Психологи в бизнесе |
Много зла в бизнесе от психологов.
Я сам по второму образованию психолог, и у меня есть много знакомых психологов, которые заняты в бизнесе. Среди них бизнес-тренеры, директора по персоналу, руководители. Хорошие профессионалы.
Но бывает так, что психолог приходит в бизнес и начинает заниматься там психоложеством. Забывая, что помимо его психологического (часто неполного) образования, в бизнесе необходимы и другие специфические навыки и знания. Нигде на психологии не учат планированию, выстраиванию оргструктуры, бизнес-процессам. Но психоложец не думает об этом. Иногда он нахватывается слухов о том, что такое реинжиниринг или KPI, и с апломбом начинает внедрять. Результат часто плачевный. Потому что настоящий профессионал не только знает хорошо свою область, но и понимает, в чём он ещё некомпетентен. А дилетант часто с гиканьем бросается в атаку, не считаясь с потерями. Если он к тому же руководитель, потери могут быть удручающими.
Умение провести терапевтическую сессию важно и интересно. Профессия психолога — уважаема и полезна. Многие навыки психолога пригождаются в бизнесе. А многие — мешают. И ещё большего числа навыков просто не хватает. Увы, не все это понимают.
Не собираюсь на эту тему писать длинно. Если встретите психоложца, знайте — далеко не все психологи такие. Есть отличные и компетентные ребята, хорошо подкованные не только в психологии, но и в бизнес-вопросах. Только найдите их!
p.s. Меня спрашивали, насколько нужен психолог на ассессменте. Мой ответ многих шокирует: в классическом ассессменте психолог нужен меньше всего. Потому что суть ассессмента — кейсы, моделирующие реальные ситуации. В которых сотрудник должен проявить навыки, знания и умения, считающиеся ключевыми для его должности.
Оценочная активность может быть самой разной. Никто не запрещает включать туда и психологические тесты, чтобы получить представление о структуре ядра личности человека. Мы так делаем на своих ассессментах. Но есть разница между кейсом «Идеальное место работы» и (по своему хорошим) проективным тестом «Дом-дерево-человек». От ассессмента не должно веять «психологизмами», он должен производить деловое впечатление. В противном случае к его результатам люди будут относиться с гораздо большим недоверием. PR ассессмента, грамотная обратная связь и конкретные действия по результатам — три самые важные вещи в ассессменте. Излишняя «психологичность» часто означает профуканный PR, и так же часто — плохую обратную связь и отсутствие реальных действенных шагов по итогам оценки.
Если сомневаетесь, пишите. В комментариях готов дальше обосновывать свою точку зрения и привести примеры. У меня их много.
Рубрики: | Идеи и мысли Ассессмент, оценка персонала |
Исходное сообщение akry
Вообще, всегда есть маргинальные ниши, в которые можно забиться. Есть даже преуспевающие конторы, которые занимаются астрологическим консалтингом, снимают порчу с бизнеса и всё такое. Их мало, но они есть и находят своего клиента.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |