-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060


«KISS»! *

Среда, 13 Февраля 2008 г. 00:16 + в цитатник

* «Keep It Simple, Stupid! ;)» — «Будь проще, глупенький :)». Процесс и принцип проектирования, при котором простота системы декларируется в качестве основной цели и/или ценности. Эта концепция имеет прямую аналогию с «бритвой Оккама», а также с утверждением Альберта Эйнштейна что «всё должно быть сделано настолько простым, насколько это возможно, но не проще».


В цель!
Разбежались, подпрыгнули… Что, не достали? Ничего. Ещё раз прыгнем. И ещё раз. Думать незачем, надо прыгать. Планка недостягаема? Повесим пониже. И ещё пониже. Пока не станем допрыгивать. Даже без особых усилий.

Я хочу сейчас сделать нечто, за что меня подвергали остракизму кое-какие знакомые психологи и педагоги. Наехать на принцип обучения: «от простого к сложному». Некоторые утверждают, что новые навыки и новую информацию нужно давать порциями, которые человек способен «прожевать» и «переварить». Начиная с азбуки и увеличивая сложность материала постепенно. Я же говорю:

Начинай сверху! Со сложного и интересного!
И уже в процессе достижения осваивай базовые элементы.
Постоянно стремясь к большему!

Когда я только-только взял в руки гитару, мне никто не говорил: «"Полонез Огинского" пока для тебя сложен! "Романс Гомеса" освоишь через годик! А пока играй гамму.» Про гаммы жалко, что не сказали, а остальные вещи я взял и сыграл. Как-то ненапряжно, не зная, что это может быть сложным. Да и не было это сложным — кто играет, знает. В результате, через три недели знакомства с гитарой, ещё толком не поставив пальцы, я уже играл всё это вместе с «Вашим Благородием» и «Городом Золотым» и был счастлив.

Низенькая планка легка для достижения.
Но она не мотивирует на рывок.
Мотивирует только большое.
 

А сложность большинства вещей в этом мире завышена молвой. Если знаешь, что сложно — руки будут сами опускаться. А если не знаешь — вполне может получиться. Попробуй!

Всегда стремись к невозможному. Если не получится — ну, все знали, что это невозможно :). Если получится — это будет мегарывок. И в любом случае ты наверняка раздвинешь границы возможного!   Максвел (кажется он) не знал, что уравнения, которые ему подсунули на экзамене, не решаемы. И решил их.

В этом мире всё легко. Если кажется, что сложно — значит просто ещё не нащупал путь. Ищи и относь к этому проще. KISS! ;)

Рубрики:  Психология
Метки:  

Процитировано 6 раз

Дремора   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 00:23 (ссылка)
Ага, был у меня такой знакомый, ни слуха, ни голоса, ни чувства ритма. Но понравилось ему, как сосед по общаге две мелодии на гитаре исполнял (может и "Полонез Огинского", не зна, у меня тож ни слуха, ни голоса..). Научи, да, научи...
В результате, на любой вечеринке: "А дайте мне гитару..." - и бешеный успех.
-Сыграй еще что-нибудь!
-Да что вы, я, вообще, на гитаре не играю...
Ответить С цитатой В цитатник
darklefter   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 00:36 (ссылка)
Я думаю, что, если есть у человека талант, способности к чему-то, то обязательно подвернется случай, при которых эти способности проявятся. А дальше остается только развивать. Но начинать с самого сложного? Сомневаюсь. Хотя, моя учительница английского говорила - если хотите знать язык, то начинайте с перевода.
Ответить С цитатой В цитатник
paillette   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 00:39 (ссылка)
педагоги и психологи умильно улыбаются...)))хотят погладить по голове, показать козу и сделать утю-тю...
Ибо это Хазанкин Роман Григорьевич...)
даже доказано, что так пробуждается творчество.
Чем выше планка, тем выше достигнутый результат.
ну и так далее)
А гитара то... Если нету слуха, то хоть Собачий вальс, хоть второй концерт Рахманинова... Однофигейственно, знаешь ли.
А то что в мире все легко - золотые слова. ППКС.
А путь... ну это Гальперин Петр Яковлевич)). Очень уважаю. Просто восхищаюсь. Глаза, можно сказать, раскрыл...
Потому что путь указал.
Так что педагоги и психологи кричат ура и в воздух чепчики бросают.
Ибо поддерживают.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 00:46 (ссылка)
paillette, yess! Официальная поддержка есть! Осталось только захватить телеграф и мосты :)

В психологии я знаю много исследований на эту тему. У того же Бандуры и других социал-когнитивщиков на тему влияния ожиданий на результат.
Сам я тоже психолог по второму образованию, каюсь. Но сколько шаек в меня летело за такие слова со стороны некоторых коллег и педагогов! Весь в синяках ) Решил вот подстраховаться ;)
Ответить С цитатой В цитатник
ledi_sotofa   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 00:49 (ссылка)
Помните такую рекламу:"Ставьте перед собой реальные цели!"? В этой фразе вреда больше, чем в рекламе табака и водки. Это же снижение планки не для себя лично, а для всех сразу! Установим планку как можно ниже и прыгнем без напряжения сил, а потом будем гордиться собой без меры, в масштабах страны...
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 00:53 (ссылка)
Кстати, я нисколько не отрицаю необходимости осваивать базовые вещи. Просто антураж для них другой — они не сами по себе, а ступеньки к конкретной цели.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 00:55 (ссылка)
…и меня всегда восхищал Ричард Брэнсон — основатель корпорации Virgin, мультимиллиардер. Начал с нуля и достиг всего. Его принцип: «к чёрту всё! берись и делай!» («Screw It, Let's Do It: Lessons In Life») — в названии его книги.
Ответить С цитатой В цитатник
Афросинья   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 01:11 (ссылка)
Для меня все двояко - с одной стороны я свою деятельность начала с "топа", при том, что не знала массу вещей, которые знали мои же подчиненные - так что у них и училась. И думаю, частенько они недоумевали - почему именно я их начальник, а не они мой, но с другой стороны - с самого начала я понимала, что хочу получить в конечном итоге. Мой брат ситуации, как знание в мелочах, но не умение рассмотреть ситуацию в целом называет "зациклиться на пуговице". Когда человек смотря на костюм видит только его чать, но при этом видит в таких мельчайших деталях, в которых никому в голову не приходит ее (эту часть) рассмотреть.

Но я сумбурно :), считается, что умение человека готовить. к примеру. определяется именно его способностью и умением приготовлять простые блюда.
Ответить С цитатой В цитатник
Mira_1   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 02:24 (ссылка)
Полностью согласна. Думаю, что для повышения уровня притязаний человеку нужно преодолеть внутренние ограничения, часто не обоснованные. пословица "Стучите и вам откроют" оправдывает себя.
Ответить С цитатой В цитатник
Помудрушка   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 10:09 (ссылка)
Статья понравилась про перфекционизм. Прочитав, поняла свою проблему, о чем-то подобном уже начала догадываться сама. Вот пример. Я мечтаю научиться играть на гитаре, но не просто песенки и аккорды. Я хочу читать ноты, играть сложные мелодии, может даже импровизировать. Вот такая планка. В 21 год я пошла в музыкалку, попросилась - взяли. Тогда я училась и работала, и дом полон народа. Придя туда и начав с гамм, я замахнулась на сложную мелодию, она так и осталась моей высокой невзятой планкой. Но до сих пор помню первые 5-6 нот и могу их сыграть. Даже гитару наконец-то приобрела, но она так и стоит нетронутая. Так вот прочитав про перфекционизм, я решила, что выход - это ставить себе маленькие цели. Начать с простейшей песенки, выучить ее и играть не глядя в ноты. Дальше больше. И что ж получается...
Ответить С цитатой В цитатник
Lo_shadka   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 11:39 (ссылка)
Сложен путь дрессировки собак.
И здесь принято идти всегда от простого к сложному, это принцип нашей отечественной школы. Но на этом все и заканчивается, дальше нет прогресса. Ну научили вроде как. А дальше?
Я считала свою собаку глупой и не способной - мне все говорили это на протяжении 2 последних лет. Я уже сама махнула на нее рукой.
Сложно, невозможно обучить элементарным трюкам – типа вальс станцевать.

Пошла учиться на курсы кинологов, в попытках понять что не так, начав изучать теорию дрессировки (зоопсихология, оперантное научение, мотивации и потребности и т.д. Читает нам курс Владимир Васильевич Гриценко) я поняла, что ЕСТЬ ДРУГИЕ ПУТИ, которые мне смогут помочь решить проблему обучения – заоблачных высот вряд ли достигнем (не та нервуха), но поднять планку способностей своей собаки, получить удовольствие и радость от общения с другом, видеть как на глазах собака растет. Да просто в конце концов доказать себе ЧТО Я МОГУ!!
Оказалось, что ей просто неинтересно было, то как я это делала (как учили, так и работала с ребенком. А поняв это, все стало элементарно просто.

Вот он прорыв, за две недели, мы поняли, как кланяться, танцевать, ходить рядом справа и слева, вперед и задом, все это на стадии обучения конечно же, но есть разница: 2 года и 2 недели.
Положительное подкрепление Карен Прайор, вот где был ключ к нашему успеху. Знать бы раньше!!!!!!! Вот путь, который позволил нам обеим вырасти в собственных глазах .

"Вы любите кошек?
– Нет.
– Вы просто не умеете их готовить!"
Ответить С цитатой В цитатник
Selenit   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 14:03 (ссылка)
akry, :)
Ответить С цитатой В цитатник
Crystall_Method   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 15:18 (ссылка)
в некотором спорте это опасно для здоровья.Да много где это не подойдёт!Та же медицина
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 15:40 (ссылка)
Crystall_Method, согласен, есть ограничения. В первую очередь, связанные с безопасностью. Медицины это особенно касается — лично я бы не хотел быть полем для экспериментов.

Но даже в спорте планка всё равно должна быть выше. Три примера из моего опыта.

Первый: нам, новичкам, велели встать на мостик и побежать. Мы были в шоке. И встать то — подвиг, а ещё и бегать? Но уже через месяц свободно бегали на мостике и на руках, и снисходительно посматривали на испуганных новичков.

Второй: в экзаменационную программу на какой-то пояс включили переднее и заднее сальто. Какое сальто — мы же не акробаты! Сальто — это что-то запредельное, что гимнасты крутят! Но делать нечего. Поспрашивали, нашлись среди нас те, кто когда-то учился. Организовали процесс, сделали подстраховки (да, это важно. мы же не хотели свернуть шеи!) — и, оп-па! Оказалось, что простейшее сальто — очень даже просто. Хоть и страшно :)

Третий пример: на эти новогодние, в Химосе, когда мы учились кататься на горных лыжах. Начали с «зелёного» склона, потом перешли на «синий». На следующий день, с подачи опытного камрада, осторожно попробовали «красный». А в последний несколько раз даже скатились с «чёрного». Разумеется, нужна этапность. Если бы мы сразу полезли на чёрный, чернели бы сейчас на нём кресты наших могилок :). Но мы не сидели месяцами на простых зигзагах на «синем» склоне, а лезли вперёд, как только чувствовали, что по силам. Каждый раз было страшно, поначалу падали, но учились быстро. После «чёрного», остальные склоны были уже нипочём. Он очень дисциплинирует. А останься бы мы на «синем», так хорошо бы не научились.
Ответить С цитатой В цитатник
mv-potter   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 20:36 (ссылка)
ну все замечательно кроме того, что зачем же начинать текст с "опускания" всех педагогов и психологов разом. и приписывания им якобы фундаментальных принципов, которые... в общем, к современным подходам не относятся
Ответить С цитатой В цитатник
mv-potter   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 20:37 (ссылка)
... так что "остракизм педагогов и психологов" - он с другой стороны:)
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 21:41 (ссылка)
mv-potter, исправляюсь! :)
Так ок?
Ответить С цитатой В цитатник
старый_мастер   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2008 г. 00:09 (ссылка)
Некоторые, поставив перед собой цель и не достигнув её, разочароввываются и им становится психологически более сложно в дальнейшем, для них единственный вариант - постепенное движение.
Есть люди, которые сразу стремятся к вершинам и достигают успеха.
Сверхусилие для неподготовленного спортсмена черевато проблемами со здоровьем.
Мы знаем, что в экстремальной ситуации обычные люди иногда совершают невозможное.

Выбор вариантов обучения индивидуален и для разных областей знания, и для разных людей. Большое значение имеет и психологический тип.

Но я полностью согласен, что начиная какое-либо дело нужно сказать себе: "я это могу".
Недостижимость совершенства не повод перестать к нему стремиться.
Ответить С цитатой В цитатник
старый_мастер   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2008 г. 00:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2008 г. 02:31 (ссылка)
старый_мастер, знаю этого джентльмена :) С удовольствием читаю.
Он всё правильно про перфекционизм написал. Особенно последняя фраза про то, что перфекционисты боятся ошибок.
Это вполне согласуется с моим постом — могу добавить: «стремись к большему и не бойся делать ошибки по пути!».
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку