-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Плёнка или цифра?

Вторник, 01 Июля 2008 г. 18:53 + в цитатник

Вдохновлено вопросом Julia_mur.

«Какой фотоаппарат брать — плёночный или цифровой?». Этот вопрос мне задают сейчас редко, но ответ на него всё равно интересен.

В подавляющем большинстве случаев я рекомендую цифру. Почему? Потому что у плёнки для любительской съёмки очень мало преимуществ.

Преимущества плёнки перед цифрой в любительской и профессиональной съёмке:

  • (проф.) Выше качество. В первую очередь в дорогих средне- и форматных камерах, при использовании хорошей профессиональной плёнки или пластин. Разумеется если мы сравниваем обычный мелкоформатный плёночный фотоаппарат с хорошей профессиональной цифрой, цифра будет много лучше. Не буду вдаваться в детали, в каких именно аспектах качество лучше — такими сравнениями полон Интернет. Просто поверьте на слово.
  • (проф.) Есть возможности для  креативной обработки при проявке и печати. Ну, этим уж точно далеко не все будут заниматься. К тому же цифру (или сканированную плёнку) можно креативно обрабатывать на компьютере. Или распечатать и обрабатывать хоть маслянными красками. Что я иногда делаю. Так что это преимущество условно и специфично.
  • (проф.) Форматные плёночные камеры дешевле, чем форматные цифровые камеры. Да, это преимущество. Посмотрите цены на Sinar и выпейте валидол.
  • (проф.) Есть ощущение «крутости», когда снимаешь на пластины.
  • (проф., люб.) В сложных условиях легче найти плёночную камеру, которая выживет, чем цифровую. Пример — вы легчайше купите одноразовый плёночный фотик для подводной съёмки за небольшие деньги. Про цифру за такую сумму даже и не мечтайте. Есть полностью механические плёночные камеры, которым не нужны батареи — это иногда очень важно. В целом плёночные камеры более надёжны на морозе (или я уже отстал от жизни?).
  • (проф., люб.) Плёнка и пластины стоят денег, поэтому вы вдумчивее и тщательнее выстраиваете композицию.
  • (люб.) Любительские плёночные камеры сильно дешевле.

В остальном преимущество за цифрой. Вкратце:

  • Вас не заботит проявка. Печать можно делать и дома — вполне дёшево. Особенно это актуально, если снимаете любительсткое «ню».
  • Плёнку покупать не надо. Это хорошая экономия, я её сразу ощутил. При моих объёмах съёмки, я окупил таким образом себе цифру буквально за пару месяцев. Посчитайте сами для себя.
  • Как прололжение. На карточку 8 Гб у меня влезает 600-700 фоток в формате RAW. Стоила карточка тысячи три рублей. Плёнка KODAK 135-36 Supra 800 стоит рублей сто. Чтобы снять 700 кадров, понадобится ~20 катушек (без возможности стереть сразу же брак!). Стоить это будет около 2000 р. У меня этот объём уходит бывало что за день. А я ещё стоимость проявки и печати не приплюсовал! Майская Прага только по плёнке обошлась бы мне примерно в 40,000 р.
  • Вы сразу видите результат. Не ждёте проявки, а сразу понимаете — надо переснять. Или наоборот: годится. Один из результатов — вы быстрее учитесь снимать. Во многих фотошколах на стартовых курсах используют преимущественно цифру, по этим самым причинам.
  • Вы снимаете смелее, зная, что у вас в запасе сколько угодно кадров.
  • Как правило результат на экране резче. Конечно это касается не супер-пупер профессиональной техники, но факт — вы сразу замечаете увеличение резкости.
  • Динамический диапазон — сравним с негативной плёнкой и превосходит слайдовую. Динамический диапазон — какие самые яркие и самые тёмные участки на фотографии ещё будут сохранять детали. Яркостный охват.
  • Цветопередача… Если мы не лезем в профессиональную область, то обычная хорошая цифра ни в чём не уступает обычной плёнке. Во всяком случае в большинстве случаев вы разницу просто не заметите.
  • В кассете максимум 36 кадров. Это значит, что вас ждёт перезарядка на самом интересном месте.
  • Батареи для цифры вполне доступны. Их можно взять с собой в достаточном количестве, даже если ехать в поход на три недели.
  • Вы можете менять чувствительность матрицы хоть для каждого кадра. В плёночных камерах для этого вам придётся отщёлкать всю катушку или менять кассету.

Отмечу в скобках (вот этих), что иногда слышу не вполне корректные аргументы в пользу плёнки или цифры.

  • У плёночных камер лучше оптика. У большинства профессиональных и полупрофессиональных камер тушка одна для плёнки или цифры, а меняется только задник и кое-что из электронной начинки. На плёночную кассету или на цифровую матрицу. Особенно это касается форматных камер. Так что какую оптику купите, такая и будет, что в цифре, что в плёнке.
  • Любой плёночный кадр лучше, чем цифровой. По резкости, по динамическому диапазону, по точности передачи цветов. А какие камеры и какую плёнку мы сравниваем? Всегда можно найти такую плёнку, которая лучше плохой или средней цифры. Сравнивать надо камеры, схожие между собой. А тут преимущество плёнки проявляется далеко не всегда.
  • Профессионалы снимают только на плёнку. Ещё один миф. Для кого тогда Синары делают супер-пупер цифры за сорок тысяч евро? Для «отпускников»? :)

Цифровые камеры совершенствуются с огромной сокростью. С гораздо большей, чем плёночные. Поэтому многие мои «против» цифры возможно через пару лет будут совсем уже неактуальны.

Как резюме — если вы точно не знаете, почему вам жизненно необходима плёнка, покупайте цифру и будьте счастливы.

Рубрики:  Заметки на обрывках плёнки
Заметки по фотографии и фотографированию.
Метки:  


Процитировано 3 раз



Свен   обратиться по имени Вторник, 01 Июля 2008 г. 19:02 (ссылка)
Я себе купил пару лет назад Nikon D70s и доволен как слон. Оптику бы еще посолидней прикупить (как деньги будут) и вспышку, совсем станет хорошо. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Вторник, 01 Июля 2008 г. 19:10 (ссылка)
Дык.. Хто бы сомневался..
Ответить С цитатой В цитатник
Greenogr   обратиться по имени Среда, 02 Июля 2008 г. 17:34 (ссылка)
Предлагаю исправить в
"(проф.) Есть ощущение «крутости», когда снимаешь на пластины. "
"Проф." на "люб." Думаю, настоящим проф., ощущение крутости не так актуально. Хотя, я не проф., я точно не знаю. :)
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Среда, 02 Июля 2008 г. 17:59 (ссылка)
Greenogr, не, так же пиписьками меряются. Не все, конечно. Но и среди любителей тоже далеко не все. Тот же процент. We're just human beings.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку