-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060


Салат «Оливье»

Четверг, 28 Августа 2008 г. 23:38 + в цитатник

Про историю салата «Оливье» наверное уже знают все. Но мне всё равно хочется оставить памятку, хотя бы для себя.

Салат Оливье — популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь повара Люсьена Оливье, державшего в Москве начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».

Секретом салата был соус, ингредиенты являли собой мясо двух отварных рябчиков, один телячий язык, около 100 граммов черной паюсной икры, 200 граммов свежего салата плюс 25 отварных раков, полбанки очень мелких маринованных огурчиков и полбанки сои. Далее повар крошил два свежих огурца, 100 граммов каперсов (маринованные цветочные почки кустарника каперсника) и, наконец, мелко рубленые яйца (5 штук), сваренные вкрутую. Заправляли весь этот изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух яйцах и фунте прованского оливкового масла. В конце XIX века один из поваров, Иван Иванов, украл секрет соуса и перешёл в ресторан «Москва», где подавал свой салат под названием «Столичный». Однако многие считали, что «Столичный» уступает настоящему салату Оливье (то есть Иван Иванов сумел украсть лишь часть рецепта соуса). (wikipedia)

Раков… Двух рябчиков… Икры…

Да, хотелось бы хоть раз в жизни попробовать этот загадочный, популярный в далёкой и дикой России салат!

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 4 раз

Merube   обратиться по имени Пятница, 29 Августа 2008 г. 00:41 (ссылка)
Akry, ну уж если Вы зеркало сделать смогли,то и с приготовлением салата справитесь без проблем;) Я в Вас верю!)))
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Пятница, 29 Августа 2008 г. 00:49 (ссылка)
Merube, зеркало я потом не ел, так что ответствнности меньше.
Ответить С цитатой В цитатник
Aiwar   обратиться по имени Пятница, 29 Августа 2008 г. 06:56 (ссылка)
сколько читал историю об этом загадочном месье оливье столько разных рецептов читал. правда некоторые ингридиенты однозначно повторяются. каперсы, огурчики и язык. )

а вот соус.... по описанию это обычный майонез.
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Пятница, 29 Августа 2008 г. 11:27 (ссылка)
Интересно, что бы сказали наши предки, если бы их угостили современным вариантом салата?
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Пятница, 29 Августа 2008 г. 13:03 (ссылка)
cherez_dorogu, грустно посмотрели бы на нас и утешительно пробормотали бы: «Ну ничего, ничего…»
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Пятница, 29 Августа 2008 г. 13:04 (ссылка)
Aiwar, выдающиеся кулинары же все соусами меряются, насколько я знаю. Остальные ингридиенты относительно легко скопировать, а соуса почти всегда охраняемое ноу-хау.
Ответить С цитатой В цитатник
gattomatto   обратиться по имени Суббота, 30 Августа 2008 г. 15:27 (ссылка)
блиииин...слюнками задавилась. В Италии его почему-то зовут "русский салат"..мда..
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку