-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060


Один в поле не двое

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 18:17 + в цитатник

Читал у какого-то умного дядьки-американца, что XXI век будет веком технологий образования. Причина проста — специалист-выпускник ВУЗа устаревает через пару лет после окончания учебного заведения. А в случае всяких кризисов, масса народу теряет работу, и им приходится осваивать новые специальности. Конечно курсы переподготовки существовали и раньше, много раньше. Но сейчас требования к массовости и скорости переподготовки выросли радикально.

Так вот, в преподавании можно выделить два аспекта. Это методика, и это личные качества и умения преподавателя.

Я не раз сталкивался с выдающимися преподавателями (как правило в коммерческом сегменте), и не раз думал: «Вот бы в наши школы таких». Не я один об этом мечтаю.

Но здесь мы сталкиваемся с одной важной проблемой.

Наличие «героев-джедаев-преподавателей» ещё не означает системы образования. Как правило, суперпреподаватели — отдельные одарённые личности, потратившие много времени и сила на то, чтобы стать такими. Это в дополнение к вероятным природным талантам. Понятно, почему таких больше в коммерции. Очевидно, что нельзя расчитывать, что все учителя будут такими. Как у Траута, в «Маркетинговых войнах»: «Вы можете собрать десять, сто выдающихся менеджеров и сотрудников. Но чем больше ваш бизнес, тем больше ваш средний сотрудник будет похож на среднего сотрудника на рынке. Поэтому в своей бизнес-стратегии вы не можете расчитывать на то, что у вас будут супергерои. Стройте стратегию на эффективном управлении средними людьми.». Аналогичная ситуация и с преподавателями.

И в России и в США есть выдающиеся школы, где обучают по самым передовым методикам. Но, к сожалению, и у нас и у них так и не смогли сделать такое преподавание массовым. В силу описанных выше причин. Одно дело — подобрать команду учителей, другое — придумать методику, по которой даже средний учитель будет добиваться выдающихся результатов. Вторая задача несравнимо сложнее первой. Увы, окончательно её так и не решили нигда. Да и наверное нельзя создать такую методику за один раз, и раз и навсегда.

В общем то, то, что я сказал, известно наверное любому учителю. А всё равно хочется чтобы герои были везде…

Рубрики:  Идеи и мысли
Метки:  

Процитировано 3 раз

Гелена   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 18:31 (ссылка)
ДА,ДА,ДА !

Важнейшая тема.

Лучшие учителя - в коммерции еще и потому, что постоянно совершенствуют свои методики, учась . А это дорого. В коммерции происходит естественный отбор эффективных учителей.

А в школе, даже высшей, учителя прокисают как молоко.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 19:02ссылка
У меня создалось впечатление, что самая суровая подготовка у учитилей младших классов, потом идут предметники, а потом уже вузовцы. Это как тренд, из которого конечно же бывают яркие исключения.
Juxare   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 20:21 (ссылка)
akry, не соглашусь...
я бы разделила требования к учителю / преподавателю на две группы:
1. личностные требования - самые высокие, они, как мне кажется, к воспитателям детского сада и учителям младших классов, первостепенная задача которых заключается не в передаче знаний, а в передаче правил системы;
2. требования к уровню знаний, наоборот, самые высокие в системе высшего образования, потому что именно здесь происходит постоянное обновление знаний, за которым преподаватель высшей школы должен успевать следить, в то время как знания, усваиваемые в школе (даже в старших классах), меняются существенно меньше и реже...
мне кажется, именно средняя школа - лучший объект для внедрения именно методики обучения, поскольку знания унифицированы...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 20:49ссылка
Обдумал и соглашусь.

Как понимаю, на базе экспериментальных школ новые методики постоянно аппрбируются и постепенно перекочёвывают в общую систему? Как сейчас с прописями Ильиной?
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 23:49ссылка
о средней школе, к сожалению, не знаю ничего
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку