-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060


Хелп! Химики и хозяйки, помогите советом!

Четверг, 14 Августа 2008 г. 22:20 + в цитатник

Вводная. Кастрюля с вареньем стояла всю ночь на медленном огне. В результате в кастрюле (толстом железном Цепторе) могучий слой твёрдой карамели. Какой запах стоял по квартире и сколько выветривался, промолчу.

День под потоком горячей воды не очень его оттаял.

Вопрос. Что делать?

У меня (совсем для других целей, хочу сказать) есть азотная, соляная и серная кислота. Есть едкое кали. Это из активного. Может быть что-то из этого смешать с чем-то и растворить карамельку?

Рубрики:  Новости и события
Метки:  

Fergus_R_McLeod   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2008 г. 22:33 (ссылка)
Предлагаю для начала хотя бы часть отколоть, чтобы съесть. Я бы не стала уничтожать такое добро.
А кислотой вы свой цептор нафиг испортите. Потом - только выкинуть.
Ответить С цитатой В цитатник
Aego   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2008 г. 22:37 (ссылка)
А залить водой и на огонь (медленный) поставить-пробовал?
Ответить С цитатой В цитатник
Sinergia   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2008 г. 22:41 (ссылка)
))))))))
Даже не хочу спрашивать а что собстна случилось?)))))))

Как вариант предлагаю засунуть ее в микроволновку и посмотреть что будет дальше)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Kusya-podkuyusya   обратиться по имени Вылизать! Четверг, 14 Августа 2008 г. 22:51 (ссылка)
А, вообще -вариант с медленным кипячением - самый надежный..
Ответить С цитатой В цитатник
tataTT   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2008 г. 23:12 (ссылка)
знаешь.. ты наверное пересмотрел политики или олимпиады.. а хозяйство пофигизма не терпит.. Карамель надо наверное растворять на огне... постоянно помешивать. при этом эту большую кастрюлю поставь на водяную баню (в еще большую кастрюлю,под которой и разожги пламя истины :)), иначе она начнет гореть внизу... и так терпеливо через неделю будет тебе счастье . я так думаю (с). Я.
Ответить С цитатой В цитатник
tataTT   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2008 г. 23:13 (ссылка)
аа забыла .. обязательно добваь горячей воды в саму карамель... иначе...
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2008 г. 23:15 (ссылка)
Стебётесь над несчастным…

Она так воняет горелым, что есть её не представляется возможным. Это самая большая кастрюля в доме, больше нету. И вонючей карамели в ней просто промышленное количество.

Я попробую, следуя совету, меееедленно с водой нагреть.
Ответить С цитатой В цитатник
Aego   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2008 г. 23:21 (ссылка)
akry, как вариант,если у неё нет пластмассовых и стеклянных частей, то можно воды налить и в духовку сунуть. Только накрой,чтобы вода не испарилась.
Ответить С цитатой В цитатник
Sinergia   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2008 г. 23:38 (ссылка)
Слушай а может лучше новую купить?
Ну промудохаетесь вы пару дней с этой, наскучит вам это дело, в итоге за газ заплатите больше чем за новую кастрюльку....мож сразу время не терять, а?)
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2008 г. 23:56 (ссылка)
Sinergia, не, цептор жалко. Он будет точно дороже, чем два дня работы электроплиты. Надо думать.
Попробую в духовке. Разведка доносит, что есть бОльшая кастрюля, в которой можно устроить баню.
Ответить С цитатой В цитатник
Чертенок_13-й   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2008 г. 00:11 (ссылка)
Я не знаю как с карамелью, но есть гель от нагара - Санита, он отлично удаляет стойкие загрязнения. Можно попробовать залить гелем донышко и ночь постоять так.
Ответить С цитатой В цитатник
Vie_Fleur   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2008 г. 00:16 (ссылка)
бытовой химией типа силита и прочей пакости заливать не пробовал?
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2008 г. 00:16 (ссылка)
Чертенок_13-й, толщина нагара — около 15-20 см. Боюсь, долго стоять придётся.
Ответить С цитатой В цитатник
Авигаль   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2008 г. 01:07 (ссылка)
Если нагреть кастрюлю, карамель расплавится по краям и выскользнет.
Ответить С цитатой В цитатник
paillette   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2008 г. 01:11 (ссылка)
Аха, и донышко далековато в таком случае...
залить трудновато наверно....
я бы все-таки постепенно отколупывала и съедала...
сладкое не может быть невкусным
даже если вонючее...
Ответить С цитатой В цитатник
Snoopochka   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2008 г. 01:13 (ссылка)
+1 :
греть и растворять :)))
Ответить С цитатой В цитатник
ьлетасип_йынняотсоП   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2008 г. 02:43 (ссылка)
Карамельки обычно тают во рту =)
Ответить С цитатой В цитатник
Смерть_999   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2008 г. 02:46 (ссылка)
потом напишешь, что стало с тем и другим. Но случай не безнадежный. Удачи))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
atropa_bella   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2008 г. 04:12 (ссылка)
15-20 см? там похоже не только карамельки, но и обуглившиеся ягодки - основа варенья собсна....
роковая ночь варенья...
нужно толщину сократить путём выковыривания подручными средствами не касаясь стенок ценного цептера
а потом уж действительно кипятком залить и кипятить с закрытой крышкой
с духовкой эксперименты лучше не ставить
Ответить С цитатой В цитатник
tataTT   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2008 г. 09:05 (ссылка)
atropa_bella, согласна... с духовкой процесс становится неподконтрольным
Ответить С цитатой В цитатник
tataTT   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2008 г. 09:17 (ссылка)
akry, Леш, тут мои подчиненные - бывалые хозяйки подсказали.
1. морозишь много-много льда
2 нагреваешь опять кастрюлю, чтобы стенки были горячие + попробовать ее откинуть
3. если не получается -попробовать поставить в лед (горячую)
4 если и это не даст освобождения твоей карамели - добавляй воды и начинай процесс варки заново.
только помни, что образовавшуюся потом жидкую массу нельзя выливать в раковину или унитаз - ибо сам понимаешь что получится... она застынет тебе зеркальным тромбом в унитазе...
Все мои советы закончились. пошла работать :)
Ответить С цитатой В цитатник
Серебрянная_Госпожа   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2008 г. 13:29 (ссылка)
Верхний слой можно перфоратором, а дальше по плану
Ответить С цитатой В цитатник
Белка_Личная   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2008 г. 14:02 (ссылка)
Сначала попробуй удалить механическим способом))))) Ножом, отбойным молотком, шилом
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2008 г. 14:09 (ссылка)
Перфоратором… Будет как «кролик и груша» — расплав не только твёрдый, но и вязкий.
Пока что планирую вечером нагревать в «бане» и откидывать.
А точно нельзя кислотой? Это было бы круто — пшик, и растворило!
Ответить С цитатой В цитатник
Zorn   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2008 г. 14:29 (ссылка)
Если я правильно помню, сахар при смешивании с серной кислотой обугливается вплоть до самовоспламенения.;)
Ответить С цитатой В цитатник
Белка_Личная   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2008 г. 14:51 (ссылка)
Если кислота и растворит, то не одну карамель. Попробуй ещё замочить с солью и содой - соль может что-нибудь растворить
Ответить С цитатой В цитатник
psina   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2008 г. 21:17 (ссылка)
Берешь едкое кали (насколько понимаю - калийная щелочь КОН:))) грамм 70 заливаешь 300г спирта этилового 96% (ни в коем случае не медицинским 70%!!!!!!!!) после этого заливаешь, час стоит - берешь металическую губку (ну типа проволочной), драишь (работать ТОЛЬКО в резиновых химических (не медицинских!!!!) перчатках), после ставишь на нагрев до градусов 60-70 еще на три часа остужаешь и опять драишь....
Ответить С цитатой В цитатник
psina   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2008 г. 21:18 (ссылка)
--Августа--, Кислота сплавленные сахара не растворяет.... единая возможность - деструкция на низком уровне - т.е., использование щелочной среды....
Ответить С цитатой В цитатник
psina   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2008 г. 21:19 (ссылка)
akry, кстати, можно попробовать сначала нагревание до кипения в 10% водном растворе щелочи на водяной бане как советовали выше....
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Четверг, 21 Августа 2008 г. 11:48 (ссылка)
psina, мы уже попробовали нагревание с содовым раствором — безрезультатно. Сверление перфоратором — тоже не очень.
Осталось едкое кали. Но непонятно где взять чистый спирт — в аптеках его не купить (ну мы не смогли), в химмагазинах, куда обращались, тоже нет.
Значит начнём с кипячения в 10% растворе щёлочи — без спирта, как я понимаю?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку