-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060


Картина vs Фото

Вторник, 24 Июня 2008 г. 22:49 + в цитатник
Живопись
 
Мне вчера во сне было видение.
Нет, это как-то громко сказано, «видение»… Короче, во сне увидел.
 
Что такое картина и что такое фотография и откуда идут споры, искусство ли фотография? Я уже на эту тему думал вслух. Наверняка многим эти мысли покажутся наивными, но у меня мои мысли и нет гового рецепта… Так вот, вкратце: спор — искусство ли фотография — идёт от сотворения фотографии. С переменным успехом. Например, Мария Бурганова говорит, что считает искусством работы минимум одного фотографа — Грегори Колберта (обожаю! как фотографа, конечно! ). У неё свои критерии, по большей части для меня недоступные ввиду моей малой компетентности в области художеств. Глядя на мои работы она, после нескольких корректив, деликатно переводит разговор на другую тему (это стимул развиваться, однозначно).
 
Но я отвлёкся. Ах какой чудесный жанр — поток сознания! © Черномырдин Я собирался рассказать о видении. О том, что приви… В общем, вот:
  • Картина в каждом своём элементе несёт отпечаток художника. В каждом кусочке, в каждом движении кисти. Или аэрографа. Или пальца (а что? можно и пальцем рисовать! посмотрите на младенцев, рисующих пальцем в каше!).
  • Фотография же, даже при жёсткой режиссуре и последующей обработке всё равно содержит объекты, неподконтрольные фотографу, самостоятельные. По определению термина «фотография». Это как дизайн и живопись. Дизайнер берёт готовые вещи и из них комбинирует. Часто даже интереснее, чем были вещи по отдельности, но комбинирует, а не создаёт всё с нуля. А живописец создаёт.
Я — фотограф. И фотохудожник. И понимаю, что моё откровение может быть воспринято, как принижение роли фотографии.  Ноя не копаю под себя яму. Живопись есть живопись, а фотография есть фотография. Между ними — бесчисленное множество вариантов и комбинаций. Понимать, где ты находишься — очень важно для каждого. Кажется, я начинаю понимать.
Практическое следствие — картины в среднем дороже, чем фотографии, именно поэтому. Как мне кажется.
У Сэма Хилла в книге «60 трендов за 60 минут» (рекомендую к прочтению!) был один интересный тренд: «Аутентичность». Люди так устали от массового производства, от «атаки клонов», что начали очень ценить старое, подлинное, «аутентичное». Handmade — очень в этот тренд. Но люди уже избалованы прогрессом. Поэтому они хотят две совсем разные вещи — аутентичности и одновременно современного уровня комфорта и удобства. Поэтому им нужен старый Фольцваген «жук», но с автоматической коробкой и современным салоном.
Живопись более аутентична, чем фотография — по описанным выше причинам. И люди ценят её (денежно тоже) больше.
Рубрики:  Идеи и мысли
Заметки на обрывках плёнки
Заметки по фотографии и фотографированию.
Метки:  

Ведьма-вампир   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2008 г. 23:08 (ссылка)
хм...живопись ценна хотя бы за то, что художник _физически_ потратил уйму времени и сил на написание одной работы, каждую минуту этого времени продумывая композицию.
НО. сравнение тут не равное в плане того, что фотография, в некоторых случаях, проще технически. купил фотоаппарат и фотографируешь. Опять же Это искусство, ибо фотограф, как личность, формирует сложившийся в воображении образ с помощью окружающего мира и, естественно, при помощи фотоаппарата и прочей техники, столь же немаловажной, как для художника кисти, палитра, холст итп.
Сравнивать фотографию и живопись это как сравнивать плаванье и шахматы:) и то и то - спорт, но на столько разный, что спорить можно бесконечно:)
Ответить С цитатой В цитатник
Art_Dealer   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2008 г. 23:09 (ссылка)
"искусство ли фотография?"..Конечно искусство.Цены на аукционах 30-40т евр,и это за современных авторов.
Ответить С цитатой В цитатник
AMAZONKA-AN   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2008 г. 23:11 (ссылка)
как художник, творческий человек, могу только согласиться с тобой полностью!!!фотография это техника рисования светом! а на счет прогресса по отношению к фотографии, от фотографии чего хотят? с помощью цифры? просто интересно твое мнение.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2008 г. 23:19 (ссылка)
Ведьма-вампир, хорошего бегуна и боксёр не догонит.
Очень понравилось сравнение с шахматами и плаваньем.

Оценка трудозатрат — неправильный путь. Конечно в Библии было велено в поте лица своего зарабатывать хлеб свой. Но я воспринимаю это скорее как побуждение не лениться. У меня на иные фотографии труда уходит много больше, чем на картины. А качество связано не с трудом, а с чем-то ещё. Лошадь вон трудится, художникам и не снилось. Но в Эрмитаже не выставляется.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2008 г. 23:20 (ссылка)
Art_Dealer, вот это обнадёживает. Но картины в среднем стоят дороже. Вон, в Москве попробуй найди худсалон, который принимает фото! Фотолофт только, и ещё парочка. А картины — везде.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2008 г. 23:27 (ссылка)
AMAZONKA-ANGI, средство изображения несущественно. Ведь даже среди художников таких средств множество. И акварель, и гуашь, и масло, и тушь, и карандаш и многое другое… А скульпторы? Все эти перфомансы из самых необычных вещей — это ведь тоже искусство. По крайней мере так утверждают.
Поэтому не так важно, снимаешь ли на цифру, на плёнку, на полароид, на дагеротип или фотопластину. Искусством эту вещь делает не штука, на которой что-то изображено, а то самое, что изображено. И требования тут точно такие же, как и к любым другим визуальным произведениям искусства. Без послаблений и без лишних ограничений. Можно представить себе, что это просто ещё один способ нарисовать картину — просто другим набором красок. И так же строго выстраивать композицю, цвета, сюжет.

Отношение со стороны художников на протяжении последних 150 лет изменилось в позитив. Но незначительно. По прежнему есть ненавистники, по прежнему есть те, кто не считает фото искусством, по прежнему есть апологеты. Думаю, так ещё долго будет, даже если технические средства резко рванут вперёд (как с трёхмерными объективами Adobe). По вышеописанным причинам.

Кстати, в том же Фотолофте, если поверх фотографии что-то нарисовано, она стоит резко дороже. Даже если нарисована фигня. Делаем выводы.
Ответить С цитатой В цитатник
Ведьма-вампир   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2008 г. 23:31 (ссылка)
akry, Это точно..))
возможно, ценность в антикварности работы...хотя опять же не уверена, что в любой МИИ можно сдать фотографию из семейного альбома...)
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2008 г. 23:32 (ссылка)
Ведьма-вампир, думаю, с большей вероятностью, чем современную. На Пятницкой в худсолоне мне так и сказали: «Фотографии? Только ретро.»
Ответить С цитатой В цитатник
Ведьма-вампир   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2008 г. 23:41 (ссылка)
akry, Эх...а если в ретро стиле?:)
Ответить С цитатой В цитатник
Art_Dealer   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2008 г. 23:52 (ссылка)
Исходное сообщение akry
Art_Dealer, вот это обнадёживает. Но картины в среднем стоят дороже. Вон, в Москве попробуй найди худсалон, который принимает фото! Фотолофт только, и ещё парочка. А картины — везде.

Надо делать работы на уровне Романа Кадарии,самый модный московский фотограф..И за вашими работами очередь будет стоять..
Ответить С цитатой В цитатник
Art_Dealer   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2008 г. 23:55 (ссылка)
akry, Вот мои коллеги (арт дилеры)обсуждают похожую тему..http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=1215
Интересно почитать..
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2008 г. 00:04 (ссылка)
Art_Dealer, спасибо большое! Буду читать.

Роман Кадари — очень хороший фотограф. Но рискну сказать, что он сначал модный, а потом за ним в очередь. А не наоборот. Фотографии хорошие, но фотографов, делающих такие фото, много. Я уже проводил эксперимент с фотографиями Гиппенрейтера, при желании можно провести и с Кадари — взять его фотку без указания авторства, сказать, что новичёк, и попросить наставить на путь истинный. Это я не к тому, что фотки плохие — они очень хорошие и я Кадари уважаю, а про приоритет раскрученности над качеством.

И худсалоны вряд ли возьмут фотографии даже Кадари :(
Разве что Ньютона и Саудека.
По крайней мере я не видел там фотографий вообще. Очередь выстраивается в другом месте.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2008 г. 00:06 (ссылка)
Ведьма-вампир, ну разве что хитро подделаться :)
Ответить С цитатой В цитатник
Art_Dealer   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2008 г. 00:16 (ссылка)
akry, У художников тоже самое ,цену платят не за работу,а только за имя.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2008 г. 00:20 (ссылка)
Art_Dealer, именно так… :/
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку