Верните мне оптимизм… То есть, старые комментарии! |
ValeZ со товарищи продолжают пилить комментарии «по живому». Я уже написал ему, и мой голос был лишь песчинкой в буре народного гнева. Поэтому мог быть и не услышан.
Только что, отправив комментарий, я, вместе с лицезрением оного, получил сообщение: «Отправка комментариев временно не работает». Теперь не знаю, кому верить — своим глазам, или своим глазам?
Так же никуда не делась ужасная вещь: когда кликаешь на «обратиться», это стирает весь написанный ранее комментарий, заменяя его обращением. Не понимаю, как такое можно было сделать. Раньше таких смелых экспериментов не проводилось, за что я ЛиРу и люблю. Может они уже начали 8 марта праздновать и не вполне адекватны? :)
Никаких настроек комментариев я у себя не менял, «древовидные» не включал. Не хочу быть «русским полем экспериментов» — пусть сперва их доделают, а потом посмотрим. Но независимо от этого, все эти пакости продолжаются.
В юзабилити есть много важных вещей, но одна из них, наверное, самая фундаментальная. Это «закон неприкосновенности информации, вводимой пользователем». Его можно сформулировать, по аналогии с Азимовским Законом робототехники: «система ни в коем случае не должна причинять пользовательским данным вред или своим бездействием допустить, чтобы такой вред был причинён». Это значит, что если я печатаю, система не должна переводить фокус ввода самостоятельно — иначе я потеряю часть текста, пока не соображу, что окошко сменилось. Также это значит, что если я ввёл комментарий, то только я его могу изменить или уничтожить — не система по своей прихоти. На веб-страницах не всегда легко обеспечить persistent data, но поверьте, это возможно. Я встречал очень хорошие реализации с AJAX. В той же Shugar CRM. Да, его использование ограничено и не всегда уместно, но ValeZ уже вступил на этот скользкий путь. Так уж если делать, то качественно. Как Google с его suggestive search, который он тестировал туеву хучу времени перед тем, как выложить «в массы». AJAX должен облегчать жизнь и юзабилити, а не наоборот.
И единство интерфейса! После того, как я сделал дневник на своём домене, меня, после отправки статьи, стало выбрасывать строго на главную страницу. Без предложения вернуться к статьи.
В комментариях к статьям для редактирования и удаления — иконки. В картинках — тексты (что лучше и очевиднее, на мой взгляд). Ну, картинки или текст — дело дизайнера, но уж тогда везде должно быть одно — либо то, либо другое.
Внизу сейчас идёт онлайн-проверка орфографии. Ход хороший, одобряю. У меня вроде систему не тормозит. Но что им стоило сохранить исходное форматирование? Или хотя бы деление на абзацы? Как это элементарно сделано на http://www.typograf.ru/. Было бы в разы легче искать место ошибки в своём тексте. И почему текст то весь, а то пара абзацев? Баги? Но зачем выкладывать фичу до тестирования? Дьявол прячется в мелочах. Хорошая идея с кучей заусенцев перестаёт быть такой уж хорошей.
Вот сейчас я, перед отправкой текста, выделяю его и копирую в буфер. Зачем? Да потому что ЛиРу регулярно лежит. Или глючит. И текст при попытке отправки может быть безвозвратно потерян. Тогда я его просто вставлю из буфера.
Задача разработчика заключается в том, чтобы нам не было необходимости в таких ухищрениях.
Я перешёл на Ли.Ру во многом из за того, что тут всё достаточно удобно и есть то, что мне нужно. Фотки можно вставлять прямо в текст, есть фотоальбом, удобная форма редактирования, комментарии без кривого выпендра с деревьями… Очень не хочется, чтобы ребята, погнавшись за косметическими фишками, угробили бы всё это.
Рубрики: | Новости и события |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |