-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060


Дон Жуан и Сганарель. Театр Вахтангова

Четверг, 06 Марта 2008 г. 23:49 + в цитатник

Дон Жуан и Сганарель
metadata
 Мирзоевский спектакль по пьесе Мольера. Я сходил на него уже во второй раз, и во второй раз с удовольствием. Причём в этот раз мне даже понравилась концовка, которую я не воспринял при первом просмотре. Дон Жуана играет Суханов, и очень хорошо играет. Кстати, я и не знал, что у Суханова такой хороший джазовый вокал. Музыкальное оформление вместе со своей командой задаёт знаменитый Петрович (Михаил Соколов) — наш гений губной гормошки. Особенно его гениальность заметна, когда он на ней играет, а не средненько поёт вместо этого. Петрович — дополнительный повод сходить на спектакль. Всё таки, он хорош.

Сцена, работа со светом, звук — всё замечательно. Сценки на мосту настолько хороши, что я мучительно страдал от того, что не мог их сфотографировать.

data  В этом спектакле Дон Жуан — не коварный, хитрый обольститель, а инфантильный, покорно идущий на поводу своих желаний человек. «Крестьянка! Какая прелестная! Сганарель! Приведи её ко мне! Хочу!!!» Безразмерное «Хочу» затмевает любой голос разума и совести — да и не звучат они у великовозрастного ребёнка. Только окружающие пытаются воззвать, да безуспешно. То, что неприятно слышать, ребёнок Дон Жуан просто игнорирует. Если не может убежать, по детски прячется под покрывало и закрывает уши. Краем сознания он явно понимает, что делает другим плохо. Но гонит от себя эти мысли, как гонит Сганареля, который пытается достучаться до патрона.

Сганарель… Да, он помогает господину. Но неохотно, и осуждая его. Тоже своего рода психологический выкрутас, надо сказать. Да только жалко его, жалко всё равно. Потому что он явно любит Дон Жуана. Как старший брат, как родитель… И мучается вместе с матерью Дон Жуана из за того, что тот творит.

Женщины. Я не видел пока ни одного спектакля про Дон Жуана (а видел я их мало :) ), где бы было столь явно показано, как женщины сами хотят чего-то большего, хотят покинуть свой тесный мирок, улететь на Алых парусах куда-то… И всё, что остаётся Дон Жуану — нарисовать перед ними вожделенный путь. Остальное они дорисуют сами, сами же закроют глаза на несоответствия. «Ах, обмануть меня не сложно — я сам обманываться рад…»

Командор не выходит на сцену. Мне очень понравился режиссёрский ход — шаги Командора, его голос — одновременные шаги и голоса прошлых женщин Дон Жуана. Они, именно они, а не какой-то командор — то, что в итоге настигает беспутного Дона. И даже рад развязке. «Да что руку, я голову свою вам отдам…». Точило его изнутри, иначе не затыкал бы он уши, когда его совестили. Иначе не воспринял бы конец с облегчением…

idea  Я не знаю, какую сверхзадачу ставил перед собой режиссёр. Вот что почувствовал я: безграничное потакание своему «хочу» без оглядки на других в итоге приводит к гибели. И жизнь по пути в итоге будет такой, что гибель будет воспринята с облегчением.

other  Елена Гурьева, «Ваш Досуг», мне кажется, критически не поняла спектакля. По её мнению, Дон Жуана соблазняют, а он не может устоять. При этом совершенно упущены те моменты, когда Дон Жуан сам активно «лезет на амбразуру».  Совершенно не замечены его душевные страдания. И переоценена роль женщин в завлекании Дона Жуана в свои сети. Ну никак к ним не клеются Гурьевские эпитеты «вампирша» и «ведьма». Это очень несчастные женщины, которые с радостью клюют на наживку, а что сами её активно ищут — так это тоже не с радостной жизни. У меня, как у психолога, есть подозрения, почему именно этот Дон Жуан не понравился женщине Елене, но я их оставлю пока при себе :)

Рубрики:  Обзоры
Метки:  

Vie_Fleur   обратиться по имени Пятница, 07 Марта 2008 г. 00:18 (ссылка)
попробуй сходить на спектакль "забавы Дон Жуана". он идет в театре им. Маяковского (филиал на Сретенке).
тоже достойная вещь.
Ответить С цитатой В цитатник
Una_noche   обратиться по имени Пятница, 07 Марта 2008 г. 12:47 (ссылка)
я тоже смотрела Дон Жуана только с менее известными актерами в театре им. Луначарского. Тоже была в восторге. Всё было настолько реально, что хотелось попасть в тот мир, который создали актеры. а Дон Жуан - действительно ребенок и к тому же слабый: никогда не мог устоять перед соблазнами...а концовка была шикарной, меня аж на слезу пробило)))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку