-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40052

(противным голосом) Мечтыыы сбываааются!..

Суббота, 14 Февраля 2009 г. 02:39 + в цитатник

Лет эдак 18-20 назад  (да, я стар, я суперстар!) я прочитал книгу (да, я умею читать; нет, это была не первая книга в моей судьбе). Книга называлась «Мир Реки», подвид «В разрушенные тела вернитесь». Автор: Филипп Хосе Фармер. Если не ошибаюсь, именно он написал «Плоть» про Тарзана с огромным мужским половым лингамом и вообще с акцентом на Это_Самое. Хорошая книга, кстати. Несмотря на.

«Мир Реки» оказался динамичным, прикольным. С сильным героем. Мне нравятся сильные герои. Но вот незадача — книга оборвалась на самом интересном месте. С намёком на крутое продолжение.

А продолжения я и не увидел. То ли издательство лопнуло, как это было модно в те годы, то ли просто забыли, то ли выпустили уже позже, когда я и надеяться перестал.

И вот неделю назад я вспомнил про книжку и решил: «Дальнобойщиков» ДеЧенси я нашёл, найду и «Мир Реки». Слово-дело, нашёл. Да не один роман, а сразу пять плюс какое-то количество околоречных рассказиков и кучку фанфиков. Рассказики и фанфики меня волновали мало, а романы я скачал руками, трясущимися от вожделения. И сразу засел за чтение. Которое даже не прервало появление книги Юрия Роста (you know).

Буквально с первых декастраниц я начал осознавать, что наверное не все мечты следует воплощать буквально. Ну ладно там «одноклассники» с одноклассницами, тут опыта нет, ничего сказать не могу. А вот некоторые книги со временем тускнеют, как серебро, положенное рядом с яйцами.

Оставшиеся четыре тома были до самой крышечки наполнены

позитивными героями, среди которых водились: благородные душою сказочные долбоёбы; фантастические соплежуи; технически подкованные креативные безнадёжные лузеры; прекрасные; но не разобравшиеся в собственной балде дамы; суфии-похуисты; долбанутые, но очень нужные обществу феминистки; раскольниковы-"тварьЯдрожащая"-достоевские; могучие преданные не способные к самостоятельному поступку полуобезьяны; морально ущербные кровожадные, но страшно этичные инопланетяне; (какое-то время) так понравившийся мне протагонист из первой книги, изменившийся к худшему.

негативными героями, среди которых преобладали: успешные и очень организованные фашисты; подлые монархи; красивые и сильные предатели-бароны; черножопые расисты, имеющие Моральное Право; морально ущербные кровожадные, но страшно этичные инопланетяне; (большую часть времени) так понравившийся мне протагонист из первой книги, изменившийся к худшему.

Вот такой зоопарк. Фашисты били Хороших всю дорогу влёт, имели их во все щели, завязывали их в узлы, но Хорошие не сдавались и трупами заваливали Фашистов. В итоге произошло феерическое Чукалово, в результате которого Фашисты и Хорошие взаимоуничтожились, осталась только горсточка (не самых) Хороших, которые не оставили долбоебизма, и продолжая терять своих, двинулись в прерванный путь. Тщательно наступая на те же грабли.

Фашисты конечно здорово сократили поголовье Хороших, но те и сами, без посторонней помощи отравляли жизнь друг-дружке, да так, как фашистам и не снилось. Про негро- и феминовопросы я молчу, в Штатах эта тема в 70-е была модной. Спишем на это. Но как Хорошие ели поедом Хороших по самым примитивным бытовым вопросам, это надо видеть. А лучше не надо.

Причём видимо сам Фармер устал от огромности созданного им мира (река была длиною в 30 миллионов миль) и часто прибегал к приёму «Джони, а давай сделаем мон-таж?»: «Сирано взошёл на борт. Клеменс поморщился, ему не хотелось видеть француза. Но прошло три года и он привык». Этих скачков от «здесь и сейчас» к «и прошло тридцать лет» было так много, что рябило в глазах.

Усилием воли я дочитал всё, гештальт закрыт. Не ожидал я от тебя такого, Филипп! Тебе конечно всё равно, но я тебя осудил. Если мы когда-нибудь встретимся в Мире Реки, я скажу тебе это лично.

Всё таки мне не нравятся соплежуи. Если это твой враг, который убил тысячи человек, не считая десятка тебе лично близких, если он присвоил то, что ты годами делал и продолжает убийства, зачем его щадить и требовать, чтобы его взяли живым и судили? При том, что в результате уже предпринятых тобой ранее попыток захвата погибла масса хороших людей, и сейчас погибнет, а он снова наверняка сбежит. Чтобы снова убивать. При том, что у тебя важнейшая Миссия По Спасению Всего Человечества, которую он наверняка будет мешать выполнить. Это какое-то извращённое понимание этичности и моральности. А скорее просто рационализации, оправдание собственной трусости и безволия.

Рубрики:  Обзоры
Книги
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



любовь_уланова   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2009 г. 19:25 (ссылка)
Честно, я ничего Этого не читала.Меня задело за живое про соплежуев. Это про моего первого парня. Про первую реально жгучую и живучую любовь.Да,17 лет назад я влюбилась в соплежуя.И сейчас я НЕ с ним только потому, что он - соплежуй! 2 года назад выяснилось, что мы теперь живем в соседних дворах!!! И он,встречаясь на улице,глядя мне в глаза глазами человека, который просит: " добей, чтоб я не мучался!" ни разу еще не сказал просто -"здравствуй".К 90 годам мы все-таки поженимся..Потому что есть такие соплежуи, которых нельзя не любить)))))))))))))Я извращенка)))))))Отведите меня уже к психоаналитику
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку