-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060


Дух Времени: Дополнение — Zeitgeist: Addendum

Пятница, 14 Ноября 2008 г. 21:27 + в цитатник

В продолжение к обзору Zeitgeist.

Я уже написал о том, что эта часть весьма интересно рассказывает о мировой экономике. 

Здесь же хочу поподробнее написать о второй части «Дополнения».

В ответ на обвинения в «обвинительности», создатели Zeitgeist в «Дополнении» посвятили целый час рассказу о «лучшем мире». Разумеется, в их представлении. Я полностью разделяю их стремление к лучшему, однако их модель очень утопична.

Энергия, конечно же, больной вопрос. Насколько я знаю, ветряки не могут обеспечить сколько-нибудь крупную страну. Да, Дания вся уставлена ветряками, сам видел. Но энергопотребление Дании не сравнимо с энергопотреблением Росии или США. Мы на ветряках просто бы померли. Это не значит, что их не надо использовать. Просто стоимость их совсем не маленькая (см.).

Но главное не это. Технократия, которая предлагается авторами фильма, неизбежно выродится в обычную политику. Они думают решить проблемы коррупции, убрав деньги? Наивные чукотские юноши.

Кстати, проект «Венера» явно в параллели с Ван-Вогтовскими «Мирами "Нуль-А"». Только не след забывать, что у Ван-Вогта на Венеру переселялись люди, прошедшие могучую подготовку и жесточайший отбор, проводимый Машиной. Единицы из миллионов. То есть даже фантаст не считал возможным, что мы все сможем жить по новой модели. Машина неслучайна, нет веры людям в этом вопросе.  И то, эту систему (и беспристрастную Машину) в итоге взломали и порушили к своей выгоде политиканы.

Отрицать, что стремление к власти (как и многие другие стремления) генетически заложено в людях — отрицать ту самую науку и технологию, которую превозносят авторы. Этология — что, на пустом месте возникла? У её положений нет эксперементальных подтверждений? Конечно они неудобны кое-кому. Но лучше горькая, но правда, нежели сладкая, но лесть. Так что борьба за власть и членомерство будет в любой организации. Даже если там не будет денег. Также в любом обществе будут строиться социальные иерархии. Деньги — универсальный эквивалент для удовлетворения потребностей. Не будет денег, будет что-то ещё. Суррогаты, взаимные обязательства, услуги. Потребности то не исчезнут.

Я уже задумывался на такую тему: как сделать действительно адекватный отбор профессионалов на руководящие позиции в государстве? Не теоретическую утопию, а именно реальную, дуракозащищённую схему. Задача совсем непростая. Конечно разработать ассессмент по нужным компетенциям — дело несложное. Придумать эти компетенции — задача посложнее и требует очень хорошей простройки оргструктуры и целей государства.

Но это в теории, которая может порадовать только разве что новоиспечённого выпускника техникума советской торговли, ныне именуемого MBA. Любой практик в ответ на такое описание захихикает и скажет, что это невозможно. Почему? Да потому что человеческий фактор. Дырки будут на всех этапах.

  1. Модель компетенций. Она должна быть адекватна целям организации и поддерживать их. Но кто точно скажет, какие у нас цели? И где гарантия, что в эти цели хитрые люди не подмешают что-то, вовсе нам не нужное? Ведь учтите — эту систему будут внедрять «политики старой закалки», ещё не прошедшие наши замечательные тесты.
  2. Процедуры оценки. Если спецы грамотные, на этом этапе особых сюрпризов не будет. Если не считать того, что спецы тоже люди. И на них тоже можно оказывать давление. Причём, чем выше ставки, тем больше будет давление. Кроме того, придётся принимать дополнительные меры против подсказок извне, например, по радиоканалу. Именно чтобы избежать давления и искажения результатов, компании нанимают ассессоров извне, хотя могли бы устроить Центр Оценки своими силами. В случае с государством, «извне» может означать только спецов из других государств-конкурентов. Что автоматически заставляет думать об их ангажированности. Публичная огласка результатов (как и прямые трансляции с процедуры оценки) позволят немного компенсировать эти неприятности, но тоже не до конца.
  3. Анализ результатов оценки. Здесь сразу две неприятности. Первая: пиар. Чтобы понять, на основе чего сделан тот или иной вывод в ассессменте, часто нужно быть специалистом в этой области. Поэтому будет легко скормить населению почти любое обоснование, всё равно не разберутся. Вторая неприятность: даже среди экспертов часто наблюдаются расхождения по вопросу оценки того или иного параметра. В принципе для этого есть процедуры согласования, но вспомните — у нас же государственный масштаб. Так что крики «судью — на мыло!» будут обязательно, и не только от обывателей.

В общем, непросто это будет сделать, даже умея оценивать. Хотя я бы взялся за разработку. К слову, даже в тех японских корпорациях, где идёт сквозная оценка, ротация и панорамная обратная связь, всё равно на верхушке — геронтократия.

А в той утопической модели, о которой говорят авторы Zeitgeist, «ресурсный коммунизм» продержится вообще от силы пару лет. После чего будет у нас та самая Корпорация Планеты Земля, и все мы будем её работниками. В которой продвижение по службе будет идти, как обычно сейчас идёт в корпорациях. Верхушка же будет назачаться целиком из своих, во веки вечные. Вам это ничего не напоминает? Ну да, то самое Мировое правительство, которым Zeitgeist пугает в первом фильме.

Рубрики:  Обзоры
Метки:  

Aquallamy   обратиться по имени Суббота, 15 Ноября 2008 г. 06:40 (ссылка)
Забавно, последнее время я начал прослеживать такую вещь, она есть даже в ваших записях: идей окромная куча, все они чем-то неплохи, но где-нибудь найдётся слабое место. Многие смотрят на них в отдельности и причитают вот так, мол, что вводи идею в жизнь, что не вводи, нифига из этого не выйдет, ибо человеческий фактор и т.д. (на примере даже этого ассессмента)...
Да если хотя бы одну начать реализовывать, то вероятность провала следующих уже станет меньше! Птица, один раз взмахнув крылом, не полетит...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку