-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40060


Стамбул. Серия «Мои города»

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 02:24 + в цитатник
Серия «Мои города. Впечатления, заметки, ощущения»
Те образы и чувства, которые остались в памяти.  Субъективные, фрагментарные, целиком мои.


Стамбул. Серия «Мои города»Сумасшедший, шумный Стамбул. Город, в котором отказалась работать моя надёжная внутренняя GPS. В святой уверенности, что мне известен маршрут, я вёл всю нашу компанию в правильном направлении. Заблудиться было невозможно — слева залив, справа залив — всё ясно. Поэтому, когда мы вышли к незнакомому месту, поначалу я не поверил. Но правда оказалась за Стамбулом. Тихо смеясь, город повернул нас вокруг себя, и подсунул совсем другой район.

А ещё… А ещё мы шли ночью по старому городу, недалеко от Ай Софии, было восемь вечера и не было никого. Пусто, тихо и горы мусора. Мы вышли к мосту через Золотой рог и увидели рыбаков. Они ловили рыбу прямо из пролива и весёлые турки жарили её прямо тут же, на раскалённых жаровнях и продавали проходящим мимо.

А ещё… А ещё мы парились с турками в бане и они поддавали почти неразведённым эвкалиптовым маслом, отчего нос и горло полыхали огнём. С трудом мы объяснили им, что так делать неправильно. Потом мы сидели на горячих полках и долго-долго разговаривали на самые разные темы. Помню, как один из турков яростно воскликнул: «I'm not fuckin' arab!». Им очень не хотелось быть связанными со всякими террористами. Пусть даже они тоже мусульмане.

А ещё… А ещё мы сидели в темноте в ресторане нашего отеля. Из окон был виден Босфор, и по нему медленно перемещались огни. Мы сидели и вспоминали, как после Октябрьской Революции сюда хлынула волна наших эмигрантов. Как они переплывали через Босфор и смотрели на уходящий берег, понимая, что никогда не вернутся в Россию. Где-то там пел Вертинский… Мы сидели и тоже пели под тихую гитару старые грустные песни. Всё, что могли вспомнить — вперемешку белогвардейские и красноармейские. Но грустные. Пели и потягивали вино. Официант или кто-то из служащих отеля заглянул к нам — ресторан то был закрыт, но только включил свет. И понимающе выключил снова, когда мы попросили.

Мы спросили знакомых турков — что по их мнению лучше — ракия или водка? Турки подумали и однозначно ответили: «водка». И я так считаю.

Турки часто очень образованы. И если вы отойдёте немного от туристических троп и зазывал «кюпи шюбу!», вы увидите, что турки куда ближе к нам, чем многие европейцы. Они открытые, душевные, честные. Да, любят торговаться. Но у каждого народа есть свои особенности. И это — не худшая из возможных.

Стамбул хорош днём, и совсем другой и тоже хорош ночью. В нём я чувствовал себя безопасно даже в самых пустынных местах, куда мы забредали. И как же отличается азиатская часть Стамбула от европейской…

ПамятьА по Босфору, по Золотому рогу ходят корабли. Огромные сухогрузы, небольшие паромчики, маленькие юркие катерки. Над всем этим, сменяя друг друга, кружат чайки. Мы возвращались с Принцевых островов и я смотрел на чаек и на пожилого турка. А он… Он задумчиво курил и провожал взглядом птиц. Мысли его были где-то далеко. Мне казалось, что он вспоминал свою молодость, свою первую любовь. Когда он был лёгок и быстр, как эти птицы. И когда впереди было бесконечно много времени. Но как быстро прошла эта бесконечность… И теперь он уже подходит к закату, а чайки всё так же быстры и легки…


Я люблю Стамбул.
Рубрики:  Мои города
Метки:  



Нежная_как_Незабудка   обратиться по имени Понедельник, 24 Марта 2008 г. 02:40 (ссылка)
а вот здесь полностью приму на веру твои ощущения)не была в Стамбуле...
ну зато теперь.......осведомлена значит предупреждена....не буду столь уверена в правильности своих ориентиров))мне нравится как ты каждый свой маленький очерк оживляешь)
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Понедельник, 24 Марта 2008 г. 02:49 (ссылка)
Есть добавление про ночной Босфор.
Ответить С цитатой В цитатник
Mashkins   обратиться по имени Понедельник, 24 Марта 2008 г. 16:05 (ссылка)
На одном дыхании читается. "Субъективно, фрагментарно" - и очень ярко от этого. Ждём еще очерков :)
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Понедельник, 24 Марта 2008 г. 16:15 (ссылка)
_Mashkins_, думаю, у каждого в запасе минимум полсотни «его городов». Просто надо вспомнить.
Ответить С цитатой В цитатник
Амина_не_Иная   обратиться по имени Понедельник, 24 Марта 2008 г. 18:10 (ссылка)
Прекрасно пишете. Давно хочу в Стамбул, и никак не срастается поехать. Так и подпитываюсь пока "вприглядку" - чужими воспоминаниями...
Ответить С цитатой В цитатник
helga2407   обратиться по имени Понедельник, 24 Марта 2008 г. 19:20 (ссылка)
Так душевно и тепло написано, что тоже захотелось в Стамбул)))
Ответить С цитатой В цитатник
Стракуля   обратиться по имени Понедельник, 24 Марта 2008 г. 21:52 (ссылка)
Все так написанно, как будто я снова очутилась там, так здорово))))
Стамбул лично для меня - это город сказка, с цветными маленькими домами, множеством кошек, извечными туристами, и множество ярких впечатлений, и всегда торгующихся людей, у котрых не сдают нервы!!!!
Спассиибо за ностальгию.)))
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2008 г. 12:25 (ссылка)
Кошки… Я совсем забыл про стамбульских кошек! А их там немерянно. И все такие вальяжные!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку