-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Правильно: "на Украине"

Среда, 19 Ноября 2008 г. 15:02 + в цитатник

«Петро, чуешь, як москали наше пыво кличуть?» — «Як?» — «Пи-и-во!» — « Повбивав бы!»

Смешно, но этот вопрос всё ещё периодически всплывает.

Как правильно: на Украине или в Украине?

Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.

В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативным следовало признать варианты в Украину (в Украине) и соответственно из Украины. Тем самым, по мнению украинского Правительства, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина с предлогом в получала, по мнению Правительства Украины, лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из.

Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов. (gramota.ru)

Добавлю от себя несколько вещей. Законодательное изменение чего-то в своём языке по большей части нелепица сама по себе. Язык меняется сам и плевал он на политиков. Но законодательное изменение правил написания предлогов для другого языка — вообще бред. Давайте велим китайцам изменить их орфографию, чтобы она больше соответствовала нашим представлениям о себе. Сами будем писать «Тэксас» вместо Техас, потому что американцы о «Техасе» знать не знают. И подготовим проект изменения правил употребления предлогов «on» и «in» в приложении к нашим географическим названиям. Весь англоговорящий мир будет нам благодарен по гроб жизни.

Отсылки к Шевченко и Пушкину не проходят. Во-первых, они оба писали и так и так. Во-вторых, они писали давно. Язык меняется, так что смотреть надо на традиции здесь и сейчас.

«В Украине» — исключительно политический ход, направленный на усиление размежевания между близкими народами. Печально, что в общем то здоровые люди тоже повелись на эту политиканскую удочку и гордо поправляют остальных, когда те правильно пишут по русски «на Украине».

Таким образом, человек, употребляющий в этом случае предлог «в», либо несведущ (в этом вопросе!), либо политически ангажирован. И скорее всего, если после объяснения он продолжает упорствовать, то он не слишком нацелен на сближение украинского и русского народа.

Что характерно, я не слышал о войнах на тему «Белоруссия» или «Белорусь». Официальное название: «Республика Беларусь», но и на Белоруссию никто не обижается. Потому что не ищет повода.

p.s. Если появятся возражения или (лучше) вопросы, рекомендую изучить ветки обсуждений этой темы на форумах грамоты.ру. Мне кажется, эта тема там раскрыта, как никакая другая, и сказано в общем то всё — со всех сторон.

Рубрики:  Интересное
Метки:  


Процитировано 3 раз



alerd   обратиться по имени Среда, 19 Ноября 2008 г. 18:56 (ссылка)
Экслер недавно написал: http://exler.livejournal.com/783167.html вследствие дискуссии
http://exler.livejournal.com/782717.html?thread=35078269#t35078269

Кстати, про белорусов ты хорошо думаешь. Чуть что - появляются в форумах с фразой "нет Белоруссии", а есть Беларусь. Встречал такое много раз.

А между тем есть документ, подписанный В.С. Черномырдиным в котором прописано о том, что по нормам русского языка правильно писать "Республика Белоруссия" или "Белоруссия"
http://www.gramota.ru/spravka/docs/16_9
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Среда, 19 Ноября 2008 г. 19:11 (ссылка)
Я прямо за тобой не успеваю :)

(Кросскомментарий)
О, я на форумах не встречал. Ну да поцреотов везде много. Не удивлюсь, если наши убогие бродят по англоязычным сайтам и велят всем писать не Russia, а Rossija.

Про написание «Белорусь vs Булоруссия» я нашёл тут: http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_343604

С Экслером в этом редком случае соглашусь. С одним нюансом. Институт русского языка не вводит нормы, он их скорее описывает. Так что звучит это примерно, как «когда РАН введёт новые правила вычисления первого закона Ньютона…». Но это ИМХО — я могу не знати усей правды.

Помнишь байку про передачу с лингвистом, когда его достали с «в/на Украину» и он в итоге послал оппонента «в хуй»? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Alex_singer   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2008 г. 00:43 (ссылка)
Скажи...а почему вы не говорите на России, на Белорусии, на Франции, на США, на Германии...
Украина такая же страна, как и вышеозначенные и прочии. Да, раньше было такое выражение, потому как Украина ассоциировалась не с государством как таковым, а эдакой местностью где живут украинцы. Скажем как на Брянщине и т.п. Но наша страна стала государством и этот факт все-таки надо учитывать. Да непривычно, но костность языка еще не говорит о том, что это хорошо. Язык должен быть динамичным и ориентироваться на перемены. Конечно никто вас не заставляет говорить в вместо на. Это просто уважение к стране про которую вы говорите. Если вам тяжело перестроится говорите как хотите. Мы просто и дальше будем поправлять вас, пока в понимании русских людей Украина будет государством а не регионом.
Ответить С цитатой В цитатник
alerd   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2008 г. 01:02 (ссылка)
Началось!!!:-)

Alex_singer, а почему кубинцы не поправляют россиян, которые говорят НА Кубу? Куба же вроде изначально была не местностью, где живут кубинцы?

Кстати, как по-украински будет "поехать на Кубу"?
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2008 г. 01:06 (ссылка)
Alex_singer, извини пожалуйста, но просто эта тема уже многократно раскрыта на форумах, о которых я написал. Если мы продолжим, я просто буду ссылаться на него.
Могу повторить только то, что предлоги не имеют никакого отношения к вашей самостийности. «В Гренландии», но «На независимой Кубе». И что это политический инструмент размежевания, и ты сейчас льёшь воду на их мельницу. Вообще я всё это уже писал.
Ответить С цитатой В цитатник
Alex_singer   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2008 г. 01:11 (ссылка)
да потому что кубинцы не говорят на Русском языке как на своем родном. Да к тому же кубинский язык не на столько схож с российским. Мы вышли из одной страны. Все свободно владеем русским языком. Потому и имеем такое право. Я никого ни в чем не обвиняю и чего-то там еще. Я просто объясняю нашу позицию. Говорите хоть ды Украину. Мы просто будем вас поправлять :)
Ответить С цитатой В цитатник
alerd   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2008 г. 01:20 (ссылка)
Alex_singer, русский язык достаточно гибок. В нем есть такое понятие "Диалект", которое означает(http://www.gramota.ru/slovari/dic/?efr=x&word=%E4%E8%E0%EB%E5%EA%F2):
"ДИАЛЕКТ м.
1. Разновидность общенародного языка, употребляемая ограниченной группой лиц, связанных территориальной, профессиональной или социальной общностью."

Т.е. в данном конкретном случае "В Украину" это получается просто украинский диалект русского языка.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2008 г. 03:12 (ссылка)
Alex_singer,
Таким образом, человек, употребляющий в этом случае предлог «в», либо несведущ (в этом вопросе!), либо политически ангажирован. И скорее всего, если после объяснения он продолжает упорствовать, то он не слишком нацелен на сближение украинского и русского народа.


DIXI
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2008 г. 03:14 (ссылка)
alerd, опять кросспост :)

С этой темой характерно вот что — практически всё, что сейчас можно написать, уже написано. На любой комментарий я могу порыться в форумах Грамоты.ру и найти оттуда ответ. И возражение на этот ответ. И возражение на это возражение. Что делает процесс глубоко бессмысленным, потому что итог там всегда один и я его уже написал в статье для экономии времени. Очень напоминает знаменитый Кагановский FAQ «Можно ли готовить яйца в микроволновке». Нет, нельзя. А если? Нет, нельзя, потому что. А если по другому? Нет, всё равно нельзя, потому что.

/нудным голосом/ Например, Шевченко писал и так и так. Как и Пушкин А если следовать Ваджре, то вообще велика вероятность, что Шевченко писал не о стране, а о своём крае — как если бы кто-то сказал «на Смоленщину». Но всё это не имеет значения, так как язык развивается и меняется, имеют значение только нормы, сложившиеся на данный момент.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2008 г. 03:16 (ссылка)
alerd, p.s. речь в первую очередь шла о литературной норме, конечно же мейнстрима. А диалектов действительно много, чего только не бывает. Впрочем, и эта тема в форумах обсуждалась многократно…
Ответить С цитатой В цитатник
alerd   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2008 г. 08:54 (ссылка)
akry, я в итоге у себя заметку на эту тему написал:-)
С мейнстримом как-то странно. Поскольку так исторически сложилось.
Ответить С цитатой В цитатник
ьлетасип_йынняотсоП   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2008 г. 20:50 (ссылка)
Исходное сообщение akry
Что характерно, я не слышал о войнах на тему «Белоруссия» или «Белорусь». Официальное название: «Республика Беларусь», но и на Белоруссию никто не обижается. Потому что не ищет повода.

Обижаться-то обижаются некоторые. Да и я тоже) А толку?
http://vkontakte.ru/club1332765
Может, и приучим когда-нибудь...
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2008 г. 21:03 (ссылка)
ьлетасип_йынняотсоП, да, alerd уже поправил меня: http://akry.livejournal.com/190981.html?thread=179973#t179973

Я по простому спрошу: нахер обижаться? Я сам частью белорус, у меня куча знакомых белорусов, и никого не парит. Вообще и моих знакомых украинцев не парит про «в/на», видимо мне везёт на друзей. Но всегда находится кто-то, кто устраивает святые войны из-за выеденного яйца. И заметьте, меня нельзя упрекнуть в предвзятом отношении к белорусам — разве что в плюс.

++ мне тут в голову пришла такая штука: с точки зрения укрновояза «в Крым» — неправильно. Потому что, следуя логике аргументации предыдущих ораторов, это подтверждает его «лингвистический статус суверенного государства» (боже, что за дебилы от политлингвистики родили этот термин…). Правильно и политкорректно: «на Крым». Ну что, продолжим бредить?
Ответить С цитатой В цитатник
ьлетасип_йынняотсоП   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2008 г. 21:24 (ссылка)
Ну, никто ж не говорит о такой уж суровой обиде с попытками кровной мести! По сути, обижаться на это можно точно так же, как и на уменьшительно-ласкательные производные от собственного имени, например. Есть же такие люди.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2008 г. 21:50 (ссылка)
ьлетасип_йынняотсоП, ну да. Тогда это точно не лингвистическая проблема, и дискуссии из «правильно/неправильно» превращаются в «нравится/не нравится» :)
Ответить С цитатой В цитатник
Aiwar   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 12:17 (ссылка)
c украиной все понятно комплексы неполноценности отдельно взятых людей. но вот с белАрусью меня просто бесит. может быть и находятся нормальные жители белоруссии, которые не имеют комплексов, но ведь абсолютно все дикторы тв и радио совершенно четко употребляют это совсем не русское слово! и ведь действительно никому почему-то немцам не приходит в голову требовать от русских именования своей страны как дойчланд, а не германия. а наши люди пользуясь тем, что великий и могучий язык выдержит все, что он настолько гибок и сможет приспособиться к новым политическим веяниям коверкают его как только могут. и дети уже понятия не имеют как правильно в или на украине, беларусь или белоруссия алматы или алма-ата и сколько букв н в названии эстонской столицы.

p.s. а еще мне очень понравилось про кубинский и российский языки - вот оно свободное владение русским, коим мы все владеем (как можем)
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 15:29 (ссылка)
Aiwar, про ведущих отдельная тема. Стандартов видимо нет, контроля тоже нет. Раньше в спорах о произношении можно было ссылаться на ведущих — они так говорят. И все понимали, значит так и произносится. Потому что дикторов дрючили жёстко на эту тему. Сейчас же ссылаться на ведущих бесполезно.
Ответить С цитатой В цитатник
Aiwar   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 16:16 (ссылка)
да уж с ударениями у них особая проблема. уже хорошо, когда у ведущего нет какого-нибудь фифекта речи )
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку