-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060


«Мы — израильтяне»

Среда, 14 Января 2009 г. 16:38 + в цитатник

paillette прислала ссылку на воззвание «Мы — израильтяне». Хочу высказать своё мнение

Мнение 1, короткое. Классический еврейский тост: «Они хотели нас уничтожить. Мы их победили. Давайте покушаем!». Ведь почему евреям нельзя пить водку? Потому что она притупляет чувство скорби. (Мои друзья евреи слыша это, очень смеялись. А кто обидится — тот неправильный, некошерный еврей )

Мнение 2, длиннее.
Есть несколько аспектов, которые можно рассмотреть. Например:

  • Общая цель, к чему ведёт воззвание. Как для евреев, так и для неевреев. Неевреи в частности в очередной раз убедятся, что евреи опять задирают нос и считают себя лучше других, что не любит никто. В конце концов, полезно вспомнить, за что именно евреев отправили в рассеяние. И извлечь урок из этого, а не наступать упорно на одни и те же грабли.
  • Факты. Не всё там правда, а многое — однобоко. Например, говоря, что Израиль сам экономически развился. И США тут как бы ни при чём. И атомная бомба зародилась в Израиле как бы самопроизвольно. А на международной арене Израиль как бы один против мира и нет у него поддержки могучего штатовского лобби. Конечно звучит воодушевляюще и круто, но всё это враки. Да и про милосердие наверное нужно осторожнее говорить…

Можно было бы сделать римейк на тему «Мы — россияне», с соответствующей адаптацией. И это прокатило бы «на ура». По крайней мере среди русских.

Но это не так интересно. Потому что пост — пиаровский, направленный в частности на легализацию действий Израиля в секторе Газа. А значит мерки обычной публицистики к нему слабо применимы. То, что пост с высокой вероятностью написан не по заказу, а искренне, сути дела не меняет.

Статья — один из «выстрелов» в пиар-войне. Он не должен быть «правильным» или «неправильным». Он может быть результативным или нет.

Я отношусь к террористам плохо. И излишняя либерастия в разборках с ними мне неприятно. В конце концов мы все потешаемся на тему датского фрегата Абносрала (или как его там), а ведь Израиль делает то, что мы бы хотели от датчан — просто уничтожает террористов, без оглядки на всякие неподходящие законы. С некоторой оговоркой, конечно. Пираты — всем очевидное зло, и их цель — нажива. А «террористы» часто идейные. И если послушать не только Израиль, но и другие заинтересованные стороны, то картина будет уже не такая чёрно-белая, как в означенном посте.

Очень заманчиво назвать себя Избранными, чётко указать на Врага и мочить его не стесняясь в средствах. Потому что мы априори хорошие, а он — плохой. И под это подбирать все слова и оправдания. Только жизнь — не книга «Властелин колец». Тут не бывает однозначно плохих и однозначно хороших.

Евреи (и похожие на них русские. и хохлы. и кто угодно ещё)! Никто не любит, если вы ставите себя выше других. Даже если вам кажется, что это справедливо (хотя часто это обман зрения). Вот за такое и не любят. За разделение: «мы — Высшие, а остальные — без шансов». Пусть даже в вашем представлении Высшие благородны, мудры, милосердны и добры. Этот менталитет — «бремя белых» — путь к войне и крови.

 

p.s. Только не ругайтесь в комментах, ладно? Пост инициирован статьёй по поводу Израиля, но касается он всех, кто задирает нос. Любой национальности.

Рубрики:  Интересное
Идеи и мысли
Метки:  

Юрий_Мишенев   обратиться по имени Среда, 14 Января 2009 г. 22:08 (ссылка)
"Мы — израильтяне" - употреблено там 37 раз. И просто так, и жирно, и с разнообразными обоснованиями, и без. Уже это противно. Ну и + все, что у вас..
Ответить С цитатой В цитатник
ASTROGATOR   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2009 г. 11:25 (ссылка)
а как тот "писатель" болезненно реагирует на комментарии, о... в этом вся сущность.

самое интересное, что мало кто задумывается о том, что хамас весьма возможно проект масада - искусственно созданное оправдание для любых неправомерных действий, вплоть до геноцида, который они отрицали и будут отрицать, впрочем как и Грузинские власти не так давно. ситуация между прочим весьма похожая...

зато везде вспоминают про холокост, ну да, ужасно, никто не спорит, но раздувать из этого не весть что на все века... в конце концов евреи не единственный народ, который пытались уничтожить, только вот говорят исключительно про них.

все это действительно противно...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Января 2009 г. 11:56ссылка
О как. Про хамас не знал.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку