-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40052

Копенгаген. Серия «Мои города»

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 17:51 + в цитатник

Серия «Мои города. Впечатления, заметки, ощущения»
Те образы и чувства, которые остались в памяти.  Субъективные, фрагментарные, целиком мои.

Копенгаген. Новая гаваньКопенгаген… Две вещи я знал твёрдо: 1) там есть странное место Христиания, где можно и нужно купить травку; 2) если постараться, в городе можно найти Ма-а-алеьнкую русалочку. Забегая вперяд, скажу, что всё это было исполнено, но город оказался совсем про другое.

С трудом подбираю эпитеты. Лёгкий? Пожалуй, да. Спокойный? Точно. Сытый? Вполне. Деловой? Нет, «бизнесовости», как в Гамбурге не чувствуется. Старинный? Как ни странно, нет. Нет от него ощущения древности, хотя многие строения в полне почтенном возрасте. Модерновый? Категорически нет! Солнечный? Тоже не совсем верно. Копенгаген ощущается и в солнечную и в пасмурную погоду. Мне легко представить, как под моросящий дождь по этим крышам ходит Трубочист, но и солнышко городу к лицу.

И ещё, мне кажется, что город тихо и слегка грустно улыбался мне. Незаметно и тепло.

Описать, какие люди в Копенгагене, не говоря о датчанах вообще, мне сложно. Я слишком мало пробыл в Дании, чтобы научиться отличать копенгагенцев от жителей того же Соро. Мне они кажутся похожими. Есть студенты, везде есть студенты. Они более шумные, но как-то расслабленно. На лицах чувствуются улыбки, даже если улыбок нет. Мне хотелось быть в этом на них похожим, и когда я смотрел в зеркало, мне иногда даже казалось, что получается.

Взрослые датчане более сдержанные, настороженные. К нам негатива не было, но к нам вообще почти не бывает негатива, где бы мы ни были. Мы хорошо относимся к людям, потому что они хорошие. А они хорошие, и хорошо относятся к нам. Но есть тонкости. Например, в Стамбуле турки гораздо сильнее проявляли к нам тёплые чувства, чем немцы в Гамбурге, хотя и те и другие были очень приветливы. Связано с менталитетом, привычками.

Поскольку до этого мы хорошо поездили по Финляндии и Швеции и повидали там аборигенов, мы могли сравнивать обитателей этих трёх скандинавских стран. Финны оказались самыми живыми из всех. Шведы — посерёдке. А датчане… У нас сложилось впечатление, что они добились своего маленького персонального потребительского рая, и теперь боятся за его целостность. Чувствовались три не вполне стыкующиеся вещи: защищённость, опасение за свой мирок, нежелание что-то менять. Финны же ещё трепыхаются. Как то в Стокгольме на главной к нам на главной улице подвалил пьяный мужичок. Мы думали, хотел денег, но он хотел душу. Свою. Нам. Финн, преподаватель истории, чувствовал себя в близком к Финляндии Стокгольме ужасающе одиноким. «Я люблю секс», — грустил он: «Но если я скажу об этом во всеуслышанье, меня распнут. Мы вымираем…». Честно говоря, мы несколько опешили. Потому что всегда считали, что уж с сексом там нормально. Но финн имел в первую очередь отчуждение, невозможность искренне выразить все свои эмоции. Помните Pink Floyd: «The Wall»? Вот эта стена финна и придавила…

Ладно, что-то я отвлёкся от Копенгагена. Хотел про город, а написал про людей. Мне важны люди там, куда я еду, наверное поэтому существенная часть впечатлений от страны — впечатления от людей.

Но я взялся писать про город. Вернусь к нему. Мы въехали в него на автобусе, а часть группы, которая не уместилась, на электричке. Ехали из Мальмо, Швеции по длиннющему Эресуннскому мосту. Фактически, мы переехали из одного кемпинга на шведской территории возле этого в датский, прямо в Копенгагене.

Пока ехали, город показался таким огромным… Поэтому, когда чуть позже мы стартовали на великах из кемпинга, я настраивался на долгий путь. Оказалось, что зря. Конечно, Копенгаген — не маленький, особенно с пригородами. Но до центра мы добрались минут за 20.

Говорят, что Дания — рай для велосипедистов. Дорожки там и вправду классные, но было одно «но». И касалось оно как раз Копенгагена. Это «но» — светофоры. Только мы разгонялись, как бац — красный! Но я осознаю, что светофоры нужны. Потому что гоняют не все, а безопасность важна. В Копенгагене, в отличие от многих других городов, я бы спокойно отпускал ребёнка кататься или ездил бы с ним.

Современное датское искусство я не понимаю и не очень хочу, если честно. Мне и Церетели (не к ночи будь помянут ) хватает. Помню, в Кронберге нас встретил странный перфоманс, посвящённый Власти. Спруты-короли-страшилы, всякий кровавые гнойные мутанты… В общем, самовыразились люди.

Меня специально просили упомянить про интересные места в Копенгагене. Не поручусь за полноту картины, времени на город у нас было мало. Поэтому, следуя духу этой серии, поделюсь личными впечатлениями о том, что было интересно мне. Не в порядке интересности, а в порядке припоминания.

  • Скульптура богини Гефионы с быками-сыновьями, которая, по преданию создала Зеландию (тот самый остров, на котором и расположен Копенганен). Она куда интереснее Русалочки, на мой взгляд. И значение её для Дании куда как больше — всё таки дополнительную территорию сделала. Я знаю по меньшей мере две легенды о Гефионе. По одной, земли ей дал то ли Тор, то ли Один за то, что Гефиона исцелила его после битвы с Локи. По второй, землю ей отдал шведский король Гюльфе, который пообещал богине плодородия Гефионе, что он отдаст ей все земли, которые она сможет вспахать за один день. В пользу первой легенды говорит то, что по форме Зеландия очень напоминает большое озеро в цетре Швеции. Говорят, что оттуда и была взята земля для Зеландии.
    А Русалочка — общее место, если честно. Скучно и туристов толпы. Каждый норовит с ней сфоткаться. Ну её.
  • Круглая башня (Rundetaarn) со спиральной дорогой внутри. Сандро въехал туда на велосипеде, Пётр I на коне, а Екатерина — на карете. Сандро круче всех. Обязательно заберитесь на крышу и полюбуйтесь видами.
  • Церковь Спасителя (Vor Frelsers Kirke). Меня опять тянет на высоту, чего и вам желаю. Вид оттуда даже интереснее, чем с Круглой башни. Не поленитесь, залезьте. Ступенек много, но окупится. Сначала вы пройдёте внутри часового механизма, а потом по спирали вокруг шпиля.
  • Новая гавань. Ну что вы, быть в Копенгагене и не зайти в Новую гавань? Не испытать чувство локтя на собственных рёбрах, толкаясь в толпе таких же, как вы? Не поев рыбы в одном из ресторанчиков, если найдёте свободное место? В общем, один раз сходить обязательно стоит.
  • Музей Мадам Тюссо. Я вообще поклонник её творчества. Филиал музея в Копенгагене весьма достойный. И не бойтесь сходить в подвал. Там ужасы.
  • На кораблике по каналам. Садитесь ближе к борту, чтобы легче было фотографировать. Есть несколько маршрутов, выбирайте смело самый длинный.
  • Христиания. У вас три задачи. Первая — полюбоваться на вход с надписью «Вы покидаете Евросоюз» и выход с надписью «Вы вступаете на территорию Евросоюза». Вторая — пройтись/проехаться по всем немногочисленным улочкам и попробовать пофотографировать тайком. Не тайком запрещено. Третья задача: найти драгдиллера и за полтинник купить косяк. Как правило, торговец — раста в характерной майке, сидит возле бочки с котром прямо на центральной улице. Никаких, подчёркиваю, никаких проблем с этим там нет. Абсолютно. Можете смело брать по туристической цене, в пластиковом тубусе. В качестве бонуса, можете поесть в местном кафе и послушать очередной рок-концерт.
  • Парки в Копенгагене многочисленны, милы и прибраны. Отлично годятся в качестве промежуточных точек для отдыха между осмотрами достопримечательностей.
  • Полюбоваться на старый вокзал. И поездить на местной шикарной электричке в которй есть спецвагоны для велосипедистов.
  • Прошвырнуться по старым улочкам и полюбоваться на гулящий народ.
  • На главной площади возле вокзала полюбоваться на мутантов, привлекающих внимание к проблемам экологии.
  • Получить максимум удовольствия!

Обычно в конце статьи я задаю себе вопрос: вернусь ли я в этот город? В Копенгаген вернусь. И ещё не раз. Я в этом спокойно уверен.

p.s. Несколько дней назад я познакомился с Lisa_B и оказалось, что у неё есть собственная заметка о её впечатлениях от Копенгагена. Почитайте, интересно.

Рубрики:  Мои города
Метки:  

Процитировано 4 раз



Invisible_KID   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2008 г. 18:26 (ссылка)
круто, был там совсем маленьким, освежил, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Марчелкин   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2008 г. 19:55 (ссылка)
я люблю этот город.
Ответить С цитатой В цитатник
Lisa_B   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2008 г. 22:48 (ссылка)
И ещё, мне кажется, что город тихо и слегка грустно улыбался мне. Незаметно и тепло. - so true!

я б начала список маст си с Амальеборга в 12 дня (смена караула), а оттуда и до памятника недалеко, минуты три)))...мне еще понравился Розенборг слот....и пока еще не работает Тиволи, но 19 буду снова с Копене, так что наверстаем....
вопрос - почему старая гавань - она дословно Нюхавн, ибн новая....
про велосипеды - еще в Дании беда - скутера....они обязаны ездить по велодорожкам....и ездят по принципу я мега крут....пару раз на поворотах (я на главной) мне эти красавцы чуть в бок не вписались....
о датчанах - для меня Копен это мегасумасшествие....но реально крейзи там лет до 27-30...я вот с такими (которых вообще не знала) всю ночь и пропила, прогуляла, потерялись и я их по карте (все свое ношу с собою) выводила....там в пабах-клубах нет пафоса, присущего укр и итальянской молодежи....все просто крейзи....но достаточно много наркоты и много реально много пьют...
очень отличаются датчане с Зеландии и с Ютландии...они друг о друге говорят, как о людях с разных стран (еще покруче зап и вост Украины)..так смешно, эти пять млн и такое внутреннее противоречние :-)
не любят тут мусульман, но на это есть причины...это реально проблема, но это тема отдельного поста

ЗЫ спс за ПР
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Елир   обратиться по имени Суббота, 05 Апреля 2008 г. 21:21 (ссылка)
когда я вижу что Церетели и Лужков делают с Москвой, все эти памятники, уборщицам и вахтерам, я понимаю где они это видели, но зачем они это делают...
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Воскресенье, 06 Апреля 2008 г. 01:25 (ссылка)
Lisa_B, Нюхавн? А я перепутал. Сейчас поправлю.
Ответить С цитатой В цитатник
Lisa_B   обратиться по имени Воскресенье, 06 Апреля 2008 г. 01:30 (ссылка)
akry, ну это то место, что на фото)))) самая популярная гавань, там Андерсен жил...есть еще Кристианхавн, это через мост, в районе Кристиании....я кода случайно туда вышла, сначала обалдела - как я попала опять в Ньюхавн, потом оказалось, что это другое место)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Амина_не_Иная   обратиться по имени Воскресенье, 06 Апреля 2008 г. 23:28 (ссылка)
О, а еще в Копенгагене есть дачный поселок, премилый... Такая Рублевка в миниатюре и без пафоса... Крошечные домики и садики, национальный флаг над каждым домиком, все утопает в зелени и цветах...
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 00:59 (ссылка)
Народ ездил по окрестностям, а мы решили сделать себе в этот день «пеший Копенгаген». Нельзя объять необъятное, посмотрим в следующий раз.
А ещё что порекомендуете посмотреть, и почему?
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 01:05 (ссылка)
Lisa_B, всего восемь переходов с моего сайта пока

Кристианхавн мы видели со спирального шпиля, кажется. Но до неё так и не добрались. Мы были в Амальеборге, но меня что-то не очень впечатлило. Это ведь там, где этот персонаж на лошаде в центре круглой площади?

 (400x609, 98Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Lisa_B   обратиться по имени Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 16:02 (ссылка)
он-он)))) только я там была в 12 дня, смена караула))) меня она впечатлила, а не сам дворец)))) действо и люди, которые пришли на него посмотреть....
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку