-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060


"Я — легенда"

Воскресенье, 10 Февраля 2008 г. 21:17 + в цитатник

Напряжённый и достаточно динамичный фильм о человеке, который единственный выжил в Нью-Йорке после чудовищной пандемии. Экранизация (уже третья по счёту) фантастической новеллы 50-х годов.

В обзорах писали, что главную роль должен был играть Арнольд Шварцнеггер. Но в последний момент её отдали Уильяму Смиту. Который «там, где Арни просто передёрнул бы затвор, изображает всю градации эмоций — от депрессии до отчаяния». После таких слов шёл на фильм в некоторых сомнениях. С моей точки зрения, мало кто может заменить Шварцнеггера в роли, предназначенной для Шварцнеггера. И уж точно не актёр, специализирующийся на градациях отчаяния.

Но произошло чудо. Фильм оказался вполне достойным. Нет, я не имею ввиду традиционное внимание Голливуда к отсутствию ляпов. И я говорю не про козырь американского кинематографа — сложные и умные сюжеты с качественными сценариями. Здесь всё как обычно. Я имел в виду некую абстрактную и субъективную характеристику — «смотрибельность». В плане смотрибельности, фильм вполне ничего.

Вполне ничего оказался и Уилл Смит. Если честно, теперь я не представляю себе, как такую роль мог бы сыграть Железный Арни. Потому что тут не так много акцентов на решение проблемы силовым путём. А очень много одиночества, потерь, разочарований и страха. Что Смит вполне смог передать.

Несколько эпизодов были явно сняты камерой, которую оператор держал в руках. При этом, бегая и тряся её. Когда я это увидел в первый раз, я испугался, что будет повторение «Монстро», после которой у половины зала началась «морская болезнь». Но пронесло (оператора). Большую часть фильма камера была закреплена адекватно и операторская работа была нормальной. «Смотрибельной».

Хорошим был и звук. Громким, с неожиданными всплесками и исчезновениями. В бошьшом зале даже слегка пробирало. У девушки, сидящем на соседнем кресле, бумажный стакан с Пепси ходил ходуном. По счастью, на нём была крышечка, так что никто не пострадал. Несоклько человек в процессе бегало в туалет. Не знаю, от эмоций ли или от того же Пепси.

Я считаю — смотреть можно.

Ну и о ляпах. Фильм достаточно завлекательный и мелкие недочёты не так бросаются в глаза. В конце концов, где их нет? Но, когда мы шли домой после кино, нас зацепило — как так, после всех этих ухищрений герой погиб и собака его погибла?! Мне собаку было особенно жалко… Что было не так, как это можно было бы предотвратить?

Для начала давайте в качестве отправной точки примем за данность фантастическое допущение о вирусе и о последствиях заражения. Вкратце: большая часть людей умирает, меньшая — мутирует в хищников с ускоренным метаболизмом. А у единиц — иммунитет. Вирус передаётся как при контакте, так и через воздух. Причём есть те, у кого иммунитет только к воздушной передаче, а к контактной — нет. Я не врач и не знаю, насколько такое может быть, но ладно — примем.

Смит ищет вакцину, ибо он не только военный полковник, но и врач. Попутно охотится (зачем?) на оленей и тихо пытается сохранить рассудок, расставив в магазинах манекены и болтая с ними, как с живыми. Тоже вполне правдоподобно, если не считать того, что запаса мясных консервов в Нью-Йорке хватило бы не на одну жизнь не одного Смита с собакой.

Делает он всё это днём, потому что ночью на улицу выходят людоеды — мутанты. Давайте я буду называть их мутантами, потому что, строго говоря, они жрут всё, а не только людей. У мутантов повышенная восприимчивость к ультрафиолету — под прямыми солнечными лучами они дымно дохнут за считанные секунды. Поэтому ночью Смит запирается в пятиэтаэном доме, закрывая железными ставнями все окна и двери. Дом — самый обычный, без наворотов. В подвале дома у Смита лаборатория, где он ищет вакцину.

И тут первые три нестыковки. Первая: мутанты боятся ультрафиолета, но под прикрытием домов вполне активны и днём. Секрета зонтиков и крема от загара они, понятное дело, не знают. Но ведь в облачную погоду, когда пасмурно и дождь — они вполне могут выходить на улицу. И сидеть тогда Смиту неделями под замком, пока не покажется Солнышко. Вторая нестыковка — дом. Судя по всему, это старый дом, где Смит жил раньше со своей семьёй. Очевидно, не самое идеальное убежище от монстров. Что и было показано во второй части фильма.

В доме есть кой-какое оружие (не массового поражения, что странно). Но реально, прорвавшись в дом, мутанты вполне могли разгуливать по нему неторопливо. Ибо крыша вполне защищает от ультрафиолета, а UV-ламп и соляриев Смит повсюду вовсе не понаставил. Удивительная беспечность! Особенно учитывая то, что таким мутантам легче лёгкого пробираться как раз по подземным коммуникациям. Забраться через подвал в дом и кушать неторопливо Смита с пёсиком. Но Смит же — военный! И я более чем уверен, что у военных есть вполне защищённые бункеры. Которые рылом не прошибёшь, даже если с разбегу. И Смит не мог о них не знать. Почему не переселился туда? Ностальгия — ерунда. Нам было показано, что у Смита — миссия найти вакцину. Преждевременная гибель этому не способствует никак. Так что надо было селиться в бункере. И разъезжать по городу не на джипе с легко бьющимися стёклами, а на БТР. Где можно сидеть хоть всю ночь — не выковыряют.

Далее. Смит для пробы вакцины ловит в силок мутантшу и увозит в лабораторию. За мутантшей бросается было свирепый чувак, попадает на солнце и начинает дымиться. Чья-то рука оттаскивает его обратно, в темноту дверного проёма. Это же повод бить тревогу! Социальное поведение! А Смит пишет после этого, что твари полностью десоциализованы и теряют остатки соображалки, выбегая прямо на солнечный свет. Ладно, положим он не заметил. Но когда на следующий день его самого ловят в такой же силок, подманив на выставленный манекен, с которым Смит трепался, чтобы не спятить… Скопировали ловушку, догадались, чем подманить (я бы не сразу догадался, если бы вообще догадался!), выбрали место, терпеливо ждали в засаде! И спустили собак перед тем, как броситься самим. Вместо того, чтобы бросаться самим, что тоже нестыковка. Был момент, когда Смит был безоружен и его легко было бы завалить. Но мутанты даже не высунулись из щели, предоставив дело собакам, с которыми Смит в итоге справился. Из щели же выглядывал тот самый мутант, у которого Смит отнял подружку.

Что это значит? Это значит, что Смит серьёзно недооценил уровень интеллекта у тварей. И недооценил опасность. Раз они способны к созидательной деятельности, раз способны к организации и логическим выводам — они в миллион раз опаснее, чем если бы это были просто тупые мутанты. Что-то такое Смит знал, раз говорил спасшей его девке: «не едь в дом до утра, чтобы нас не выследили!». Выследить могут уже не просто тупые твари. Ну узнает про ночлежку Ммита один мутант, ну два… Пристрелит их доктор. А опасаться надо массированных атак. Которые однозначно подразумевают некий обмен управляющей информацией между нападающими.

А Смит, вместо переоценки и передислокации, безумствует ночью. Ок, положим это состояние аффекта после гибели собаки. Но наутро — почему он сразу же не принял меры? А дождался ночи и нападения? Глупо.

Мутанты тоже странные. По идее, они должны жрать впятеро от обычных людей — с таким то метаболизмом. Чем же они питаются? Косули в Нью-Йорке появились далеко не сразу, да и мало их. В общем, твари уже давно должны были умереть от истощения. Если не научились жрать консервы.

Вот такие мысли вокруг и около сюжета. Хочется прочитать оригинал, чтобы понять — это киношные артефакты, или так и было задуманно?

Рубрики:  Обзоры
Метки:  

Androma   обратиться по имени Воскресенье, 10 Февраля 2008 г. 21:21 (ссылка)
Самое интересное, что я это фильм еще полтора месяца назад посмотрела....
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Воскресенье, 10 Февраля 2008 г. 21:26 (ссылка)
Androma, вот чувствую, что отстал от жизни :)
Ответить С цитатой В цитатник
-Der_Wanderer-   обратиться по имени Воскресенье, 10 Февраля 2008 г. 21:33 (ссылка)
так стоит ходить?
Ответить С цитатой В цитатник
Androma   обратиться по имени Воскресенье, 10 Февраля 2008 г. 21:33 (ссылка)
akry, хех... просто он в локальной сети давно валялся уже... Честно говоря,когда смотрела, думала что этот фильм давно в прокат вышел...
Ответить С цитатой В цитатник
Androma   обратиться по имени Воскресенье, 10 Февраля 2008 г. 21:41 (ссылка)
ЖеНёК_007, думаю, стоит. Не плохой фильм.
Ответить С цитатой В цитатник
Miniboo   обратиться по имени Воскресенье, 10 Февраля 2008 г. 21:56 (ссылка)
несмотря на нестыковки, фильм хорош! было над чем подумать. например, а как бы я себя вела в такой ситуации? сошла бы с ума через неделю бы))
ЗЫ. собаку очень жалко было. даже слезы навернулись..
Ответить С цитатой В цитатник
Aego   обратиться по имени Воскресенье, 10 Февраля 2008 г. 22:38 (ссылка)
akry,интересный обзор получился,схожу пожалуй.
Ответить С цитатой В цитатник
Kash-a-lot   обратиться по имени Воскресенье, 10 Февраля 2008 г. 23:21 (ссылка)
Панорама разрушенного Нью-Йорка впечатляет. Но вот обидно что так переворотили сценарий, превратив произведение в очередной трешак про зомби
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 21:58 (ссылка)
фильм песдатый и ниипьот =)

зы
кто ужо видел фильм? тыц на первый тэг ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку