-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060


Россвязьохранкультуры собирается конфисковывать домашние Wi-Fi

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 15:04 + в цитатник

UPDATE. Вроде отбой тревоги. Государство очистилось от скверны и теперь тихо готовит новые неизведанные ходы. Следите за новостями.
UPDATE 2: Тема закрыта: http://lenta.ru/articles/2008/04/28/wifi/.

А вот это уже серьёзно.

Управление Россвязьохранкультуры по контролю и надзору в сфере связи может ограничить использование технологии Wi-Fi. Чиновники надзорного ведомства объявили об обязательной регистрации оборудования и разрешения на использование радиочастотного спектра. Об этом сообщила сегодня Фонтанка.ру со ссылкой на Владимира Краснова, замначальника Управления контроля и надзора в сфере связи.

Если эта инициатива ведомства реализуется, регистрировать придется карманные компьютеры, ноутбуки и даже мобильные телефоны, – многие из них сегодня оснащены встроенным Wi-Fi. За нарушение требований электронные устройства могут конфисковать. Тем, кто создает Wi-Fi сеть, придется дополнительно получать разрешение на пользование частотами.

Регистрировать радиоэлектронные средства необходимо в соответствии с действующим законодательством, поясняет Россвязьохранкультуры в официальном письме. Закон «О связи» предписывает также получать разрешение на использование радиочастотного спектра. А для того, чтобы оказывать услуги связи на возмездной основе, придется получать специальную лицензию.

По мнению представителей МТС, в законе «О связи» речь идет о системах Wi-Fi «в общем виде, то есть о базовом оборудовании, реализующем точки доступа для абонентских устройств». Однако разъясняющее письмо из управления контроля и надзора трактует закон гораздо жестче. Если вышеозначенные нормы будут применяться в жизнь, владельцам ноутбуков и КПК придется потратить немало сил на легализацию своей электроники. Ещё труднее будет владельцам «разлоченных» IPhone’ов, – эти гаджеты официально ещё не поставляются в Россию, но пираты уже вовсю продают из, предварительно сняв защиту.

По данным Cnews, сегодня в российских вузах и больницах начали появляться бесплатные зоны доступа в Интернет на базе Wi-Fi. Возможно, тем, кто хочет воспользоваться этой «бесплатностью», придется сперва долго регистрировать необходимые для этого устройства. Более половины отечественных «хот-спотов» - точек доступа Wi-Fi находятся в Москве и Санкт-Петербурге, а значит, придется согласовывать получение частот с Федеральной службой охраны и Федеральной службой безопасности.

Wireless Fidelity (‘беспроводная точность’), или Wi-Fi – это технология доступа в Интернет на основе беспроводной связи. Сегодня любой пользователь может купить домой Wi-Fi-модем (маршрутизатор), который передает сигнал без проводов. Обычно передатчик работает в помещении в радиусе 45 метров и в радиусе до 100 метров снаружи. Они также используются для организации бесповодной связи в офисах и зданиях. В большинстве стран Wi-Fi-оборудование используется без каких-либо разрешений или ограничений. Операторов, которые предоставляют эту услугу, объединяет международный Wi-Fi Alliance.

Нарушение законодательства грозит административным штрафом в сумме до тысячи рублей «с конфискацией электронных средств или без таковой». Значит ли это, что в ближайшее время начнется конфискация «незаконных» радиоэлектронных устройв, которые, на беду хозяев, оснащены Wi-Fi оборудованием? Даже если ограничения не коснутся личной радиотехники, придется регистрировать домашние маршрутизаторы. Остается надеяться, что чиновники ошиблись в трактовке закона и опубликованные разъяснения скоро будут опровергнуты.

http://www.polit.ru/economy/2008/04/14/ohrana.html

Ну что, народ? Понесём сдавать чинушам ноутбуки, точки доступа, мобильники? У них жизнь тяжёлая, денег не хватает. Вообще, политический маразм крепчает.

Рубрики:  Новости и события
Метки:  

Амина_не_Иная   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 15:08 (ссылка)
СВОЛОЧИИИИИИИИ!!!!!!
(извините, вырвалось...)
Ответить С цитатой В цитатник
Серебрянная_Госпожа   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 15:15 (ссылка)
Можно не парится - этого лезущего-куда-не-надо-идиота уже пнули.
Вроде отбой тревоги...
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 15:16 (ссылка)
Серебрянная_Госпожа, ссылка на инфу про отбой есть?
Ответить С цитатой В цитатник
Серебрянная_Госпожа   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 15:22 (ссылка)
akry, Блин, где-то читала, а вот где найти не могу... Ну можете тогда еще потревожиться, я разрешаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Катю-шок   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 15:37 (ссылка)
сдается мне выкусят они, никто им такого счастья не обломит
Ответить С цитатой В цитатник
Серебрянная_Госпожа   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 15:41 (ссылка)
http://newsland.ru/News/Detail/id/245769/
Вроде вот опровержение...
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 15:50 (ссылка)
Это греет. Но я бы булки не расслаблял. Меня настораживают две вещи. Первая — непроходимая тупость и жадность наших чиновников. Вторая:
«Когда мы говорим о регистрации Wi-Fi, то регистрации подлежат только базовые передающие станции, а не те устройства, которые сигнал принимают. То есть речь идет о регистрации тех, кто оказывает услуги, а не о их потребителе»

Открою страшную тайну: Wi-fi работает в обе стороны. Та антенна, которая торчит из спины компьютера — она не только на приём, но и на передачу. И так в любом устройстве wi-fi. Наверное, Стрельчик спутал Wi-Fi с радиоприёмником. Конечно, ошибиться легко — и там и там радио.

Я не удивляюсь, что чиновники из Россвязи об этом не знают. В конце концов, где ещё собираться дилетантам в области связи, как не в Россвязи, а бескультурным в Минкультуры (aka «Прачечной»).

Так что новых креативных идей ждём. В конце концов, им надо как-то оправдывать бюджет и своё существование. Почему бы и не за наш счёт?
Ответить С цитатой В цитатник
Askanar   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 16:00 (ссылка)
Ваш апдейт смотрится неубедительно, когда после него идет фраза "а вот это уже серьезно" :)
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 16:18 (ссылка)
Q_for_Qzar, а пусть все боятся. Я вот не считаю, что танец закончился.
Ответить С цитатой В цитатник
Павел_Дао   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 16:18 (ссылка)
Думаю, что это не больше чем очередная политическая страшилка. В нашей стране торжествует авторитаризм. Можно делать всё что угодно, только не лезть в политику.
Ответить С цитатой В цитатник
Askanar   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 16:24 (ссылка)
Исходное сообщение Павел_Дао
Думаю, что это не больше чем очередная политическая страшилка. В нашей стране торжествует авторитаризм. Можно делать всё что угодно, только не лезть в политику.


Авторитаризм имеет свойство привращаться в тоталитаризм. Тем более с нашим глубоким наследием единоуправления.
Я тоже склонен ждать всякую фигню со стороны власть имущих :)
Ответить С цитатой В цитатник
RealKletka   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 16:34 (ссылка)
желтая пресса дает отбой по желтой прессе
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 16:47 (ссылка)
Поле чудес. Я бы с удовольствием присоединился к RealKletka по поводу жёлтой прессы, благо другой у нас почти нет. Но мой многочисленный и многогрустный опыт взаимодействия с госструктурами показывает, что они любой желтухе сто очков вперёд дадут в плане безумного и вредного креатива. Так что подобное к подобному.

Лазарчук как-то хорошо сказал: «Государство напоминает мне человека, начисто лишённого чувства боли. И от того способного на самые замечательные эксперименты с собственным телом.»
Ответить С цитатой В цитатник
Катю-шок   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 17:06 (ссылка)
akry, Да что вы говорите? Смею вас заверить, что там далеко не глупые люди сидят и в вопросах связи они разбираются приотлично. Та же госпожа Власова имеет к примеру 3 высших образования и человек крайне умный. Я не пытаюсь оправдывать наш чиновничий аппарат, но и так предвзято чесать всех под одну гребенку тоже не справедливо.
Ну а что касаемо wi-fiя и попытки его ограничения - всего лишь очередной вариант выкалачивания бабла из операторов связи. Нам - рядовым пользователям, думаю волноваться не о чем.
Ответить С цитатой В цитатник
Павел_Дао   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 17:09 (ссылка)
Думаю дело не дойдёт до тоталитаризма)) Сейчас "рулит" другое поколение. В политику не пойдёт, но за wi-fi глотку перегрызёт на барекадах революции))
Ответить С цитатой В цитатник
DJ_Niko   обратиться по имени Re: Россвязьохранкультуры собирается конфисковывать домашние Wi-Fi Суббота, 19 Апреля 2008 г. 23:49 (ссылка)
Афигеть - не встать... Впрочем - в наших странах все делается для того, что бы жизнь малиной не казалась :( (сидя дома посмотрел по сторонам, и с грустью увидел WI-FI роутер, 2 КПК, оснащенных Wi-Fi, два ноутбука и один смарт... - как минимум пожизненное :) )

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Тойво   обратиться по имени Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 20:09 (ссылка)
Да ладно. Что: менты будут ходить по квартирам? Или на улице (работе, транспорте, кафе...) вылавливать владельцев wi-fi устройтсв? Все останется так же как с запретом на фотографирование мостов, вокзалов, медицинских и правительственных учреждений и т.д. по списку - закон есть, а за его исполнением никто не следит. да, конечно есть риск попасться, но только разве что по чистой случайности: но случайно можно потерять устройство, уронить и разбить (по моему, это более вероятно, чем конфискация).
Ответить С цитатой В цитатник
Flame_off_life   обратиться по имени Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 20:46 (ссылка)
Я что, зря себе коммуникатор с wi-fi покупала??? Не живется им спокойно, обязятельно что-то ограничить надо, взять под контроль.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 22:41 (ссылка)
Катю-шок, ладно, принимаю. Неправильно под одну гребёнку, это верно. Есть там умные.
Однако остаюсь при своём мнении касательно их моральной направленности. По крайней мере, основного чиновничьего большинства. Причём, чем умнее чиновник, служащий Злу, тем продуктивнее у него это получается.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 22:42 (ссылка)
Toivo26, конечно это для выкачивания бабла из провайдеров вроде кафе и Golden Wi-Fi, как Катю-шок справедливо сказала. Но технически wi-fi можно засечь простым радаром. Не надо для этого вламываться в квартиру, с улицы можно. Если вдруг (боже упаси) они поставят себе такую цель.
Ответить С цитатой В цитатник
Zoxx   обратиться по имени Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 23:34 (ссылка)
даешь вай-фай всем и каждому! всех не пересажают)))
Ответить С цитатой В цитатник
Марцелл   обратиться по имени блажен кто верует Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 16:39 (ссылка)
пересажать не пересажают, но окучат всех, до кого дотянутся. да и опыт глушилок присутствует немаленький.
Ответить С цитатой В цитатник
это_Неправда   обратиться по имени Вторник, 22 Апреля 2008 г. 20:37 (ссылка)
роутер на стационарке, 2 ноутбука, 2 карманника и 1 коммуникатор—от моего стафа чиновничьи жопы пойдут трещинами(прошу прощения)
зная о том, насколько богата фантазия когда дело касается вымогания денег у народонаселения подотчетной страны, уже не удивляюсь. не совсем по теме, но из той же оперы—моя матушка, купившая внедорожник, была обязана зарегестрировать его в местном военкомате. а то как же, придет война, а солдат возить не на чем.

а вобще не мешало бы обратиться к истории и вспомнить такие вещи, как раскулачивание и коллективизация. это я к тому что в общем смысле опыт уже есть
Ответить С цитатой В цитатник
Марцелл   обратиться по имени Среда, 23 Апреля 2008 г. 12:11 (ссылка)
ну жып это понятно. тут я не вижу маразма, даже мотоцикл урал с коляской надо ставить на учёт, но вот вайфай-это как то перебор. хотя интересная стратегия-типа дали добро, а потом когда с беспроводной связью всё стало хорошо - внезапно проснулись и потребовали платить бабло :) хитры :)
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Среда, 23 Апреля 2008 г. 12:31 (ссылка)
Обычная политика, причём не только в России. Конечно был и угар НЭПа, с последующим очищением. Но и в той же Британии можно вспомнить «огораживание».
Конечно выгоднее сперва дать делу раскрутиться, а потом уже прибирать его к рукам.
Как в том анекдоте:
— Подсудимый, почему вы обманули этих людей? Ведь они же так вам доверяли!
— Господин судья! Но как бы я смог обмануть их, если бы они мне не верили?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку