-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40052


Фотоаппарат моей мечты

Пятница, 29 Августа 2008 г. 15:57 + в цитатник

Мне хорошо, тепло и уютно. В большой кружке вкусный чай, кошка мирно урчит на коленях, за окно пасмурно и настроение мечтательное. Сегодня хочу мечтать о фотоаппарате. Мне всё равно, что каких-то технологий нет, а иные слишком дороги. Я просто мечтаю. Приглашаю всех расширить список!

Чувствительность. Я хочу начать именно с неё. В фотоаппарате моей мечты:

  • ISO 25-204,800.
  • Причём камера может динамически менять чувствительность для отдельных зон матрицы прямо в процессе съёмки.
  • Шумов разумеется нет. Это же «камера мечты»!

Затвор. от bulb до 1/100000. Чтобы можно было снимать очень быстродвижущиеся объекты. В принципе, на такой скорости наверное имеет смысл отказаться от шторок, а вместо этого просто снимать сигнал с матрицы с какой-то частотой. Или сделать какие-нибудь жидкокристаллические шторки, темнеющие, когда по ним пускают ток.

Матрица. Тут я в несколько сложной ситуации, потому что хочется фотоаппарат и компактный и с большой матрицей. А это слабосовместимо. Ну да мечтать, так мечтать. Пусть будет гигапиксельная матрица, причём с малым уровнем шумов.

Динамический диапазон хочу в 20 ev. Можно в 21 или даже в 22 ev. Для этого камера может делать аналог брекетинга, только для создания HDR. Вот это, я полагаю, технически вполне осуществимо.

Хранение фотографий. На картах памяти, на подключаемых дисках. Причём подключаемых через беспроводное соединение. Про буфер кадров и думать не хочу — камера должна сливать на карточку фотки со скоростью съёмки. Так уже делают некоторые Fuji.

Объём памяти, разумеется такой, чтобы можно было о нём не думать.

Также важно дублирование, лучше беспроводное — на случай, если откажет одна карточка, или её отберут или украдут.

Дистанционное управление и экран. Хочу тот же ZigView, но только больше размером (растягиваемый?) и беспроводный. И чтобы можно было управлять настройками камеры издалека.

Поворотные механизмы для камеры — опционально. В принципе камеру можно крепить к какому-нибудь радиоуправляемому вертолётику и снимать оттуда. Я знаю, так уже делали. Но вот что точно хочу, так это поворотную систему слежения за небом. Чтобы снимать звёзды.

Приятно будет иметь возможность крепить камеру куда-нибудь, например, на руль велосипеда. Или на шлем. Изображение с видоискателя проецировать на очки. А камерой управлять с пульта под рукой. Синхронизация поворота камеры и поворота головы тоже приветствуется.

Ещё хочу набор датчиков для сверхсоростной съёмки: световой триггер, шумовой, давления и т. п.

Размер. Размер хочу маленький, типа мыльниц. Если экран и ПДУ будут отдельным блоком, то фотоаппарат фактически будет состоять из двух частей: объектива с электроникой и матрицей и блока управления с экраном и кнопками. Они могут состыковываться, а могут и расстыковываться, поддерживая связь через блютуз или что-то ещё.

Аккумуляторы. Ну вы уже поняли. Чтобы не надо было о них думать, даже в долгой поездке.

Объективы. Камера и объективы едины.

  • Ну разумеется хочу всепогодный объектив с фокусным расстоянием от 4 до 1000. При этом, небольшого размера и светосильный. Хотя, учитывая чувствительность матрицы…
  • Или, как вариант, несколько объективов с присобаченными сзади электроникой и матрицами, управляемыми с единого пульта. Цель то — сэконоимть время и сделать конструкцию неразборной.
  • Ещё хочу 3D объектив, вроде того, что разрабатывает Adobe. Чтобы можно было уже на компьютере управлять резкостью разных планов.
  • Возможность коррекции плоскости резкости, как в форматных камерах.
  • Компактный и удобный комплект фильтров. Хотя всё это можно реализовать и аппаратно, на уровне электроники.

Вспышки. И не только вспышки, но и источники постоянного света. Компактные, с беспроводным управлением, на гибких тонких штангах. Чтобы можно было и к камере крепить на нужную высоту в нужном количестве, и с боков ставить. Конечно хочется, чтобы можно было управлять и цветовой температурой, и ставить цветные фильтры, и использовать щелевой свет, и световую кисть.

Может быть какие-нибудь новые диодные вспышки будут такими через несколько лет?

Автофокус. Ну разумеется, быстрый, надёжный и независимый от освещения.

Интерфейс. Всякие фишки, делающие жизнь приятнее.

  • Возможность быстро назначать метаданные выбранному набору фотографий. Ну и разумеется сразу впечатывать их при съёмке. А то сейчас только Лайтрум спасает страждущих.
  • Впечатывание координат с GPS. Уже есть на многих машинках. Дублирование GPS с помощью грубого позиционирования в сетях сотовой связи.
  • Автоматическая склейка панорам на основе данных о собственном местоположении из GPS.
  • Возможность сразу же сделать нужный кроп. Вот уж это, я полагаю, технически реализуемо элементарно.
  • Правка горизонта. В общем, есть несколько фишек из лайтрума, которые можно не напрягаясь сделать аппаратно, впечатывая данные о коррекции в тот же EXIF, как это делается сейчас. Дело в том, что периодически бывают паузы при съёмке, когда фотограф отсматривает, что же он снял, прямо на экране камеры. И в этот момент очень удобно сделать кое-какие пометки и коррекцию.
  • Возможность быстро добавлять примечания к кадрам — к одиночным, и к выбранному набору. Голосовые примечания и текстовые.
  • Категоризация кадров прямо в камере. Ручная сортировка по предварительно заданынм категнорим. Добавление ключевых слов. Рейтингование.
  • Ну конечно же матрица без пыли и упрёка.
  • Не просто погодозащищённость, а возможность снимать под водой до глубины в 15 метров. Мыльницы такие уже делают, кстати.
  • Возможность быстрой отправки превью фоток в днев через 3G или спутниковую связь прямо с камеры.
  • Объединение фотографий в серии, для компактности. Аналог stacking в Lightroom.
  • Ударопрочность. Камеры и линз.

Цена. Скажу коротко: чтобы был по карману.

Уж не знаю, появится ли когда-нибудь камера со всеми этими достоинствами, но что они будут проявляться по одному уже в ближайшее, уверен. Мечтать полезно.

Рубрики:  Заметки на обрывках плёнки
Заметки по фотографии и фотографированию.
Метки:  



Bezdna_Golodnih_Glaz   обратиться по имени Пятница, 29 Августа 2008 г. 16:42 (ссылка)
че у тебя тама за чай ? О_о
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Пятница, 29 Августа 2008 г. 23:15 (ссылка)
Уж не знаю, появится ли когда-нибудь камера со всеми этими достоинствами

Разумеется, не должна. Вы хотите лишить себя мечты?
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Суббота, 30 Августа 2008 г. 12:13 (ссылка)
Юрий_Мишенев, говорят, что есть две самые страшные вещи в жизни: не достигнуть мечты и достигнуть её. Мне эта мысль кажется неуютной.
Ответить С цитатой В цитатник
Лорримо   обратиться по имени Вторник, 02 Сентября 2008 г. 00:06 (ссылка)
можно фотки..чисто из мозга распечатывать..если вставить определенный разъем в голову ...при условии, что фотоаппаратом будет твой глаз. Мне бы хотелось иметь такую штуку....))))) Мечта конечно...... однако, гиперболойд Гарина тоже был фантастикой))))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 12 Ноября 2010 г. 18:40 (ссылка)
Здорово! У вас очень хорошая фантазия :) но все же, вот увидите и такое смогут изобрести :) и мы вместе будем наслаждаться этим превосходным аппаратом :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Ноября 2010 г. 13:20ссылка
О, уже очень многое воплотили. Как-нибудь сделаю подборку «сбывшихся мечт».
necronom   обратиться по имени Четверг, 20 Октября 2011 г. 17:15 (ссылка)
Реальные заявки на патенты
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку