-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Психологи в бизнесе

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 18:17 + в цитатник

Много зла в бизнесе от психологов.

Я сам по второму образованию психолог, и у меня есть много знакомых психологов, которые заняты в бизнесе. Среди них бизнес-тренеры, директора по персоналу, руководители.  Хорошие профессионалы.

Но бывает так, что психолог приходит в бизнес и начинает заниматься там психоложеством. Забывая, что помимо его психологического (часто неполного) образования, в бизнесе необходимы и другие специфические навыки и знания. Нигде на психологии не учат планированию, выстраиванию оргструктуры, бизнес-процессам. Но психоложец не думает об этом. Иногда он нахватывается слухов о том, что такое реинжиниринг или KPI, и с апломбом начинает внедрять. Результат часто плачевный. Потому что настоящий профессионал не только знает хорошо свою область, но и понимает, в чём он ещё некомпетентен. А дилетант часто с гиканьем бросается в атаку, не считаясь с потерями. Если он к тому же руководитель, потери могут быть удручающими.

Умение провести терапевтическую сессию важно и интересно. Профессия психолога — уважаема и полезна. Многие навыки психолога пригождаются в бизнесе. А многие — мешают. И ещё большего числа навыков просто не хватает. Увы, не все это понимают.

Не собираюсь на эту тему писать длинно. Если встретите психоложца, знайте — далеко не все психологи такие. Есть отличные и компетентные ребята, хорошо подкованные не только в психологии, но и в бизнес-вопросах. Только найдите их!

p.s. Меня спрашивали, насколько нужен психолог на ассессменте. Мой ответ многих шокирует: в классическом ассессменте психолог нужен меньше всего. Потому что суть ассессмента — кейсы, моделирующие реальные ситуации. В которых сотрудник должен проявить навыки, знания и умения, считающиеся ключевыми для его должности.

Оценочная активность может быть самой разной. Никто не запрещает включать туда и психологические тесты, чтобы получить представление о структуре ядра личности человека. Мы так делаем на своих ассессментах. Но есть разница между кейсом «Идеальное место работы» и (по своему хорошим) проективным тестом «Дом-дерево-человек». От ассессмента не должно веять «психологизмами», он должен производить деловое впечатление. В противном случае к его результатам люди будут относиться с гораздо большим недоверием. PR ассессмента, грамотная обратная связь и конкретные действия по результатам — три самые важные вещи в ассессменте. Излишняя «психологичность» часто означает профуканный PR, и так же часто — плохую обратную связь и отсутствие реальных действенных шагов по итогам оценки.

Если сомневаетесь, пишите. В комментариях готов дальше обосновывать свою точку зрения и привести примеры. У меня их много.

Рубрики:  Идеи и мысли
Ассессмент, оценка персонала
Метки:  

Sinergia   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 18:31 (ссылка)
что ж у тебя за работа-та такая...
Первый раз от тебя слышу о такой профессии !
Прям так и хочется спросить дилетанту: "А че это вы тут делаете?"
Ответить С цитатой В цитатник
Biriner   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 18:44 (ссылка)
Да, я думаю психологи в бизнесе, мало востребованны...но "психология" сильная вещь....я в начале весны,окунулась..и подвисла.....))) Слаба, видимо!!
Ответить С цитатой В цитатник
туда_сюда   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 19:37 (ссылка)
большое спасибо за материал.
я как раз иду учиться на психолога. сделала для себя некоторые выводы.
Как ты считаешь, будет ли востребована профессия психолога (не в бизнесе, а вообще), скажем, лет через 7-10?
Ответить С цитатой В цитатник
she_is_mad   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 20:59 (ссылка)
мятная_странность, вопрос конечно не ко мне, но я считаю, что это не профессия... это некоторый опыт + (так скажем) книги. психолог, как втрое высшее, _ дополнение к основному, не плохо. но как первое высшее.. не стала бы тратить время. т.к. знаю непосредственно многооо примеров из жизни, когда люди учились, а потом либо бросали, либо переквалифицировались. не знаю понятно ли изъяснилась..

akry, спасибо, интересный пост и мысль, по_моему правильная, вообще интересно читать про ассессмент. )
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 22:12 (ссылка)
мятная_странность, психологи будут нужны всегда. Лет через 7-10 может усилиться конкуренция, так как рынок и так уже насыщен. Возможно возрастут требования к компетенции и «рюшечкам» — престижному диплому, членству во всяких ассоциациях, количеству часов терапии. Возможно будут какие-то варианты сертификации, как в Австрии. Сейчас со всем этим анархия, каждый работает кто во что горазд. Качество никем не контролируется, всё на совести самого психолога.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 22:14 (ссылка)
Just_A_Thought, это довольно фундаментальное образование, если по хорошему. Включает в себя множество предметов. Нужно различать бытовое «психолог как человек, прочитавший несколько книг и сходивший на пару курсов» и научное «психолог как человек, прошедший длительное обучение по множеству дисциплин». Кстати, у первых практики часто не меньше, чем у вторых
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 22:14 (ссылка)
Sinergia, об оценке персонала? Не, я уже писал тут про неё неоднократно.
Ответить С цитатой В цитатник
g2858   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 22:37 (ссылка)
akry,
У Вас получается обо всём писать профессионально, на уровне эксперта
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 22:45 (ссылка)
g2858, просто я стараюсь писать о том, в чём разбираюсь и стараюсь разобраться в том, о чём собираюсь писать
Я думаю, что это просто вежливо по отношению к вам, к тем, кто читает. Если бы я вёл сугубо личный, закрытый дневник, наверное можно было бы так не делать. Но раз открыл общий доступ, надо делать качественно.
Ответить С цитатой В цитатник
kkozzy   обратиться по имени Вторник, 13 Мая 2008 г. 01:10 (ссылка)
akry, А управление персоналом относится к психологии?Я хочу поступать на психфак МГУ и мне очень важна востребованность именно в бизнесе, в больших корпорациях... Конечно, хотелось бы дорасти до директора по персоналу.
Или же это все таки что-то более близко к ГУУ?Если тебе не сложно, то для меня важна любая информация))))))
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Вторник, 13 Мая 2008 г. 01:32 (ссылка)
TechnoMonkey, после психфака МГУ можно будет сунуться в «Экопси»

Управление персоналом классически включает в себя четыре группы функций:
1. Подбор.
2. Оценка.
3. Мотивация.
4. Обучение.
Для всех этих функций очень важно знание бизнеса. Хотя бы, что такое функционал и оргструктура. Чтобы правильно составить требования к сотрудникам и кандидатам.
Директор по персоналу, помимо этого, руководитель. А это значит, что у него должны быть навыки управленца: как минимум, планирование, умение делегировать и организовать работу вверенного подразделения на реализацию целей оного. Психологов этому обычно не учат.
Так что в дополнение к психологическому образованию хорошо получить что-то из бизнес-тематики.

Есть ещё одна штука про психологов.
Нас учат помогать людям. Не взирая на лица.
А в бизнесе ты должен делать бизнес. Нет, конечно, командный дух, корпоративная культура, коучинг, мотивация и всё такое. Но в первую очередь — бизнес. И если кто-то не вписывается, после нескольких попыток адаптировать его, мы с ним прощаемся — ему с нами не по пути. Хоть он и хороший человек. Хороший человек — не профессия. Поэтому хорошему психологу в бизнесе часто бывает тяжело. HR выступает, как «мамочка», а тут не всегда надо фасилитировать.
Ответить С цитатой В цитатник
kkozzy   обратиться по имени Вторник, 13 Мая 2008 г. 01:38 (ссылка)
akry, огромное спасибо!!))))) И чисто с твоей точки зрения что будует больше востребовано психилогия как консалтинг или управление персоналом (соответсвенно, что более выгодно)?
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Вторник, 13 Мая 2008 г. 01:41 (ссылка)
TechnoMonkey, второе, если речь идёт о бизнесе. Оно уже востребовано.
Просто психологическое индиивидуальное консультирование тоже будет востребовано. По личным проблемам.
Ещё наверное будет востребован коучинг, но тут будет злая конкуренция. И этот рынок сейчас мощно засирается дилетантами, так что он может и схлопнуться, не дождавшись профессионалов.
Ответить С цитатой В цитатник
kkozzy   обратиться по имени Вторник, 13 Мая 2008 г. 01:44 (ссылка)
akry, Спасибо-спасибо-спасибо)))Просто неоценимая помощь))))
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Вторник, 13 Мая 2008 г. 01:46 (ссылка)
Вообще, всегда есть маргинальные ниши, в которые можно забиться. Есть даже преуспевающие конторы, которые занимаются астрологическим консалтингом, снимают порчу с бизнеса и всё такое. Их мало, но они есть и находят своего клиента.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Вторник, 13 Мая 2008 г. 01:46 (ссылка)
TechnoMonkey, всегда пожалуйста! Обращайся!
Ответить С цитатой В цитатник
RealKletka   обратиться по имени Вторник, 13 Мая 2008 г. 11:54 (ссылка)
почти отбили охоту для поступления на второе высшее и именно на психо)
Ответить С цитатой В цитатник
she_is_mad   обратиться по имени Вторник, 13 Мая 2008 г. 18:29 (ссылка)
Исходное сообщение akry
Вообще, всегда есть маргинальные ниши, в которые можно забиться. Есть даже преуспевающие конторы, которые занимаются астрологическим консалтингом, снимают порчу с бизнеса и всё такое. Их мало, но они есть и находят своего клиента.

ох, да! знАмА такое дело! какая же чушь((( и ведь верят! ...в голове не укладывается..(((
Ответить С цитатой В цитатник
любовь_уланова   обратиться по имени Среда, 28 Мая 2008 г. 19:03 (ссылка)
Есть некоторое количество знакомых психолгов с дипломом,с которыми я могу пообщаться, шашлык пожарить, выпить при условии , что они не будут грузить своей дипломной работой)))),или глубокими познаниями тонкой материи брака и семьи...в тот момент когда их вторая половина готова нажраться до белой горячки от этих рассуждений))))
а некоторых из них намеренно по этой причине избегаю)))) В противовес этому общаюсь просто с умными людьми с большим жизненным опытом ... Причем совершенно бесплатно, а значит максимально от души...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку