-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060


Фотобиеннале 2008

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 22:57 + в цитатник

Ральф Гибсон. «Хроники Готэм-сити»

Рискую заслужить репутацию зануды, но честность — лушая политика. Поэтому говорю прямо — в целом фотовыставки на биеннале мне не понравились.

Были вещи, которые зацепили. Были те, которые заставляли «зависать» возле них надолго. Наверное, штук 20 во всех четырёх точках, в которых я был. Были вещи, которые послужили «ниточками» к моим воспоминаниям. Вроде фотографий с регат на в Фотоцентре на Гоголевском. Хотя техничность исполнения и оставляла желать лучшего, но тематика оказалась близка и мы шли от фотографии к фотографии шумно комментируя и вспоминая.

Остальное же… Вчера, когда Убийца_верности спросила меня, что я думаю про выставку, я долго подбирал слова. Пытался описать концепцию подбора фотографий, и при этом избежать краткого эпитета «с выебонами».

Заявленные темы:

  • Свет и цвет.
  • Изумление и восторг.
  • Магнум — 60 лет.

Начнём с того, что «свет и цвет» — не тема и не концепция. Это средство. Покажите мне фотографию, где не будет света. Ну кроме репродукции «Чёрного квадрата» Малевича. Но одни фотографии вызывают изумление и восторг, а другие — нет.

Далее. Я уже писал по поводу качества работ, повторяться не буду. Технику и правила можно слать ко всем чертям. При одном единственном условии — что большинство из трех, кто увидит ваши работы, воспримут их так, как вы задумывали. Тогда ни у кого язык не повернётся говорить про технику. Иначе весь абстракционизм будет от банального неумения рисовать или снимать.

Стереовещание. Владимир РоловДлинные абстрактные описания часто пытаются замаскировать невыразительность самого снимка. Взгляните на фотографию беспризорника, сделанную Дмитрием Макаровым. Вам нужно, чтобы к ней было два абзаца текста про гуманность и отношение к детям? Или и так всё ясно?

Посмотрите на фотографию Владимира Ролова «Стереовещание» (слева). Одно меткое название говорит всё.

И незачем городить огород.

Часто это самый первый признак, по которому качественная фотография отличается от некачественной. Не техничность, не «следование концепции», а понятность без слов.

Вот таких фотографий было немного.

Их вообще не так много. Но я надеялся, что на выставке будет концентрат. Однако создалось впечатление (особенно на Винзаводе), что незаявленная четвёртая тема этого Биеннале — «всё что есть впечи — на стол мечи». Слайд бракованный, недосвеченный? Не страшно. Растянем на большой формат. «Шевелёнка», нет ни рожи ни кожи, композиция убежала, убежала простыня? Дадим фотку в размер спичечного коробка во-от на таком паспарту. Превьюшки часто смотрятся лучше, чем большой размер. Конечно увеличив фотографию, будешь вынужден её стереть ввиду брака. Но зачем увеличивать? Назови это «концепцией миниатюризма» и смело выставляйся. Вот это на выставке и не радовало.

Конечно восхваление плохих фотографий могло бы поднять мою самооценку. У меня фотографии лучше многих с этого биеннале. Могло бы. Если бы не одно «но». Я прекрасно осознаю, что в ряду действительно сильных мастеров и профессионалов я стою с оч-чень далёкого краю. Может быть отсюда даже не видать. И учиться мне ещё и учиться, чтобы удачные работы были запланированной закономерностью. Причём мастера есть как забугорные, так и отечественные. Как мастера прошлого, так и современные, молодые. Много их. Ну и где все эти мастера на выставке? Хотел бы встретить.

Есть интересные мастер-классы. В Манеже крутят видео с Ральфом Гибсоном, на котором он говорит толковые вещи. Из его пиара я словил интересную идею о том, что заручись поддержкой правительства — и можешь лепить всё, что хочешь. На любую твою фотографию найдутся поклонники, главное — авторитет. Наверное под этим мог бы подписаться Церетели.

Справедливости ради, должен отметить, что на давешней «Биеннале современного искусства» всё было много хуже. А сейчас можно смело идти например в Манеж и гарантированно найти себе там фотографии и авторов по вкусу. И слово «биеннале» уже не тянет написать через одну «н».

Так что не всё потеряно. Хоть ожидалось и хотелось большего.

При всём том, что я написал, я рекомендую походить по выставкам Фотобиеннале. Моё впечатление — только моё впечатление. И оно во многом субъективно. Сами же вы наверняка вынесете для себя что-то своё. И даже если согласитесь с моими выводами, это будет уже ваше, а не чужое мнение.

Appendix A. Галерея «Зураб» отличилась редкостно тупым и агрессивным охранником. И не очень интересными фотогарфиями. Бойтесь. Зря я к ночи Церетели помянул. Себе он памятник воздвиг, но не руками…

Рубрики:  Обзоры
Новости и события
Фото
Фотографии.
Метки:  

Samyuel   обратиться по имени Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 23:01 (ссылка)
самостоятельное восхваление плохих фотографий?)
Ответить С цитатой В цитатник
Biriner   обратиться по имени Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 23:13 (ссылка)
А я так хотела пойти....распечала программу выставок по Москве....понимала, что не успею везде и.....расслабилась...Эх...
Спасибо за рецензию....))))
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Понедельник, 31 Марта 2008 г. 00:25 (ссылка)
SemyuelJunk, если о фотографиях на биеннале, то там есть плохие, есть хорошие и есть просто суперские.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Понедельник, 31 Марта 2008 г. 00:26 (ссылка)
Biriner, выставка в Манеже работает до 21 часа. Так что по крайней мере туда можно и успеть.
Ответить С цитатой В цитатник
Irogoto   обратиться по имени Понедельник, 31 Марта 2008 г. 11:34 (ссылка)
Выставка-как жизнь. Среди суеты можно найти крупицы золота. Фото, которые потом еще несколько часов стоят перед глазами. Определенно, идти стоит. Каждый думающий и наблюдающий человек сможет для себя много пользы вынести. даже на Винзаводе кроме разных фотобиенальных залов можно посетить совершенно потрясающую выставку "4-я Сибирь".
Ответить С цитатой В цитатник
colore   обратиться по имени Понедельник, 31 Марта 2008 г. 13:36 (ссылка)
Это ещё что... по сравнению с архитектурной биеннале. Вот это было разочарование...
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Понедельник, 31 Марта 2008 г. 15:09 (ссылка)
Irogoto, про «четвёртую сибирь» забыл упомянуть, каюсь. На неё стоит посмотреть.
Ответить С цитатой В цитатник
туда_сюда   обратиться по имени Вторник, 01 Апреля 2008 г. 15:46 (ссылка)
Вот тоже хочу сходить. Подскажи, сколько стоит входной билет?
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Вторник, 01 Апреля 2008 г. 15:51 (ссылка)
Девушка_в_голубом, в каждой точке свои цены. В Манеже 250 р., в других местах +/- 100 р от этой суммы.
Если есть журналистское удостоверение, студбилет, членство в худсоюзах, документ о принадлежности к льготникам и т. п. — лучше взять с собой. Потому что вероятны хорошие скидки. Во многих местах журналистов вообще пускают бесплатно.
Ответить С цитатой В цитатник
туда_сюда   обратиться по имени Вторник, 01 Апреля 2008 г. 15:53 (ссылка)
Огромное спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
РобертБорщ   обратиться по имени Суббота, 05 Апреля 2008 г. 20:58 (ссылка)
Исходное сообщение akry
Слайд бракованный, недосвеченный? Не страшно. Растянем на большой формат. «Шевелёнка», нет ни рожи ни кожи, композиция убежала, убежала простыня? Дадим фотку в размер спичечного коробка во-от на таком паспарту.

комментарий дилетанта
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Воскресенье, 06 Апреля 2008 г. 23:14 (ссылка)
Hozyain, э... чей?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку