-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Задумчиво

Среда, 29 Октября 2008 г. 18:17 + в цитатник

Даже если выслужившегося ротмистра ставят управлять странрой, он ведь всё равно остаётся ротмистром… По менталитету, по местечковости, по горизонту прогнозирования, по несистемности.

А что речи хорошие — так он же не сам их пишет. Сам он их с трудом читает, а в ухе микрофон, по которому им дирижируют.

Но со стороны кажется, что он велик, куда нам до него. Нечего рыпаться, если ты такой умный, почему ты не у власти, и вообще вам легко тут на кухне обсуждать действия власти, а там между прочим не дураки сидят, попробовали бы вы на их месте  и т. д., и т. п.

Однако, окажись вы на его месте, в большинстве случаев то же самое и было бы. И уже у вас отрос бы нимб, и ваши портреты вешали бы на стену, подхалимы писали бы про вас книги и снимали фильмы. Из которых вы бы узнавали совершенно новые вещи о своём детстве и скрытых талантах. Разумеется, нашлись бы недоброжелатели и злопыхатели, но им то легко на кухнях бухтеть, а попробовали бы они сами, они думают, что у власти дураки сидят, а это не так, тут тоже приходится мозгом думать и т. д., и т. п.

Попробовали бы они сами!

Ну например попробовали, взяли одного «кухонного». И вот уже его портеты повсюду, все цитируют его (не его) высказывания, уважительно говорят: «Да, г-н ХХХ — голова!», критика конечно есть, но ведь критиковать легче, чем делать, попробывали бы эти критиканы хоть часок порулить, как им хочется, сразу к маме бы запросились и т. д., и т. п. Ну и конечно же книги про детство ХХХ и его жизненный путь. Мемуары: «я учился с ХХХ в одной школе». А вас забыли. Портеты сняли, книги не покупают. Умным уже не считают, сидите на своей кухне и ругайте власть — на что ещё способна эта тилихенция?

А ХХХ принимает решения. Которые свора пиарщиков и анал-итиков тут же расписывает, как мудрые.

Решения направлены на то, что он умеет лучше всего — грести под себя. Если при этом страна не разваливается, это бонус. Если разваливается, виноват кризис, враги и те, кто по кухням бухтят, за решётку их. Если в стране случайно мимоходом начался рост, то грести можно больше, а попутно издать пару книжек на тему: «как я спас эту страну».

А потом наступает осень. Системный кризис, о котором ни ХХХ, ни ротмистр, ни большинство, кто может оказаться на их месте, и не подозревают в силу некомпетентности в этих вопросах. И кризис этот заканчивается удивительно однообразно, по одному из сценариев:

  • переворот-переворот,
  • захват дружелюбными соседями,
  • трансформация формы управления в диктатуру.

Ну и что нам больше по душе?

p.s. Прочитайте замечательную книгу Чадовича и Брайдера «Евангелие от Тимофея». Совсем необязательно быть принципиально плохим челвеком, чтобы делать ужасные вещи.

Рубрики:  Идеи и мысли
Метки:  

XoID   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2008 г. 18:24 (ссылка)
Мне больше по душе диктатура. Или авторитаризм. Лучше, конечно, монархия, но где её щас взять?
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2008 г. 18:25 (ссылка)
XoID, а чего это все муссируют схожесть медведа с николашкой? Просто к слову пришлось?
Ответить С цитатой В цитатник
XoID   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2008 г. 18:26 (ссылка)
akry, да, похож просто. Забавно, имхо. Но на царствие его вряд-ли венчают. :)
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2008 г. 18:27 (ссылка)
И ещё надо учесть, что вполне вероятно, что диктатуру устроит сам ротмистр, в стремлении удержать власть. Как Мистер Горби пытался в присном девяносто первом. От того, что он станет диктатором, умнее и системнее он не станет, а наоборот, окончательно закуклится и будет делать только то, что хочет для себя.

Disclaimer: мы говорим об абстрактной ситуации в абстрактной стране. Все совпадения случайны.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2008 г. 18:33 (ссылка)
XoID, разумеется. Это пиар-ход, направленный на одну из вкусных базовых вещей — на историческую устойчивость. Типа, «Ленин, Энгельс и Маркс», «Мамин и Сибиряк», «Я, Толстой и Достоевский». Иррационально, но хорошо работает.

А вот почему николашку выбрали — тут много причин, думаю. Не последняя — аура самодержавия, которую пытаются перетащить на здесь и сейчас. В своё время Сталин соцзаказ сделал на оправдание Ивана Грозного и опричников, на пиар Петра Первого. После чего в массовом прокате появились всякие хорошие фильмы про них. Где царь был строг, периодически вспыльчив, но справедлив и в конечном счёте радел за страну.
Ответить С цитатой В цитатник
XoID   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2008 г. 18:33 (ссылка)
akry, ну, дисклаймер тут явно лишний :) Все вполне понятно, хоть и абстрактно :)
Диктатура, конечно, вата. Хуже чем монархия. Но, имхо, лучше чем тотальный бардак.
Ответить С цитатой В цитатник
XoID   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2008 г. 18:41 (ссылка)
akry, ну, не знаю. Я про монархию думал еще до Димки. :)
Думаешь, Николашка персонаж лучше, чем Петр? Или из-за сходства, другой альтернативы нет? :)
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2008 г. 18:43 (ссылка)
XoID, а не отменит диктаутра бардака. Она его просто законсервирует, забетонирует.

Фиг его знает, чем Николашка глянулся… Но с Петром №1 у меня бы рука не поднялась сравнивать. Может у лютых пиарасов Господь совесть пробудил? Или поняли, что уж слишком натянуто будет Петра натягивать? Ну и сейчас Николашка больше на слуху в связи со всеми этими реабилитациями-раскопками.
Ответить С цитатой В цитатник
XoID   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2008 г. 18:50 (ссылка)
akry, ну, реабилитации-раскопки не отменяют ни 905, ни 917. все-таки, Николаша Россию-то просрал-с.. Не важно, что коммунистам. Сам факт.
Как-то Николаша, все же, не особо вызывает благоговения. Может я чего не знаю такого выдающегося?

Бардак тоже разный же бывает. Может товарищ Сталин и был жестким тираном, но беспредела жизненного не было. Да, можно про всякие КарЛаги-ГуЛаги-Алжиры-Соловки пугать. Но, блин, тупо работа была у всех. И в завтра какая-никакая уверенность. А я этой уверенности ой как давно не помню. Вот это, имхо, и есть бардак.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2008 г. 19:06 (ссылка)
XoID, я тут недавно про страдальчество писал, там в комментариях дали ссылку на великиЯ деяниЯ Николая. Имхо, автор подборки перепутал божий дар с яичницей. Некий рост был, но не благодаря, а вопреки царю. А после чтения его дневников и очередного посещения Музея Современной Истории, я глубоко убеждён, что Николашка как раз ротмистр, не больше. Причём недалёкий.

Сталин работал не на свой счёт в швейцарском банке. Он при любом нехорошем раскладе за бугром был бы нафиг никому не нужен. А наши делают дело в расчёте срулить. Как горби сделал. Поэтому у Сталина была гораздо большая мотивация делать что-то для страны и из страны. Спорными методами, но делать. В случае же с диктатурой сейчас, будет совсем другое. Власть-предержащие просто получат возможность бесконтрольно продавать всё. А если что, сбежать. Такое в истории тоже бывало, причём чаще, чем диктатура типа Сталинской.
Ответить С цитатой В цитатник
XoID   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2008 г. 19:48 (ссылка)
akry, во-во!
Временщики, блин. Вот все говорят - колхозы, типа, барахло. Не бывает народного. Народное - значит ничьё. Кто эту чушь придумал - я не знаю. Но, скажите, почему у страны нет хозяина? Не временного рулителя, а хозяина? Почему, на фабрики, заводы, газеты, пароходы это "ничье" распространяется, а на страну - нет? Порулил 4-8 лет, и все, кыш. Ищи свищи потом, в случае, если натворил чего. Да и толку искать? Мишка Меченый, вон, на виду. А толку? Вот, он, кстати, больше Николашка. Хотя бы из-за того же "просрал-с"...

А Сталин мог срулить. Не в европу, так купить себе пол Африки, если бы у него такие идеи были. Не проблема. Южная америка, Азия, Африка. На Европе с сшэой свет клином не сошелся.
Так что, думаю, что все же думал он о стране. И не осталось у него ни вилл, ни фазенд, ни мильёнов, ни лимузинов. Имхо, очень показательно.

Нужен стране хозяин. И жесткость нужна. А иначе - расхлябаность, расп#@дяйство, безразличие и похеризм. Молодежь гробим, идеи на завтра не имеем, живем одним: урви сегодня, завтра сдохни, и хоть трава не расти. А смысл?....
Ответить С цитатой В цитатник
Irogoto   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2008 г. 21:42 (ссылка)
Стране нужен хозяин. Земле нужен хозяин.
А откуда ему взяться, если все наши правители и олигархи шеи выкручивают на запад?
Деньги у нас какие ценятся? Доллары и евро.
Детишки у нас где учатся? В Америке и Европе.

В общем, страна у нас - дойная корова. Непонятно только, почему народ не хочет понять, что чтобы молоко было всегда - надо и кормить Буренку.
Ответить С цитатой В цитатник
AnnaMaliya   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2008 г. 23:51 (ссылка)
"Ну и что нам больше по душе?"- спросите вы..

Бухтеть на кухне .. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Aego   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 20:59 (ссылка)
Николай на медведа тупо-похож, похож рожей,похож своей не самостоятельностью. Поэтому и сравнивают.
 (640x410, 44Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку