-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Люди превращаются в Igors!

Вторник, 15 Января 2008 г. 00:55 + в цитатник

Ihor — a man of many parts
Фантастика часто опережающая хроника. Особенно, если пишет мастер.

У Терри Пратчетта в серии о «Плоском Мире» есть такой клан - Игори (Igors). Гениальные хирурги и врачи, они руководствуются принципом: «What goeth around, cometh around... or thtopth.»

На практике это означает то, что сидящий перед вами Игорь (у них у всех одно имя) скорее всего состоит из кусочков многих других Игорей. И сам, когда придёт время, равномерно распределится между членами клана.

Сейчас в Великобритании планируется принять закон, по которому любой человек рассматривается, как донор органов после своей смерти. Если только он официально не отказался от этой чести при жизни. Это позволит спасти кучу людей, которые срочно нуждаются в пересадке.

Параллель с Игорями налицо. Особенно забавно то, что Пратчетт — британец.

Итак, «Igors. A Spare Hand Where Needed.»

Рубрики:  Интересное
Новости и события
Метки:  

FoxKorio   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 01:02 (ссылка)
И тут возникает вопрос?
А не ускорят ли те самые врачи отбытие практически ЗДОРОВЫХ людей,
с хорошими донорскими органами,непропитыми,непрокуренными,
в свет иной, чтобы лепить вот таких Игорей!????
Блииииииин..страшно стало аж!
* и это учесть мои, всего лишь лесного зверька мозги*
Ответить С цитатой В цитатник
waletta22   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 01:02 (ссылка)
не надо тут о Британии говорить,вот у нас в Литве этот закон на подходе..теперь идет обсуждение,мы же в ШЕНГЕНЕ))
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 01:04 (ссылка)
Korio, во-от! Совершенно верное опасение! Об этом сейчас все и кричат в СМИ! :)

Как всегда, неоднозначно. С одной стороны, как в Испании, где этот закон уже действует, можно спасти больше людей. С другой, есть риск способствования донорству.
Ответить С цитатой В цитатник
FoxKorio   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 01:10 (ссылка)
akry,
Однозначно..есть риск СПОСОБСТВОВАНИЯ!!
никак нельзя с таким вообще "шутить"...
Ответить С цитатой В цитатник
Corwin   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 06:34 (ссылка)
Ну, по-моему давно никому не секрет, что "донорством" занимаются убивая при этом здоровых людей, но это пока "в тени". Если же примут закон и ужесточат меры, чтобы не было таких "врачей", будет очень интересно в плане того, что людей будет спасено много, тогда встанет одна немаленькая проблема - Куда девать столько народу??? На марс? Или еще на какую-либо планету?
Ответить С цитатой В цитатник
polowl   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 08:52 (ссылка)
Это нормально. После смерти пусть берут что хотят, мне не жалко.:)))
 (699x599, 109Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Hippie_Kitsune   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 11:05 (ссылка)
Что посеешь, то и пришьёшь!
Ответить С цитатой В цитатник
старый_мастер   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 11:07 (ссылка)
Я с большим уважением отношусь к врачам, многих моих друзей врачи вытащили фактически с того света. Но по теме пересадки органов мне к сожалению есть, что сказать. Однажды в Москве возбудили уголовное дело в отношении медиков, которые (по мнению следствия) не оказывали необходимых реанимационных мероприятий с целью последующего отбора органов. Их вина в суде доказана не была. Я не обвиняю их в преступлении, я информирую о событии. Так вот, когда началось следствие, другие медики вообще объявили о прекращении операций по пересадке органов. Не знаю скольким людям это стоило жизни, возможно никому. Жизнь вообще мало стоит :) Потом дело благополучно завяло в суде и пересадки органов возобновились. Я не намекаю, что между этими событиями есть связь, наверное просто так совпало. Материалы дела в архиве Мосгорсуда, мне говорили, что записи телефонных переговоров, которые в них содержатся весьма поучительны. Но может быть врут. Вообще я считаю, что очень опасно зависеть от людей, которые видят в тебе лишь источник получения денежных средств, и думают, что Гиппократ - это кличка лошади. Нужен какой-то внутренний контролирующий орган, из наиболее уважаемых врачей и общественных деятелей, который мог бы разбирать споры и жалобы и выносить независимое решение.
Раньше, правда, достаточно было совести.
Ответить С цитатой В цитатник
-_DANA_-   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 11:35 (ссылка)
В этой связи вспомнился момент из Библии. После Всемирного потопа Всевышний решил, что никогда больше не уничтожит того, что создал сам, потому как понял, что развиваясь и совершенствуясь люди уничтожат себя сами)))
Ответить С цитатой В цитатник
Sticks   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 11:52 (ссылка)
Даже если не "способствовать" донорству то все же это не этично забирать органы. Если сейчас можно самому "пожертвовать" свои органы после смерти, то после принятия закона многие люди будут отказываться. Врачей можно понять, доноров не хватает, НО если человек умер, например, от болезни сердца (сердечко не выдержало вот и остановилось) то не факт, что и другие органы будут в нормальном состоянии. Из-за болезней сердца другие органы будут получать неправильное или не регулярное питание.
Вы можете сказать: "А вдруг это был несчастный случай?"
Допустим, что это была автомобильная авария. Ну, здесь надо знать от чего именно человек умер. Может разрыв сердца, сильный удар головой и т.д.? Вообщем, пока опустим несчастные случаи... В нашем мире сейчас сложно встретить полностью здорового человека. Даже легкое нарушение работы одного органа может повлечь серьезные последствия в том числе и нарушенную работу других. Но как быть тогда? Просто надо уделять очень большое внимание на здоровье не только свое, но и другого. И если кто-то "поспособствует", то донор может перестать им быть. Донорские компании обязаны следить за здоровьем "своих" доноров. Врачи, правда, могут за меньшую цену продать не совсем здоровый орган, хоть это и не гумано... а могут и за обычную цену... Но сейчас же есть биотехнологии, позволяющие создать любые органы, отвергание организмом которых мало.... НО это еще дороже и не всегда получается "вырастить". Остается только надеяться на доноров и улучшение биотехнологий. А закон все равно не гуманный... и сильное увеличение донорских органов все равно не будет...
Ответить С цитатой В цитатник
Sticks   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 11:58 (ссылка)
S_L_A_V_N_A_J_A, Правильно. Если Он нас уничтожит, то на ком еще проводить ему испытания веры?))))
Ответить С цитатой В цитатник
she_is_mad   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 12:11 (ссылка)
а я не хочу об этом думать, все равно понятно как будет))
я бы книгу почитала..
Ответить С цитатой В цитатник
Hippie_Kitsune   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 12:16 (ссылка)
Sticks, вот насчёт выращивания "своих" органов - это уже ближе к клонированию. Я что-то читал про гибриды человека с кроликом: там вместо зародыша образуется перемешанная клеточная масса из мышц, соединительной и прочих тканей. И отвержение маловероятно, потомучто генотип у клеток будет почти "свой". Но всвязи с мораториями и затратностью развивается это медленно.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 14:33 (ссылка)
polowl, картинка — супер!

Безумный_Алхимик, сейчас есть ещё одна перспективная технология выращивания органов: http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2008/01/14/heart/

Sticks, в Испании отказы постепенно снизились с 30 до 15 %. И все органы проходят тщательный контроль — методики уже хорошо наработаны за десятилетия. Кроме того, трансплантация делается не от хорошей жизни. И лучше не вполне здоровая печень, чем вообще никакой. Биотехнологий, позволяющих создать любой орган пока нет. Как только появятся, а) авторы станут мультимиллиардерами и получат Нобелевку, б) об этом будут трубить на каждом углу, в) вопрос с донорством, совместимостью и отторжением отпадёт сам собой. Куча институтов по всему миру изо всех сил бьются над этим.

старый_мастер, много contra, но много и pro. Потому что мёртвому действительно всё равно, а если бы я оказался в реанимации и мне бы срочно нужна была бы трансплантация, я бы про этот закон с большой благодарностью думал. У меня много знакомых врачей и я знаю, что они разные и тоже люди. Поэтому задачей вижу не отмену закона, а продумывание контроля над врачами, чтобы таких случаев не было. Потому что сговор за бабки всегда возможен. Суд чести… Где-ж его теперь взять… Пока что приходит в голову только один способ: врач в реанимации не должен знать, донор это или отказник. А узнать имеет право только если человек помер. Впрочем, знакомый врач на это сказал, что тогда они просто могут начать работать «на статистике». Так что этот способ тоже несовершенен.

She_is_Mad, Пратчетта?

S_L_A_V_N_A_J_A, да, по доброму :) Всеблагость и любовь, как нас учили… Уже писал об этом: http://www.liveinternet.ru/users/akry/post56030550/
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 14:36 (ссылка)
btw В США достаточно поставить свою подпись в одном месте на обороте водительского удостоверения, чтобы записаться в добровольные доноры. Там эта процедура очень упрощена.
Ответить С цитатой В цитатник
she_is_mad   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 15:15 (ссылка)
akry, а что? не советуете?
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 15:34 (ссылка)
She_is_Mad, просто уточняю. Я обожаю Пратчетта. И конечно же советую! :)
Особенно на английском — перевод хорош, но оригинал всегда лучше.
Ответить С цитатой В цитатник
mv-potter   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 20:53 (ссылка)
не совсем согласна с прямотой параллели.
Лично я поддержала бы такой закон. была бы рада после смерти принести еще пользу человечеству, чем только смогу. Это как не зря жить и не совсем умереть. А если кому нет дела до своих органов при жизни (вот он против "отдать себя уже не нужного себе" (упс! случайная ошибка, потом уже обнаружила. другим, конечно! но что-то в этом есть!), а ему даже в лом про это "отказную" написать) - то после - и подавно.
никто ж не ущемляет твоего права остаться целым даже после разрушенья - если так печешься о себе - ну напиши эту бумагу, делов-то
Ответить С цитатой В цитатник
NoAngelNoDevil   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 23:06 (ссылка)
ну ладно часть тела пересадят, бог с ним, так ведь еще и весь кармический багаж отошедшего человека на живого взвесят! что с этим то делать?
Ответить С цитатой В цитатник
Solnechnaya_Tigri   обратиться по имени Среда, 16 Января 2008 г. 05:38 (ссылка)
нда уж! Ну идея -то хорошая, вот только доживут ли люди спокойно до своей естественной смерти? А то мало ли, вдруг моему соседу понадобиться почка, а я еще помирать не собралась! 8)
Ответить С цитатой В цитатник
старый_мастер   обратиться по имени Среда, 16 Января 2008 г. 08:50 (ссылка)
Лично я надеюсь только на то, что почки и печень старого алкоголика вроде меня никому не понадобятся.
Ответить С цитатой В цитатник
mv-potter   обратиться по имени Среда, 16 Января 2008 г. 08:54 (ссылка)
... вы ж поймите - бывают ситуации: вот не собирался человек помирать, не думал, не планировал.а тут бац - несчастный случай. а он не усел написать, что не жаль ему своих органов после смерти для больных детей...
Ответить С цитатой В цитатник
Sticks   обратиться по имени Среда, 16 Января 2008 г. 12:32 (ссылка)
Ну, примут закон... И вы думаете его постояно будут контролировать? Остается только надеяться....
"Надежда умирает последней!" - сказала почка и отправилась жить в другое тело :))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку