-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060


Попал в чужой аул

Четверг, 14 Августа 2008 г. 15:06 + в цитатник

«Как же так, я был в Грузии, там такой гостеприимный народ? Не могли они такого сделать.»

Подобные слова я слышу в последнее время довольно часто, причём от вполне уважаемых мною людей, чьему мнению я доверяю.

Однако Цхенвали в руинах. Не будем всерьёз обсуждать версию, что это Россия его разбомбила: всё, что я мог сказать на эту тему, я уже сказал и баста. Каким же образом гостеприимный народ устроил такое? Парадокс.

На самом деле парадокса нет, а есть однобокий взгляд на вещи. В своё время я ездил по Кавказу, по Грузии, по Дагестану. Не в одиночку, а со знакомыми оттуда. Жили мы не в гостиницах, а в деревнях у знакомых. А ещё больше ездила мать, которая их исследовала для работы по социальной педагогике.

Так вот, у меня от поездок осталось очень приятное впечатление (отравление в Махачкале не в счёт), люди были гостеприимны, добры. А как нас принимали аварцы, это было просто замечательно. Помню, мы слушали, а старый джигит рассказывал про этот край и эти горы. И в памяти и рассказах его в странных сочетаниях смешивались Брежнев, Сталин, царь… Он пережил их всех и размышлял о них с высоты своей горы и возраста. Зубы у джигита были все целы и он постоянно жевал чеснок. На боку у старика висел маленький меч, который он называл кинжалом.

И всё было замечательно, пока не начинали обсуждать другие страны и другие народы. Дальние страны собеседникам были в основном безразличны, а вот к ближним соседям сразу же выставлялся длинный список претензий. Причём я уверен, что у соседей ответный список не короче. И всё обоснованно, и всё мотивированно. Если послушать, так просто вырезать соседей надо, чтобы землю не поганили.

Ближний сосед всегда неприятнее дальнего. С ближним есть что делить. И такой вражды не избежала ни одна страна. Россия? Конечно же. Британия? Конечно: Шотландия, Ирландия, Уэльс. Даже США с Канадой имеют план нападения друг на друга.

Но кавказцы — горячие ребята. И эмоции у них бурлят. Поэтому такие проявления там гораздо ярче, и если дело доходит до драки, кровавее.

И самые замечательные и гуманные законы, вызывающие восхищение у социологов, прекращают своё действие, как только речь заходит о соседнем ауле.

Поэтому я совсем не удивляюсь тому, что сейчас там творится. Аул то чужой.

Рубрики:  Идеи и мысли
Психология
Метки:  

Свен   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2008 г. 15:31 (ссылка)
Да, Кавказ в этом плане сложный регион. Если гость пришел, все для него на стол! Если враг обидел, месть до основания. Либо черное, либо белое. Никто не говорит, что это плохо или хорошо, это так есть, и политикам не учитывать этого нельзя. Западу это вообще не понять.
Ответить С цитатой В цитатник
Greenogr   обратиться по имени Забавно у тебя в тексте: Четверг, 14 Августа 2008 г. 16:16 (ссылка)
Не будем всерьёз обсуждать версию, что это Россия его разбомбила: всё, что можно сказать на эту тему, я уже сказал и баста.
думаю, что понимаю, что ты хотел написал, но звучит интересно. :)
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2008 г. 16:45 (ссылка)
Greenogr, что, транс навожу, да? :)
Подскажи, как переформулировать, а то глаз замылился.
Ответить С цитатой В цитатник
Fergus_R_McLeod   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2008 г. 20:20 (ссылка)
Я недавно разговаривала на эту тему с одним человеком, он армянин по отцу и осетин по материнской линии. В юности ему пришлось какое-то время жить в Тбилиси. Так вот, он говорит, что при грузинах можно было любыми словами говорить о советской власти, но не дай Бог сказать что-то плохое о главе Грузии - вплоть до хватания за ножи.
А еще он рассказал, как во время первого грузино-осетинского конфликта сванские пограничники в открытую грабили и/или расстреливали пересекающих границу осетин (и не только).
Ответить С цитатой В цитатник
Greenogr   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2008 г. 00:16 (ссылка)
akry, мне кажется лучше было бы "всё, что я мог сказать на эту тему - я уже сказал и баста."

У тебя получилось, что ты сказал вообще всё, что на эту тему могло бы быть сказано (не важно тобой ли или кем ещё). После твоих слов уже баста и никому уже смысла нет говорить — всё равно он будет повторять то, что тобой уже сказано. :)
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2008 г. 12:35 (ссылка)
Greenogr, о как. А как лучше сказать?
Туплю. Ты же написал.
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2008 г. 12:36 (ссылка)
Greenogr, по новому лучше?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку