-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Canon 40D. Замечания по юзабилити пользовательских настроек

Вторник, 16 Сентября 2008 г. 16:37 + в цитатник

В 40D можно сохранить свои настройки фотокамеры и быстро вызывать их с помощью диска выбора режимов съёмки. Того, где P, Av, Tv, M и прочее. Для пользовательских настроек зарезервированы три дополнительных режима: C1, C2, C3.

Поверните диск в одно из этих положений, и камера мгновенно перестроится в соответствие с тем, что вы в этот режим записали. Например, можно зарезервировать один режим для скоростной съёмки в сложных условиях: sRAW или JPG, нет подавления шумов, съёмка сериями, высокое ISO, шаг изменения ISO 1 ev, открытая диафрагма, нет «прироитета светлых тонов» и т. п. А другой режим — для вдумчивой съёмки. RAW, среднее ISO, шумоподавление, диафрагма на 6.3 или 8.

В обычном невозбуждённом состоянии нужен как раз «вдумчивый» режим. И вы идёте по городу или плэнэру и снимаете по одному кадру. Но вдруг бац: динамичная уличная сценка — голуби танцуют, люди дерутся, голуби дерутся, люди танцуют, жонглёр подбрасывает бензопилы… Вы вскидываете камеру, ещё в процессе её подъёма мгновенно переключаетесь на скоростную съёмку, другой рукой поворачиваете объектив на нужный зум, пальцем сбрасываете крышку с объектива и делаете хорошую серию. Отсняв, поворачиваете диск выбора режимов обратно и снова неторопливо и солидно идёте и щёлкаете.

Очень удобно.

Но без «ложки дёгтя» у Canon не обошлось. Подводные камни такие. Вы можете менять настройки камеры и когда она находится в одном из вышеупомянутых режимов. Но после того, как камера «засыпает» и просыпается, все ваши изменения исчезают! Камера возвращается к тем настройкам, которые вы предварительно через меню сохранили. То есть если вы выставили экспокоррекцию +1/3 ev, через десяток-другой кадров вы можете обнаружить, что её больше нет, и кадры снова тёмные.

Как, на мой взгляд, следовало поступить Canon с точки зрения юзабилити:

  • Убрать сложный способ «регистрации пользовательских установок» через ж меню.
  • При переключении в один из режимов С (С1-С3) камера просто вспоминает, как её настраивали в этом режиме, и воспроизводит последние настройки.
  • При этом одна из кнопочек (или комбинация) на корпусе камеры при доооолгом нажатии фиксирует эти настройки, как настройки «по умолчанию» для этого режима. А при коротком нажатии меняет текущие настройки на те, что были запомнены, как «по умолчанию».

Плюсы:

  • Интуитивно понятнее, что делать.
  • Меньше сложных шагов, связанных с меню.
  • Нет риска потери изменений в пользовательских настройках (один из принципов юзабилити — «священность» пользовательских данных и запрет на их уничтожение/искажение без ведома пользователя).
  • Возможность быстро вернуть нужные «базовые» настройки, если накосячил.

Возможные проблемы:

  • Не таким очевидным становится выбор между режимами «Av», «Tv» для пользовательских настроек. Нужно предусмотреть какой-то пункт меню. Но это не самая частая задача.

Как вы считаете, до Canon реально достучаться с этой идеей?

Рубрики:  Заметки на обрывках плёнки
Заметки по фотографии и фотографированию.
Метки:  


Процитировано 1 раз



Barbarisova   обратиться по имени Четверг, 18 Сентября 2008 г. 11:40 (ссылка)
Достучаться врятли...скорей сами чтоньть придумают....
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку