-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Второе зеркало

Пятница, 22 Августа 2008 г. 03:24 + в цитатник

Не удержался и сделал второе зеркало, использовав другой процесс.

У меня вопрос чайника химикам: с точки зрения конечного результата отличаются ли два описанных здесь процесса?

Вначале я делал всё по второму, используя «восстанавливающий раствор». Получилось что получилось, но я рад, что что-то получилось. Теперь я сделал по первому процессу, с формалином. Получилось много круче. Хотя может быть я уже на один раз опытнее и учёл ошибки. Но есть один нюанс: со стороны стекла получилось зеркало — зеркалом. Как из магазина. А со стороны слоя серебрения вышло мутновато. Тоже зеркало, но мутновато. И вот сижу я и думаю — может в этом есть сермяжная правда, может не зря там аж целых два процесса описаны, а не один? Может для серебрения наружной поверхности только второй процесс, с восстанавливающим раствором, подходит?

Или я просто накосячил где-то?

p.s. Я приготовил слишком много раствора и не успел весь израсходовать. Похоже, что рецепт расчитан на стёкла гораздо большей площади, чем у меня. В результате одна моя колба превратилась в почти сосуд Дьюара, став изнутри зеркальной. Нас спасёт азотная кислота, да? Или покупка новой колбы?

Добавление 22/08. Нашёл про Ю. Либиха и альдегидные группы. Всё равно неясно, зачем пишут про два процесса и есть ли у одного из них преимущество при серебрении наружной поверхности.

Рубрики:  Новости и события
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку