-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Тяжкое Чаадаевское наследие

Четверг, 02 Октября 2008 г. 00:53 + в цитатник

Идут очередные пляски вокруг Николая II. Теперь его реабилитировали. Его, его семью, но не расстрелянных рядом с ним слуг — те видать рылом не вышли. Скучный и нудный процесс, не вызвавший особого интереса у журналистов.

У блоггеров же такой же вялый вопрос: «Ну и зачем?». С не менее вялыми ответами: «Пиарятся…».

Был такой человек, Пётр Чаадаев. Который считал, что Россия должна принести себя в жертву во имя Западной цивилизации. Учитывая современные реалии, сразу же оговорюсь — Чаадаев считал так добровольно, а не проплаченно. Ну бывают такие люди. Хотя конечно был масоном, членом ложи «Соединённых друзей», что разумеется наложило отпечаток на неокрепший мозг.

По мнению Чаадаева Западная цивилизация дальше продвинулась по пути христианства, а раз Россия до сих пор не там, значит русские просто ещё не осознали своего предназначения. Которое конечно же в том, чтобы положить себя на алтарь блага остальных.

Не смотря на осуждение со стороны нормальных других людей, включая Пушкина, чаадаевские идеи до сих пор бродят в умах некоторых особей. Из выдающихся умов (без иронии) идеи Чаадаева в какой-то мере разделял Достоевский. За что ему от меня минус (хотя конечно на его творчество это никак не повлияет).

Идеи слабые, особенно с современной исторической перспективы. Западное христианство продвинулось дальше — в чём, интересно узнать? В Британии, во Франции, в Испании было меньше несправедливости, чем в России? Не меньше — больше. Я тут с удовольствием прочитал британский учебник по истории, кстати, весьма неплохой, буду всем рекомендовать. В нём конечно есть определённые перекосы в сторону «обеления» Британии и замазывания «тёмных сторон», но на мой взгляд весьма в меру. Так вот, даже из этой книги хорошо видно, что история Британии — совсем не сахар и что подлости, гадости, измен и уничтожения своего же народа у них было предостаточно.

А Франция с её Революцией? Думаете, Революция — единственная пакость, которая была в истории франков? Отнюдь. Про остальные страны даже писать не буду, любой желающий сам найдёт по ним исчерпывающую информацию.

Быть может в духовной области было всё чики-поки? Неа. Во-первых религия связана с социальными вещами, а в средние века она была не просто связана, а единым целым. Во-вторых скажу только два слова: «Святая Инквизиция». Величайшее достижение «любви к ближнему».

И этим странам Россия должна принести себя в жертву? Людоедством попахивает! Россия конечно тоже с непростой историей (а назовите мне страну, где всё было хорошо), но Европа тут отнюдь не в белой манишке.

Кроме того, что такое «Мировая цивилизация»? Можете быть уверенными, Чаадаев включил туда только Европу. Ну ещё пару стран. Остальной мир он просто проигнорировал, что модно среди больных европоцентризмом. Многочисленные нехристианские страны видимо недостойны быть спасёнными.

В общем, вот такие взгляды. Не самые интересные, однако оказавшие влияние на нашу интеллигенцию. AKA «пятую колонну».

С той поры чаадаевские идеи, странно мутируя, всё время норовят вылезти то там, то тут. И часто — в речах всяких людей, требующих покаяния. Многие даже не подозревают, чьи идеи они транслируют и на чью мельницу льют воду — им просто импонирует сама мысль о жертве. Желательно чужой.

Восстановление Храма Христа-Спасителя, канонизация Николая II, его же реабилитация — действия во многом из этой оперы. Я не имею ничего против храма (хотя бассейн мне весьма нравился), Николай мне лично неприятен за его дела, семью его жалко. Но суть не в этом, а в интенции, стоящей за такими пиар-ходами.

Мне кажется, что одна из самых больших бед России — не правители, не дураки и не дороги. Самая большая беда — то, что на сленге психологов называется «неконгруэнтностью». Когда есть внутренние противоречия и расслоение: разные части личности хотят разного и часто саботируют действия друг друга. С точки зрения эффективного достижения результата уж лучше всем вместе стремиться к неправильной цели, чем играть в лебедя, рака и щуку. Тем более, что правильность или неправильность цели во многих случаях можно оценить только ретроспективно. Да и то с натяжками.

Чаадаевские вирусы работают как раз на такое расщепление. Они не нужны. Они вредны.

Давайте жить не для абстрактных других, а для себя и своей страны. Тем более, что «другие» всё равно не скажут нам спасибо за наши жертвы во их благо.

Рубрики:  Идеи и мысли
Метки:  

Процитировано 2 раз

AnnaMaliya   обратиться по имени Четверг, 02 Октября 2008 г. 01:35 (ссылка)
Я аплодирую стоя! Браво!
Ответить С цитатой В цитатник
g2858   обратиться по имени Четверг, 02 Октября 2008 г. 01:47 (ссылка)
Согласен практически со всем изложенным
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Четверг, 02 Октября 2008 г. 02:04 (ссылка)
Выплеснулось. Меня просто все эти посыпания головы пеплом и покаяния достали. Ну было плохое, так что же теперь — застрелиться? Другие только рады будут, что место освободилось.

Кстати, Чаадаев ещё в одном месте лажанулся. Христос принёс себя в жертву, чтобы воскреснуть. Что он и сделал на третий день. Чаадаев же предлагает России просто помереть, без последующего воскрешения. То есть ведёт себя, как палач. Россия и так в XX веке была в жертву принесена. В жертву мировой революции. Наискуплялись, хватит уже. Теперь воскреснуть бы.
Ответить С цитатой В цитатник
svet_ot_dalekoi_zvezdy   обратиться по имени Четверг, 02 Октября 2008 г. 11:02 (ссылка)
akry,

Акри!
Вы меня все больше и бОльше восторгаете!
Если бы в России было таких, как вы больше, никто не смел бы и шепотом что-то плохое о ней сказать.
Спасибо.
Хоть и родилась я в Эстонии, но суть моя - русская и душой и сердцем.
Нас так просто - тут не придушить.. корни!!)
.
 (100x100, 31Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Очаровательная_Василиса   обратиться по имени Четверг, 02 Октября 2008 г. 11:38 (ссылка)
к слову, некоторые итоги правления Николая II
http://www.liveinternet.ru/community/1418029/post80530615/
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Четверг, 02 Октября 2008 г. 12:51 (ссылка)
Очаровательная_Василиса, тоже хороший пиар. Любопытно, что не указывается, в результате каких именно действий Николая было достигнуто столь мощное процветание.
Про Русско-Японскую войну говорится вскользь. Про то, что многие селяне впервые попробовали мяса, только попав в армию — вообще ни слова, а эта информация тоже доступна.

Не споря с числами (у меня сейчас нет возможности проверить их), хочу сказать вот что. Сейчас у нас есть крупные компании по продаже автомобилей. За последние десять-пятнадцать лет они могуче поднялись. Часто от мелких «сарайных» контор до громадных холдингов. За годы работы в консалтинге я повидал их много. Средний уровень компетентности менеджеров там не очень высокий (за некоторыми исключениями), но что меня радует — очень многие искренне считают, что рост компаний — их личная заслуга. Безусловно это полезно для самооценки и корпоративного духа. Однако часто это мнение является стопором на пути дальнейшего развития: «Чему мне учиться? Я и так с нуля компанию поднял!». Ошибка в том, что менеджеры путают подъём рынка и собственные усилия. Для справки скажу: ситуация на рынке продажи авто такая, что чтобы отвадить клиента, надо себя вести не просто невежливо и некомпетентно — надо гнать клиента ссаными тряпками. Иначе всё равно всё стерпит и купит.

Что-то мне это напоминает.

p.s. В статье забыли упомянуть ещё два итога правления Николая II — две революции. А революции любого цвета невозможны в стране с «сильным иммунитетом».
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Четверг, 02 Октября 2008 г. 13:10 (ссылка)
Я тут нашёл дневники Николая II в электронном виде. Похоже, там не все дневники, но всё равно можно провести кой-какой анализ личности. На досуге займусь. Пока навскидку не впечатлило — тексты неглубокие, логические уровни Поведения и Окружения. Связей, выводов нету — похоже на описание ребёнка. Ещё они похожи на многие здесь дневы.
Ответить С цитатой В цитатник
g2858   обратиться по имени Четверг, 02 Октября 2008 г. 16:57 (ссылка)
akry,
Очень порадовало сходство архивных материалов с "розовыми дневничками" ))
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Четверг, 02 Октября 2008 г. 16:59 (ссылка)
g2858, это только частью стёб. Есть веские основания для такого сравнения. Стилистика, логический уровень затрагиваемых проблем и т. п.
Ответить С цитатой В цитатник
g2858   обратиться по имени Четверг, 02 Октября 2008 г. 17:04 (ссылка)
akry,
Да я это понял, сейчас как раз читаю...
Ответить С цитатой В цитатник
mickart42   обратиться по имени Четверг, 02 Октября 2008 г. 23:38 (ссылка)
akry, ну что Вы так на Чаадаева... Обычный масон, иезуит... Хотел как лучше. Получилось... А насчет Романовых - неужели Вы думаете, что они действительно правили?
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2008 г. 21:44 (ссылка)
Несколько сбило написание: то Ча.., то Чаа.... С трудом нашел матерьял, ибо не в теме. Попробую в ней стать. Думаю вот что: в нынешней рАсее, как известно, давно и безрезультатно стоит вопрос нацЫональной идеи. Нет ее. И никак не появляется. Поэтому придумано: вбрасывать в общество всякие идЭи, вдруг какая-то и преобразуется в искомую НацИд. Вздорность идЭи, видимо, не возбраняется, а может и приветствуется.
Увы нам.
Ответить С цитатой В цитатник
AnnaMaliya   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2008 г. 22:00 (ссылка)
Юрий_Мишенев, что вы понимаете под национальной идей? Можете привести пример нац идеи в других государствах? И если таковые имеются, насколько они помогают стране идти по вернуму пути, помогают ли развиваться в гармонии с мировым сообществом?
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Понедельник, 06 Октября 2008 г. 01:23 (ссылка)
Юрий_Мишенев, не пугайте! :)
Кажется всё поправил на написание через два «а».

По теме: увы нам. Идея не появляется «сверху». Точнее, «сверху» могут обобщить народные чаянья и «сфокусировать» их, отзеркалить обратно. Но для этого очевидно нужно, чтобы верхушка была хоть немного вкурсе касательно интересов народа и стремилась их как-то учесть.

AnnaMaliya, от себя рискну сказать. Национальная идея — это такой толстый фетиш, которым сейчас всенационально размахивают, и о котором любят порассуждать всякие чиновники. По-моему, то, о чём говорят они, мыльный пузырь.
Однако это не значит, что национальная идея невозможна. Она — объединяющий, организующий фактор. С прагматической точки зрения, под национальной идеей выгодно рассматривать массово разделяемую систему убеждений и ценностей, поддерживающих действия, направленные на самореализацию народа (в рамках его представлений) и на улучшение его качества жизни (опять же, в рамках его представлений).

В этом плане, коммунизм был национальной идеей. Частично. Она (идея) не учитывала часть, связанную с качеством жизни, и во многом от этого перестала быть адекватной.

Гармония с мировым сообществом — тоже некая абстракция. Сейчас в мире две с половиной сотни стран. Когда мы говорим про гармонию с мировым сообществом, мы же не все их имеем в виду? Все страны равны, но некоторые равнее. Нам интересно дружить с некоторыми странами — по экономическим и политическим причинам. В одни времена набор таких стран один, в другие — другой. А любить нас просто за то, что мы есть, не будет никто и никогда — я имею в виду, на политическом уровне.

Пример был у финников. После поражения во Второй Мировой они оказались с разрушенной страной и огромными репарациями. Но что-то такое у них в голове щёлкнуло и они сделали «финское чудо». Аналогично сделали японцы. Каждый раз национальная идея какая-то своя, она может быть «тематической», работать на ситуацию, но она точно коренится в убежденческом и ценностном багаже нации. В этом плане, национальная идея чем-то похожа на ЛУ «Миссия» у индивидуума.

Однако какая может быть национальная идея у России — ума не приложу. Что не означает её невозможности.
Ответить С цитатой В цитатник
AnnaMaliya   обратиться по имени Понедельник, 06 Октября 2008 г. 16:04 (ссылка)
"Она — объединяющий, организующий фактор. С прагматической точки зрения, под национальной идеей выгодно рассматривать массово разделяемую систему убеждений и ценностей, поддерживающих действия, направленные на самореализацию народа (в рамках его представлений) и на улучшение его качества жизни (опять же, в рамках его представлений). "
У нас этого нет?
У нас люди разобщены? Да, я согласна, разобщены с теми, кто стоит у власти и при деньгах. НО таких ведь не так уж много. Нас объединяет то,что мы русские - и это наша национальная идея. Мы противопоставляем себя и любые другие народы. Мы искренне считаем, что у русского человека самая широкая душа, самый богатый язык, наши ученные ,литераторы , художники и ученные одни из самых лучших во всем мире. По-моему прошли те времена, когда мы стеснялись сказать,что мы из России. По-крайней мере нынешнее поколение в большинстве своем гордится своей страной. И радуется каждой ее победой, даже такой как эта, всеми изъезженная и обруганная,победа на евровидении. Я Билана не люблю как человека, по крайней мере тот образ, который нам всем известен. Но я тоже гордилась, что мы победили. Гордилась потому, что за эту победу проголосовали граждане других стран. И даже если представить,что она купленная. Я тоже рада. Значит мы можем это у них купить . Говорит о многом. Победы в спорте, участие наших ученных в разработках и испытании коллайедра. Все это , пусть не всем, но многим русским, греет душу и радует. Мы верим в то, что мы спасали этот мир не один раз и спасем еще столько же, если того потребуют обстоятельства. И это далеко не все вещи, в которые мы все вместе ВЕРИМ.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Понедельник, 06 Октября 2008 г. 21:34 (ссылка)
AnnaMaliya, хочу верить в это. Я же говорю — корни есть. Нет оформления. И нет единства.

Как проверяется наличие миссии в компании всякими сертификационными комиссиями? Комиссия ходит, отлавливает людей и задаёт каверзные вопросы на понимание миссии. Аккуратно пишет ответы. Если миссия действительно есть, большинство людей будет взахлёб рассказывать о ней, о том, как они в неё вкладываются и как здорово, что они именно тут могут реализоваться. Если миссии нет, люди в лучшем случае с каменными лицами будут выдавать официальный текст типа «Миссия нашей компании — занять лидирующее положение на рынке».

Я почему про компании и про единство говорю: было дело, сам проводил опросы на темы «Что такое Россия», «Что вы думаете о стране и своём месте в ней». Так вот, по моей личной статстике единства совсем нет, даже в регионах. Все сходятся только в одном — зря страну разрушили и им лично хотелось бы жить получше. За миссию это не проходит. Конечно истерзанный и зачморённый народ радуется победам — я тоже очень радуюсь даже успеху незнакомого мне Билана, хоть песен его и не слышал. Однако для национальной идеи этого мало.

Вообще сейчас позитивные подвижки есть. Всё таки культурное наследие у России огромно и его так просто не пропьёшь. Думаю, если не мешать и не разрушать дальше, что-то вырастет само.

Я тут вот над чем задумался — а какая национальная идея у немцев, американцев, британцев? Не слышал о них ничего.
Ответить С цитатой В цитатник
AnnaMaliya   обратиться по имени Понедельник, 06 Октября 2008 г. 21:41 (ссылка)
Вот я об этом же. Мне кажется, в чистом виде ее неосталось нигде. Есть только история. ТОлько она может сплачивает народы сегодня. Поэтому Конкурс на имя России - это совсем не фетиш, совсем не размахивают. Пусть люди знаю свою история, пусть гордятся ей! Потому что она есть и она прекрасна! А почему бы не похвастаться тем, что сделал своими руками (миллионов людей и сотен исторических личностей)? :) Все хорошо будет у России, или не будет ничего ни у кого!)) Вот в это я тоже верю)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку