hlebniks, я совсем не специалист по этой тематике, поэтому буду петь «с чужого голоса», на основе той информации, что собрал по Инету и от знакомых военных.
Насколько я помню, ПРО всегда отставала от средств нападения.
Наши стратегически ракеты «Воевода» (aka Р-36М, Satan, до десяти боеголовок до 750кт каждая) очень продвинуты в плане прорыва через ПРО. Всё не упомню, но вкратце:
Ракеты наиболее уязвимы на этапе старта. Их можно сбить метко брошенным камнем или тактично произведённым рядом ядерным взрывом. Чтобы справиться с этой напастью, у новых воевод уменьшенное до минут с копейками. Если рядом бабахает ядрёна бомба, они на время электромагиного удара, отключают схемы, чтобы не пожгло. Потом активно маневрируют на верхнем участке траектории, серя ложными целями, которые засчёт собственных двигателей умело имитируют боеголовки. Потом ещё десятки тысяч ложных целей выпускают. И всё это за минуты.
Это я к тому, что даже орбитальный лазер нуждается в определённом времени для перенацеливания и приведения в готовность для следующего выстрела. И гораздо дешевле делать ложные цели, чем новые лазеры. Компьютерные системы, предназначенные для отсеивания ложных целей есть, но те, кто делают ракеты, тоже не дураки. И хорошо подделываются. В общем, в гонке меча и щита, меч пока уверенно побеждает.
На самом деле, достаточно прорыва одной «Воеводы», чтобы донести 7,5 мегатонн до десяти точек. Это _очень_ много. Насколько я помню, в очень грубом пересчёте, одна такая ракета уничтожает около 50 миллионов человек. То, что уже считается «неприемлемыми потерями».
Интересные разработки были в области а) микроволнового оружия, б) рейлганов (электромагнитных пушек). Но и там и там всё равно остаётся проблема ложных целей. Да и в ближайшие 7 лет на вооружении они не появятся.