-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060


Windows XP Pro x64

Понедельник, 02 Июня 2008 г. 17:49 + в цитатник

Windows XP Pro x64 Edition

Вес взят. Я установил Windows XP Pro x64 и теперь, как обещал, рассказываю про.

Для начала, техданные. Процессор Intel Core 2 Duo E6300, материнская плата Asus Commando, память CorsAir DDR2-800 (4-4-4-12, 2 модуля по 2 гига, 2 модуля по 1 гигу). Видео — две карточки, обе Radeon (1650 и 1350).

Теперь процесс установки. Никаких эксцессов в процессе не наблюдалось, за исключением мной же созданных (пнуть там удлиннитель, чтобы ток вырубился, и всё такое). Обычная установка Windows.

Что понадобилось сделать, чтобы система увидела всю память

  1. Поставить всю память. Поставить правильно. На мамке четыре слота. Синий-белый, синий-белый. Так вот, ставить модули надо через один — 2Gb-1Gb, 2Gb-1Gb. Т.е., двухгигабайтные модули ставить в синие слоты, а гигабайтные — в белые. Одинаковое в одинаковое.
  2. В BIOS залезть в настройки чипсета, North Bridge и включить Memory Remap. Если его включить под обычной 32-битной виндой, то доступно будет 2 гига памяти. Если включить под 64-битной, будет доступно много больше.

Проблемы и решения

  • Я опять наступил на старые грабли. Не повторяйте этой ошибки — заранее скачайте 64-битные версии основных драйверов: видео, аудио, чипсета, дисков, принтера, сетевой карты. Особенно сетевой карты. Сначала найдите все драйверы, а потом уже покупайте память и ставьте новый вындовс. Иначе можете оказаться у разбитого корыта — с системой, которая функционирует только частично.
  • У Проклятого Асуса битый архив 64-битной версии драйверов для SoundMax. Причём на всех зеркалах. Причём не распаковываются именно 64-битные компоненты. Я раздобыл рабочую, если кому будет надо, вот ссылка.
  • Русификация — дело тёмное. На http://www.nowa.cc/ ищите MUI для Windows x64, причём берите версию, которая весит 160 мегов. И всё равно, даже после установки, целый вечер продолжался реслинг — то в аське часть входящих сообщений отображается знаками вопроса, то в Лайтруме не видно ни одного шрифта. Что в итоге сделал я: а) в Text Services and Input Languages::Advanced выключил advanced text services; б)  в Regional and Language Options::Languages выставил русский язык меню и диалогов; в) там же, в ::Advanced задал русский язык для всех non-Unicode programs. Ну и с бубном поплясал немало.
  • Клавиатурная раскладка Ильи Бирмана под 64-битной виндой не работает. Но нет худа без добра — ищите Microsoft Keyboard Layout Creator 1.4 и делайте свою удобную раскладку. Можно по образцу Бирмановской, можно по своему образу и подобию. Мой вариант, аналогичный Бирмановскому, лежит здесь.
  • Новая версия ImageMagick Mogrify выдаёт список шрифтов в формате, отличном от выдачи предыдущих версий. И этот формат не распознаётся LR2Mogrify. Это не относится только к Windows x64, просто я скачал и обнаружил. Пользуйте старую версию. Кстати, у меня версия ImageMagick под 64-битную платформу вообще не захотела работать.
  • Dr.Web в 64-битной винде не работает, как монитор. На форумах Веба обещают, что работают над 64-битной версией, пошли все нафиг, не мешайте своими вопросами.
  • Есть 64-битные версии Mozilla Firefox и Thunderbird. На сайте http://wiki.mozilla-x86-64.com/. Всё здорово, за исключением того, что оба скачанных билда Firefox у меня не запустились. Ну, можно подождать и скачать новые.
  • Фотошопа шестидесятичетырёхбитного пока нет. На тему, почему это так, и почему не стоит париться, есть мудрая статья. Я прочитал и спокоен, как слон.
  • Лайтрум периодически творит чудеса. То у него все пресеты пропадут, то ещё чего-нибудь. Что с этим делать, толком не знаю. Ещё бузят клавиатурные раскладки. Тоже появляются, пропадают.
    UPD. C Лайтрумом разобрался. Это не он дурак, это я дурак. В настройках для Presets можно указать «Store presets with catalog». Тогда он забывает про центральное хранилище и для каждого нового каталога создаёт рядом с ним свою структуру папок для пресетов. Я галочку сегодня днём поставил, да и забыл.

Что я получил в плане производительности. Тестов не проводил, говорю субъективные ощущения. По скорости работы, почти ничего. Если рассматривать скорость работы отдельно от тарахтения диска. Если вместе — то получил многое. Лайтрум стал значимо быстрее работать с большим объёмом фотографий, Фотошоп тоже пошустрее. В общем, памяти стало больше, програмы стали реже обращаться к диску для свопа, что очень позитивно сказалось на скорости. Так что апгрейд памяти — по прежнему один из лучших способов ускорения системы.

Выводы. Если вы хотите получить значимо большую скорость работы, одной 64-битной системы мало. Ставить её на 4 и меньше гига оперативки особого смысла не имеет. Вот если вы делаете это ради установки >4Gb памяти, тогда да. Прирост скорости работы будет. Не скорости приложений, подчёркиваю, а скорости работы системы и в системе.

Но и особых ужасов, которыми меня пугали — что нету нужных драйверов, что старые не работают, что ничего не запустишь, — тоже нет. Пока вроде всё в порядке. Тридцатидвухбитные приложения запускаются без проблем, отображаясь в Proccess Explorer с суффиксом «*32».

Bonus track. Хорошая статья «Windows XP x64: обещания и реальность».

Рубрики:  Интересное
Идеи и мысли
Метки:  

Процитировано 2 раз

Creating_Facts   обратиться по имени Понедельник, 02 Июня 2008 г. 20:36 (ссылка)
Расскажите, пожалуйста, про раскладку, почему перешли/остаётесь на ней, с чего всё поехало?
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Вторник, 03 Июня 2008 г. 00:58 (ссылка)
Creating_dreams, всё просто. Мне нужны кавычки-«ёлочки», длинное тире и другие спецсимволы. Потому что приятно писать правильно с типографической точки зрения. А если этого легко можно достичь, то почему бы и нет?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку