Маленькая машинка с боооольшим колесом |
На картинке GeForce GTX 280. 240 потоковых процессоров и один гигабайт памяти. Частота ядра ее графического процессора составляет 1296 мегагерц. Максимальная потребляемая видеокартой мощность равна 236 ваттам.
Круто.
Материнская плата смотрится эдаким ущербным придатком к этому чудищу.
Чувствуется какая-то диспропорциональность. Что-то не то. Комп не должен быть нашлёпкой на боку видеокарты. А судя по всему, к этому дело и идёт.
Логичным развитием этой темы будет конфигурация, в которой все элементы материнской платы интегрированы на видеокарту. Там же маленький процессорный сокет, рядом универсальный интерфейс для daughterboard для подключения переферии.
Помню, я почувствовал, что грядут какие-то перекосы, когда впервые увидел, как в принтер ставится здоровый жесткий диск с интерфейсом SCSI и оперативки больше, чем на соседних компах. Плюс ftp, www, e-mail сервер. Это всё в середине 90-х, я уточняю. Потом была мышь с 24 программируемыми кнопками и неслабой памятью. Какой-то шутник даже написал драйвер, который позволял использовать эту память, как расширение оперативки. Маршрутизаторы CISCO с шибко умной операционной системой. Бесперебойники, которые могли отсылать электронные письма. Программируемые сканеры. Звуковые карты… Был SoundBlaster с товарищами, который тоже поначалу наращивал мускулы, но потом сдулся, интегрировался в мамку и не отсвечивает. В специфической нише остались только профессиональные системы.
А видеокарты… Видюхи поначалу на общем фоне не выделялись. Ну появилась Voodoo, в качестве платы, дополняющей видюху. Потом все эти графические процессоры интегрировались в основную видеокарту. Они наползали постепенно. Незаметно так. И вот теперь видеокарта занимает треть системного блока, выживая оттуда потихоньку остальных обитателей.
Что дальше?
Рубрики: | Идеи и мысли Наблюдения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |