17:32 (ссылка)
:) Что же так раздразнило? Претензия ясна, ну а сам, почему решил заглянуть в заголовок и в стили?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 19:59ссылка
Я туда регулярно заглядываю. Из любопытства, что же так тормозит.
А сейчас я код для greasemonkey пишу, чтобы автоматом бэкап текстовых полей делал. Поэтому понадобилось посмотреть, как оно там. Оно там херово.
LiluMi   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 21:31 (ссылка)
вы не правы. Сомневаюсь что у вас есть опыт в области создания порталов повышенной нагрузки, но в качестве примера, взгляните в исходные коды сервисов гугля или яндекса - ОМГ - у них там сплошные быдлокодеры - ведь у них тоже джавоскрипты и стили не разпиханы по отдельным файлам.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Февраля 2009 г. 21:45ссылка
Не больше сотни тысяч хитов в день. Однако оптимизацией скорости занимался весьма плотно и много — были причины.
Но в чём же я не прав? В том, что комментарии из кода надо убирать? В том, что пробелы следует сжимать? Поверьте — надо и следует. Смотрим гугл, главную. Что видим? Пробелы сжаты, код компактный. Да, счётчик в теле — но здесь это оправдано. Смотрим Яндекс, ya.ru. Аналогичная ситуация. Смотрим библиотеки типа prototype — сжаты/пережаты, даже имена переменных сделаны компактными. Конечно индусов и в Гугле много, но ключевые вещи буржуи хорошо оптимизируют. Могут быть ляпы в ненагруженных областях, но не на центральной.

Да, скрипты и стили убирать полезно не всегда. Это задача программиста — поставить бенчмаркер и погонять разные варианты — что будет являться оптимумом по нагрузке на бд, веб-сервер, сервер картинок и по скорости загрузки к клиенту. Может быть суммарно выгоднее сунуть мелкие стили в тело. Хотя большие почти всегда выгоднее давать отдельными файлами, чтобы они кэшировались. Всё это исследуется и принимается самое оптимальное решение.

На Ли.ру же я не вижу ни малейшей интенции что-то оптимизировать. Комментариям и пробелам оправдания нет вообще.
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Февраля 2009 г. 23:51ссылка
akry, я согласен, что на лиру код далек от идеала и здесь проповедуются принципы «пока работает — не трожь». Если вы такой спец по оптимизации кода, то предложите свои услуги Валезу ;) Да на Жежешечке с кодом получше, но те же огрехи, что вы озвучили выше, там присутствуют тоже (кроме компактного кода).
Перейти к дневнику

Среда, 18 Февраля 2009 г. 00:01ссылка
ЖЖ я в пример никогда не приводил :)
И, кстати, как минимум одно моё предложение по юзабилити (касающееся ввода BR и P) там было принято.

Понимаете, во первых я не самый крутой спец. Не надо быть суперповаром, чтобы понять, что рыба тухлая. Да, я занимался такими вещами, но сейчас есть масса спецов, которые гораздо круче и собаку на этом съели. Но не это главное. У меня масса других занятий и по идее ValeZ должен быть благодарен, что я не бухтю, а напрягаюсь, лезу в CSS и указываю на ошибку. Но что я слышу в ответ? «Это для нас не главное, лучше ничего не трогать, у нас всего два программиста, а в ЖЖ — двести, бип-бип-короткие гудки…» Заметьте, я указал на ошибку а) предметно, б) бесплатно. И её всё равно не исправили, вот уже четыре месяца как.
Если у Valez будет желание что-то исправлять, он найдёт ресурсы. Меня или других спецов — не важно. А пока он не желает этого делать, ничего делаться не будет.
Перейти к дневнику

Среда, 18 Февраля 2009 г. 00:10ссылка
akry, о да, узнаю манеру ответов Валеза :) Мне самому неприятно, что так происходит.
Перейти к дневнику

Среда, 18 Февраля 2009 г. 00:25ссылка
Ведь я же с чистым сердцем, а он…
Сомневаюсь, что у него много людей, которые ему что-то предметно говорят. Как я вижу по комментариям в его дневе, мнения в основном поляризуются между «Valez, ты душка» и «Valez, ты хуй». Не очень информативно.
Перейти к дневнику

Среда, 18 Февраля 2009 г. 04:10ссылка
Как человека я Валеза понять могу :) человек тридцать таких как ты за день позвонит... и можно в глубокий депресняк впасть. Но он и позицирует себя как лицо Ли.Ру... хотя конечно с его рекламными бюджетами думаю можно было бы штат программистов расширить. Как программист его понимаю: если два кодера всего то они и пишут так, чтобы им удобно было свое произведение читать. Ну эгоизмом к пользователю страдают многие программисты, я не исключение
Перейти к дневнику

Среда, 18 Февраля 2009 г. 04:55ссылка
Ну да. Когда я делал домашние странички и проектики «для своих», я тоже не горел желанием выслушивать комментарии о качестве. Только лиру — коммерческий проект. Тут типа договор-оферта. Они обеспечивают сервис и потчуют нас за это рекламой. Никто благотворительностью не занимается.
Конечно программисты — те ещё ребята. По себе знаю :) Потому в коммерческих проектах есть ещё несколько позиций, помимо программистов. Руководитель проекта, маркетолог, дизайнер, юзабилер и т. п. Чтобы компенсировать.
Ну и про тридцать человек не очень верится. Судя по комментариям в его дневе что-то конструктивное к нему не каждый день присылают. Основная масса комментариев — эмоциональные высказывания. Похвалы и угрозы. И то и другое, я думаю, он научился игнорировать. Особенно угрозы.
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Февраля 2009 г. 22:07ссылка
Вот, полюбопытствуйте: http://webo.in/check/?url=blog.alexkrylov.ru
Конечно это робопроверка, следует сделать большууую скидку на машинность. И она ничего о серверной части не говорит. Но ряд идей о том, что можно улучшить, отчёт даёт.

Оптимизация blog.alexkrylov.ru
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Февраля 2009 г. 23:56ссылка
akry, знаем этот сервис :)
Перейти к дневнику

Среда, 18 Февраля 2009 г. 00:02ссылка
Он прикольный, хотя местами и странный :)
Перейти к дневнику

Среда, 18 Февраля 2009 г. 00:11ссылка
akry, ага, только зря вы о нем вспомнили - сейчас опять застрял на нем и полез опять свой сайт оптимизировать — это надолго.
Перейти к дневнику

Среда, 18 Февраля 2009 г. 00:23ссылка
Змей-искусатель :)
Как хорошо, у меня сейчас нет ни одного проекта, который нужно поддерживать! И я могу безнаказанно читать про оптимизацию, не думая, что её ведь надо применять.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку