-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060


Это свобо-о-о-о-о-ода!

Четверг, 10 Июля 2008 г. 15:43 + в цитатник

Прячьте спички от детей!

Раньше я всё больше критиковал наш госаппарат, а тут хочу похвалить. Похвалить за заботу, за глубокую родительскую заботу о том, чтобы мы, непутёвые, не поранились и не убились ненароком. В детстве мама говорила: «осторожнее, ушибёшься!» (ну, так не говорила, но могла ведь!). А Государство заботливо и ласково писало: «прячьте спички от детей, суки!». Но это всё было не то: я игнорировал предупреждения мамы и ушибался, а суки не прятали спички, от чего случались пожары.

Осознав неэффективность словесного воспитания, Государство наконец перешло к реальным действиям. Все эти сложности и заумности с «воспитанием гражданской ответственности» были справедливо отброшены, как пустозвонство. Гораздо эффективнее запретить. А что можно запрещать? Три вещи.

  1. Очевидные причины. Пьянство? Нет проблем. Зачем решать сложные социальные проблемы, когда можно запретить продажу спиртного? Ах да, не запретить, а «ограничить». Будут меньше пить! Видите, статистика продаж спиртного снизилась? Значит меньше пьют. Но тут есть проблема — мы несознательные настолько, что даже такая забота нас не пробирает. В результате после антиалкогольной компании Горбачёва пить стали примерно втрое больше, гады. Хотя, повторюсь, статистика продаж была хорошая, то есть низкая.
  2. Очевидные симптомы. Пьянство? Нет проблем. Зачем решать сложные социальные проблемы, когда можно сцапать на улице пьяного и сунуть его в вытрезвитель. 
  3. Инструментарий. Это относительно новое изобретение, продвинутое Мэром Нижнего Новгорода, Вадимом Булавиновым. Пьянство? Нет проблем. Где пьют? Сидя на скамейках? Запретить скамейки. Запретить собираться в группы больше одного. Запретить парки. Запретить глотательные движения.

Вот последний метод наше мудрое Государство мудро решило мудро использовать. Поэтому когда я сегодня пришёл в «Мосреактив» за химикатами, нужными мне для фотографии, милая дама любезно сообщила мне, что населению прямая дорога в «бытовую химию», а всё что посложнее — только юрлицам. По официальному запросу (мне был предоставлен бланк). (Примечание — мне реально понравилось там обслуживание. Буду с ними общаться ещё!)

Почему? Потому что ЗАБОТА. Ведь не дай бог я, тупица, пролью соляную кислоту себе на штаны? Нужно будет новые покупить, а где экономия и забота о народном достоянии? А вдруг я решу (ААААА!) наркотик сварить? Конечно можно просто запретить наркотики (да и запретили уже (не для всех (расслабиться после партсобрания != употреблять наркотики))), конечно можно просто ловить нарков и драгдилеров (да и ловят уже (тех, кто не откупился (то есть, у кого нет госкрыши))). Но я же понимаю, что этого недостаточно.

Разумеется все ограничения не должны касаться тех, кто управляет. Потому что это ограничит их в возможности адекватного управления и они уже не смогут приносить нам столько пользы, сколько приносят. Это же всем очевидно, а кто не согласан, так это просто подростковый нигилизм, лапочки. С возрастом приходит ум и понимание. Ну хотя бы понимание приходит.

До сих пор есть хулиганы, которые пытаются юлить. Делать запрещённую соляную кислоту из соли и серной кислоты. Регистрировать дутые юрлица, чтобы через них покупать всё, что хочешь.

Поэтому нельзя останавливаться в ограничениях — я призываю, не останавливайтесь ни в коем случае! На переправе не меняют коней. Даже ослов — и тех не меняют.

Проверенный метод — третий. Очевидно, что для лучшего результата надо запретить или затруднить покупку:

  1. Химическую (да и любую) посуду, в которой можно варить или вообще проводить реакции.
  2. Любые реактивы, которые можно использовать… Да просто любые, нечего тут выбирать.
  3. Химические опыты, как таковые.
  4. Учебники по химии — от них всё зло.
  5. Интернет — по нему можно скачать учебники.
  6. Компьютера — они лазают в Интернет.
  7. Людей — они пользуются компьютерами, значит они потенциальные наркоманы.
  8. И вообще запретить быть не на виду — потому что закуклившись в своей квартире такое можно сотворить, потом МЧС с ООН не разгребёт. Недавно изобрели стеклянный бетон, но гораздо давнее великий футуролог Оруэл в своём опусе «1984» объяснил, что надо использовать домашнее видеонаблюдение. С неплохим, кстати, результатом — если верить прогнозам Оруэла.

Конечно же всё сразу воплотить не получится, потому что мы тупые, жадные и нерадивые. Но постепенно, ласковой но твёрдой рукой Государство неотвратимо ведёт нас к пункту 8, за что ему огромное человеческое Спасибо!

Раз я не в состоянии о себе позаботиться, то обо мне заботится Государство, как мудрая мама, не слушая ни моих возражений, ни криков «мама, я сам!». А Государство ласково улыбается и думает: «Ах шалун… Ну ничего, подрастёт, сам поймёт!».

Спасибо за заботу! Это настоящая свобода — понимать, что тебя неотвратимо ведут к счастливому Завтра!

Рубрики:  Идеи и мысли
Новости и события
Метки:  

Kusya-podkuyusya   обратиться по имени Это - попытка казаться правовым государством... Четверг, 10 Июля 2008 г. 16:03 (ссылка)
Правоведов развелось - пруд пруди. А, наиболее наглядно демонстрирует Вашу неправоту в вопросе нападений на тетечек - один из самых громких, наиглупейших судебных процессов: домохозяйки,решившей подсушить комнатную шавку в микроволновке, против компании-производителя.
Ответить С цитатой В цитатник
Свен   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 16:07 (ссылка)
Подписываюсь под каждым словом.
"Вот она, свобода!" (с)
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 16:21 (ссылка)
Kusya23, не, это американская крайность — судиться со всеми и вся со скуки. В психиатрии есть такая штука: «бред сутяжничества». Им иногда целые страны больны бывают.
Очевидно, что контроль нужен. Но нужен ли маразм в тотальном запрете? Надо ли запрещать соляную кислоту, марганцовку, кристаллический йод, корвалол? Если почитать Стругацких, «Хищные вещи века», то понятно что со временем придётся запретить решительно всё. Очеведно, что домохозяйки тут ни причём, речь идёт сугубо о перестраховке и имитации деятельности вместо реальной оной. Всегда проще запретить, чем разбираться.

Если тётечки — о продавщицах, то я про них ничего плохого сказать не могу. Напротив, они были очень милы и вежливы. Завтра опять туда поеду, на этот раз с доверенностью и бумагой от юрлица.
Ответить С цитатой В цитатник
Свен   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 16:23 (ссылка)
Истину глаголешь, друг. Проще запретить, чем разбираться.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 16:25 (ссылка)
Я, что характерно, против либерализма и самоустранения государства от всего. Это тоже ни к чему хорошему не приведёт.
Но сложилось так (кем именно сложилось? :)), что государство либеральничает в вопросах бандитизма и рейдерства («сами разбирайтесь») и наоборот жесткачит в бытовых вопросах. Кому выгодно — понятно. Но никто не заставит меня это любить и уважать.
Ответить С цитатой В цитатник
Kusya-podkuyusya   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 16:27 (ссылка)
akry, Согласная я!) Один нюанс: ручаться ты можешь - исключительно за себя, за того, кто действительно возьмет соляной кислоты, да и плеснет в лицо выходящему из подъезда объекту ревнивой зависти, или нечто подобное учинит - не можешь! Спасибо за пояснения о продавщицах, пар из ушей поутих..)
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 16:28 (ссылка)
Kusya23, мне там реально обслуживание понравилось. Надо сноску сделать, чтобы никто неправильно не понял.

Так я не могу ручаться и за то, что кто-то вилкой пырнёт. Вилки запрещать? Тут не с инструментом, а с системными причинами бороться надо.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 16:30 (ссылка)
Kusya23, кстати, ещё вариант — тихонько разбить пару-тройку градусников под диваном у ненавистного субъекта. В начале 90-х был всплеск таких преступлений.
А соляную кислоту можно в бытовых условиях элементарно получить — там по ссылке рецепт. Да и «Юный химик» в открытой продаже — несколько вариантов и все с соляной кислотой.
Поэтому в запретах очень легко докатиться до маразма.
Ответить С цитатой В цитатник
Kusya-podkuyusya   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 16:38 (ссылка)
akry, Даже иголкой, являющейся предметом обихода- нанесенные повреждения будут менее значительны и займут больше ресурсов. Я рассуждаю с позиции родителя в т.ч. - зная КАК. Легализация наркотических веществ привела ли к угасанию интереса? Вести с полей доносят обратную ситуацию... Интерес появился даже у тех, у кого его в активной стадии не наблюдалось, и дело вовсе не в малочисленности минувших дней.
Я настаиваю на том, что адекватных людей -меньше, следовательно, законы -сами по себе, принимаемые ДЛЯ большинства случаев - ориентируются на БОЛЬШИНСТВО! Пеняй на несовершенство человеческого интеллекта...
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 16:46 (ссылка)
Kusya23, опять симптомы и инструменты. Вести с полей — из Голландии? Так там не в легалайзе дело. Предлагаю другой пример. В СССР можно было легко купить и йод и соляную кислоту (у меня была в детстве). Больше ли было наркоманов, чем сейчас? Марганцовка свободно продавалась. Террористов было больше, чем сейчас?
И в йоде ли дело? Или в пиаре обдолбанной богемы через СМИ, в отсутствии целей в жизни, в отсутствии уважения к заслуживающему уважения государству?
Это я про что — запреты не уменьшат количество нарков. Они их загонят в подполье. Как с алкогольной кампанией Горбачёва. Это не значит, что надо всё разрешить — этот аргумент чинуши используют, чтобы довести ситуацию до абсурда и вообще ничего не решать. Это значит, что такие проблемы решаются _только_ социально, чему немало примеров.
Кто-то хорошо сказал: «Бороться с водкой, запрещая её продажу, всё равно что бороться с диареей, запирая сортиры». К наркотикам и бомбам это тоже относится. Запреты сделают ситуацию только хуже, потому что истинные причины никто не решает, а когда нет шума, можно ещё долго их не решать и радоваться. А там глядишь и пенсия, пусть у других теперь голова болит.
Ответить С цитатой В цитатник
Лелишна_   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 17:29 (ссылка)
Недавно совсем узнала, что аптекам запретили торговать перманганат калия, потому что, сука, взрывоопасный. Террористы с марганцовкой в 21 веке, ха. В нашей области одно время был запрет на торговлю кондитерским маком, теперь, кажется, он снят, но есть какие-то ограничения, типо не более 2 кг в руки.
Ответить С цитатой В цитатник
Kusya-podkuyusya   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 17:30 (ссылка)
akry, Ну, пожалуйста, ну, автор лично недавно говорил о доступности нужных компонентов.. Не запрет - а, ограничение доступа! Если я годовалому малышу буду талдычить - что кипятком можно обжечься - это будет менее эффективно, чем оставшиеся варианты: 1) Он обольется кипятком и сам усвоит (но, это чревато необратимостью последствий) 2) Я буду ставить емкости с опасным компонентом - туда, где ГОДОВАЛЫЙ малыш их не достанет, но достанут, допустим, взрослый и семилетний...
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 17:33 (ссылка)
Лелишна_, что не шутка? Я думал, стёб.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 17:41 (ссылка)
Kusya23, тоталитаризм в том по сути и заключается, что вместо воспитания взрослости, государство взаимодействует с согражданами, как со всё более отсталыми и безответственными. Что конечно же тут же находит кучу подтверждений правильности. Всем на самом деле нравится, когда думают за них — вспомним СССР. Недовольных было не так много. Воспитание взрослости — гораздо более сложный и тернистый путь.
В менеджменте есть такая штука: «кризис делегирования». Это когда начальник не умеет доверять сотрудникам (а главное — воспитывать тех, кому сможет доверять) и поэтому старается всё делать сам, говоря что если поручить этим несмышлёнышам, они всё запорют. Иногда он пробует дать какое-то задание, но подчинённые уже избалованы безответственностью и конечно же лажают. А начальник ещё больше убеждается в том, что правильно он им не доверял.
Что интересно, рядом существуют (я сам видел) другие начальники, которые прекрасно делегируют и всё у них работает.

Если продолжить аналогию с ребёнком, то тут есть две потенциальные опасности. Во первых, следуя этой аналогии, ребёнку зашивают попу, чтобы он не какал. Не предоставляют адекватных сортиров, а зашивают попу. Потому что нарки неспроста долбаются и простым запретом это не прекратишь. Во вторых, возможность по прежнему есть и существующие меры отсеивают не нарков, а тех, кто просто хочет честно что-то сделать — таких, как я. Нарки найдут способ обойти эти ограничения. Например, йод легко экстрагируется из спиртовой настойки. Я, пока лазил по Интернету в поисках компонентов, начитался на форумах, как нарки стебутся над этим ограничениями и как они их обходят. То есть не работает это — медицинский факт. Так что на ребёнка тут совсем не похоже.
Ответить С цитатой В цитатник
Kusya-podkuyusya   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 17:48 (ссылка)
akry, Видимо наши мнения и жизненный опыт - не совпадают в отношении к ммм...(пытается соблюсти ту самую, пресловутую -толерантность) идиотам. Они были всегда - и при Грозном и при Наполеоне и при Джорже Майкле существуют!!! Они.. Ладно, МЫ - большинство!!! НАС - больше, больше тех, кому приходит в голову мысль разбивать стекла на остановках и жечь кнопки лифта!!! Тебе (Вам) такое придет на ум?!! А, я живу среди тридцатилетних...ммм...поджигателей кнопок!! И, раз уж мы перешли на тонкосконструированные)) метафоры, то, запрет на свободную продажу марганцовки - вовсе не приравнивается к вырыванию кнопок в лифтах от греха подальше!!! Приравнивается - к установке домофонов, к усовершенствованию кнопок, к прочим, антивандальным мерам.. Акын - это наш менталитет - увидел, и - пою, то есть, пью, писаю и бью бутылки о головы прохожих!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Свен   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 17:54 (ссылка)
Да что там говорить. Нет у нас практически эффективного менеджмента, и опытных управленцев нет, шагающих в ногу со временем. Опять же, эффективные пути управления группами людей были разработаны еще в махровых годах прошлого века. И до сих пор все это работает. Даже у нас.
А почему мало работает... Видимо бояться что-то делать те, кто это умеет. Потому как опыт, сын ошибок трудных, учит нас не работать, а делать вид, ибо все неработающие тут же под шумок свалят всю работу на тебя.
Боятся перенимать заграничный опыт, ибо — тлетворное влияние Запада... В общем, это было, есть и будет. :(
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 17:57 (ссылка)
Kusya23, совпадают похоже. Было дело, я в политконсалтинге работал. И там один гуру как то справедливо сказал: «Каждый раз, когда я думал, что избиратели тупы, я ошибался. Они оказывались ещё тупее.» Это цинично, но факт. Тупейшие шаблоны и люди, как бараны пойдут голосовать за кого угодно. Подозреваю, тупость проявляется не только во время выборов.

И сожжёных кнопок тоже видел много. Не только у нас — и в других странах тоже. Но продолжаю считать — только запретом здесь ничего не добьёшься. Наркоманов меньше не станет, террористов меньше не станет — ручаюсь. Только отчёты будут красивее. Опять привожу в качестве примера Горбачёвскую антиалкогольную. Абсолютно тот же подход, то же отношение (справедливое, согласен) к народу, как к несмышлёнышам. И плачевный результат. Да что там плачевный — ужасный.
Так что даже для безответственных дебилов видимо нужны какие-то другие методы.
Ответить С цитатой В цитатник
Kusya-podkuyusya   обратиться по имени И, окончательно натянув на себя образ неисправимого флудера.. Четверг, 10 Июля 2008 г. 18:10 (ссылка)
akry, все же, подчеркну отличия слов "запрет" и "ограничение". В данном случае, давайте припомним декабристов и сделаем вывод, что ограничения - вызывают негодование меньшинства. Запреты - порождают более сильные реакции у меньшинства, но тупую покорность большинства.. Универсальных формул - не существует, несмотря на немалую историю социализации человечества.. Поэтому,я - именно уберу чайник повыше...
Ответить С цитатой В цитатник
Лелишна_   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 18:47 (ссылка)
Исходное сообщение akry
Лелишна_, что не шутка? Я думал, стёб.
akry, не шутка ни фига
Ответить С цитатой В цитатник
Валенок   обратиться по имени небольшая поправка Четверг, 10 Июля 2008 г. 19:30 (ссылка)
только не Владимир, а Вадим Булавинов...
а центральную улицу города НН -Большую Покровку, то асфальтируют, то брусчаткой выкладывают...
а в нескольких метрах, в центре города проехать, не разбив бампер просто невозможно...

ИМХО, он неадекват...
Ответить С цитатой В цитатник
Aego   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 20:25 (ссылка)
akry, Поэтому нельзя останавливаться в ограничениях — я призываю, не останавливайтесь ни в коем случае! На переправе не меняют коней. Даже ослов — и тех не меняют.

Как-же хочется сменить ослов...
в гос аппарате
Ответить С цитатой В цитатник
Свен   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 20:36 (ссылка)
Aego, загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?
Ответить С цитатой В цитатник
Aego   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 20:38 (ссылка)
Свен, ты кого тут лошадью обозвал? =)
Ответить С цитатой В цитатник
Свен   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 20:42 (ссылка)
Aego, забыл вставить одно слово, а редактировать запрещено. Исправляюсь:
«Загнанных лошадей ослов пристреливают, не правда ли?» ©
Ответить С цитатой В цитатник
Aego   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 20:45 (ссылка)
Свен, я предлагаю их просто сменить на переправе =)
Ответить С цитатой В цитатник
Свен   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 20:46 (ссылка)
Aego, нихуя. На следующей переправе ослы потребуют сменить их сменщиков обратно на себя. У нас же демократия, типа, 4 года и все дела.
Ответить С цитатой В цитатник
Aego   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 20:51 (ссылка)
Свен, ваши варианты?
Ответить С цитатой В цитатник
Свен   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 20:53 (ссылка)
Aego, Хиддинга нанять. Гыы.
Ответить С цитатой В цитатник
Aego   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 20:57 (ссылка)
Свен, небанальное решение проблеммы
Вот только Хиддингов на всех ослов не напасешься
Ответить С цитатой В цитатник
Свен   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 21:00 (ссылка)
Aego, соотношение 1:11. Один Хиддинг и одиннадцать ослов (не считая запасных).
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку