Фотобиеннале 2008 |
Рискую заслужить репутацию зануды, но честность — лушая политика. Поэтому говорю прямо — в целом фотовыставки на биеннале мне не понравились.
Были вещи, которые зацепили. Были те, которые заставляли «зависать» возле них надолго. Наверное, штук 20 во всех четырёх точках, в которых я был. Были вещи, которые послужили «ниточками» к моим воспоминаниям. Вроде фотографий с регат на в Фотоцентре на Гоголевском. Хотя техничность исполнения и оставляла желать лучшего, но тематика оказалась близка и мы шли от фотографии к фотографии шумно комментируя и вспоминая.
Остальное же… Вчера, когда Убийца_верности спросила меня, что я думаю про выставку, я долго подбирал слова. Пытался описать концепцию подбора фотографий, и при этом избежать краткого эпитета «с выебонами».
Заявленные темы:
Начнём с того, что «свет и цвет» — не тема и не концепция. Это средство. Покажите мне фотографию, где не будет света. Ну кроме репродукции «Чёрного квадрата» Малевича. Но одни фотографии вызывают изумление и восторг, а другие — нет.
Далее. Я уже писал по поводу качества работ, повторяться не буду. Технику и правила можно слать ко всем чертям. При одном единственном условии — что большинство из трех, кто увидит ваши работы, воспримут их так, как вы задумывали. Тогда ни у кого язык не повернётся говорить про технику. Иначе весь абстракционизм будет от банального неумения рисовать или снимать.
Длинные абстрактные описания часто пытаются замаскировать невыразительность самого снимка. Взгляните на фотографию беспризорника, сделанную Дмитрием Макаровым. Вам нужно, чтобы к ней было два абзаца текста про гуманность и отношение к детям? Или и так всё ясно?
Посмотрите на фотографию Владимира Ролова «Стереовещание» (слева). Одно меткое название говорит всё.
И незачем городить огород.
Часто это самый первый признак, по которому качественная фотография отличается от некачественной. Не техничность, не «следование концепции», а понятность без слов.
Вот таких фотографий было немного.
Их вообще не так много. Но я надеялся, что на выставке будет концентрат. Однако создалось впечатление (особенно на Винзаводе), что незаявленная четвёртая тема этого Биеннале — «всё что есть впечи — на стол мечи». Слайд бракованный, недосвеченный? Не страшно. Растянем на большой формат. «Шевелёнка», нет ни рожи ни кожи, композиция убежала, убежала простыня? Дадим фотку в размер спичечного коробка во-от на таком паспарту. Превьюшки часто смотрятся лучше, чем большой размер. Конечно увеличив фотографию, будешь вынужден её стереть ввиду брака. Но зачем увеличивать? Назови это «концепцией миниатюризма» и смело выставляйся. Вот это на выставке и не радовало.
Конечно восхваление плохих фотографий могло бы поднять мою самооценку. У меня фотографии лучше многих с этого биеннале. Могло бы. Если бы не одно «но». Я прекрасно осознаю, что в ряду действительно сильных мастеров и профессионалов я стою с оч-чень далёкого краю. Может быть отсюда даже не видать. И учиться мне ещё и учиться, чтобы удачные работы были запланированной закономерностью. Причём мастера есть как забугорные, так и отечественные. Как мастера прошлого, так и современные, молодые. Много их. Ну и где все эти мастера на выставке? Хотел бы встретить.
Есть интересные мастер-классы. В Манеже крутят видео с Ральфом Гибсоном, на котором он говорит толковые вещи. Из его пиара я словил интересную идею о том, что заручись поддержкой правительства — и можешь лепить всё, что хочешь. На любую твою фотографию найдутся поклонники, главное — авторитет. Наверное под этим мог бы подписаться Церетели.
Справедливости ради, должен отметить, что на давешней «Биеннале современного искусства» всё было много хуже. А сейчас можно смело идти например в Манеж и гарантированно найти себе там фотографии и авторов по вкусу. И слово «биеннале» уже не тянет написать через одну «н».
Так что не всё потеряно. Хоть ожидалось и хотелось большего.
При всём том, что я написал, я рекомендую походить по выставкам Фотобиеннале. Моё впечатление — только моё впечатление. И оно во многом субъективно. Сами же вы наверняка вынесете для себя что-то своё. И даже если согласитесь с моими выводами, это будет уже ваше, а не чужое мнение.
Appendix A. Галерея «Зураб» отличилась редкостно тупым и агрессивным охранником. И не очень интересными фотогарфиями. Бойтесь. Зря я к ночи Церетели помянул. Себе он памятник воздвиг, но не руками…
Рубрики: | Обзоры Новости и события Фото Фотографии. |
Исходное сообщение akry
Слайд бракованный, недосвеченный? Не страшно. Растянем на большой формат. «Шевелёнка», нет ни рожи ни кожи, композиция убежала, убежала простыня? Дадим фотку в размер спичечного коробка во-от на таком паспарту.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |