-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в akry

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 21.08.2007
«аписей: 4917
 омментариев: 25572
Ќаписано: 40060



¬одка - наше всЄ

¬торник, 04 ƒекабр€ 2007 г. 18:50 + в цитатник

јлкогольные напитки есть у любого народа. » у каждого из напитков есть сво€ истори€.
¬одка - не исключение.

Ќапитки св€заны с природными услови€ми места обитани€ народа. Ќа –уси всегда было много €год, был и есть берЄзовый сок, водились пчЄлы, у которых отбирали мЄд.
 огда на –усь пришло христианство, культовые €зыческие напитки были вытеснены византийским красным вином - "кровью »исуса ’риста". Ќо вино осталось напитком привилегированных слоЄв общества.
„ерез какое-то врем€ из кваса развилось пивоварение, параллельно по€вились ржаное и хлебное вина.
ќт них то и произошла водка. ѕроизошла именно в –оссии, примерно в XV веке. „то бы там не говорили ѕольша, ”краина, √ермани€ и Ўвеци€.

ќткуда же вз€лось слово "водка"? ¬одка - вода, в уменьшительно-ласкательной форме. Ќо с течением веков название усто€лось, и теперь, чтобы про€вить чувство к водке, мы иногда "ласкаем" его ещЄ больше, называ€ "водочкой".  стати, такой вариант словообразовани€ свойственен именно русскому €зыку, и это слово не могло быть заимствовано.
Ќо само название стало общеупотребимым относительно недавно - в начале XX века. ƒо этого водку называли вином.

“аким образом, на основе хронологических и лингвистических данных было вы€снено, что прототип водки — хлебное вино или хлебный спирт — стал производитьс€ в –оссии уже в конце ’IV — начале ’V в. —ырьем дл€ изготовлени€ хлебного вина €вл€етс€ жидкое тесто или сусло — забродившее зерно. Ѕытует верси€, что хлебное вино было создано в самой ћоскве, скорее всего — в одном из ее монастырей, т. е. в  ремле.

’лебное вино называли по разному: "вареное вино", "гор€щее вино" или "корчма". ¬арЄным вино было, потому что в силу технологии смешивались два алкоголесодержащих напитка: варЄный мЄд и жидкость с солодом и хлебом. ќпъ€н€юща€ эффективность пь€ного мЄда от этого вырастала в несколько раз. ¬еро€тно, поэтому наши предки и решили оставить в итоге только хлебный компонент.

Ќазвание "√ор€щее вино" вы можете сейчас встретить в самых разных €зыках. Ёто "брантвайн" в √ермании, "горзалка" в ѕольше, "горилка" на ”краине, "сварно вино" в „ехии.

"√орькое вино" по€вилось, потому что на каком то этапе водку перегон€ли с горькими травами и почками деревьев. (≈сли среди трав и полынь была, то можем поставить копирайт и на абсент :)). “еперь травы не используют, а водкой иногда запивают горе - горькую жизнь. » от этого она становитс€ ещЄ более горькой.

ѕоскольку водка делалась из зерна, а государство к зерну относилось и относитс€ трепетно, на водку быстро была введена монополи€. » стоимость водки стала эквивалентом стоимости зерна и хлеба. Ќезаконна€ торговл€ водкой называлась "корчемство" и жестоко наказывалось. Ќо подпольное производство не утихало ввиду очень большой выгоды и низкой себестоимости - из малого количества зерна получалось довольно много спирта, который продавалс€ существенно дороже.

¬ XVIII в. издаЄтс€ указ о том, что государство перестаЄт производить водку, и отдаЄт еЄ на откуп частникам.  ак с –јќ ≈Ё—. ’отели, как лучше, получилось же как всегда.  ачество упало катастрофически, вином _это_ уже никто не называл, водкой ещЄ не называл, а кликали эту бурду "сивухой", "сиваком", "брандахлыстом" (из картошки или свЄклы, в честь "брантвайна" и "хлестать" - блевать), "самогонкой", "монополькой". Ёто вынудило ввести стандарты на степень очистки хлебного спирта и систематизировать виноградные вина - сухое, десертное, красное, белое. “акже вина стали различатьс€ по степени выдержки - "ветхое" - выдержанное, "нерастворенное" - обычное вино.

ѕоскольку цена тоже стала либерально регулироватьс€ рынком, она начала прыгать. –езультат: "водочные бунты", вынудившие государство отказатьс€ от "откупной системы".

ѕлюс водки - дезинфекцирующие свойства. Ќо надо учитывать, что под названием "водка" в XVI в. продавали настойку с крепостью в 70 градусов, что достаточно дл€ уничтожени€ микробов. ј современных 40 % уже дл€ этого мало. “у же, 70-градусную настойку продавали в аптеках и дл€ употреблени€ еЄ надлежало разбавить водой.
¬одка-лекарство и водка-напиток по€вились на рынке почти одновременно. Ќо водка считалась напитком лишь в том случае, когда она имела добавки, придающие ей дополнительные вкус, цвет и запах.

¬одку стали именовать водкой лишь около 120 лет назад, т. е. в конце ’I’ столети€, причем водкой считались те спиртные напитки, крепость которых колебалась от 40 до 65 . јлкогольные жидкости крепостью от 80 до 96 считали спиртами. ¬ начале ’’ в. на этот счет было введено новое правило: теперь насто€щей водкой стали считать только алкогольный напиток крепостью 40 (спасибо ћенделееву!), а напитки, имевшие крепость выше, — ликерами, бальзамами.

ƒ. ». ћенделеев приложил руку к созданию насто€щей русской московской водки. ¬ результате проведенных им исследований таковой могла лишь считатьс€ жидкость, состо€ща€ из перестроенного зернового спирта, разведенного чистой водой точно по весу ровно до 40 . »менно такой состав водки, предложенный ћенделеевым, и был запатентован в 1894 г. правительством –оссии под именем "ћосковска€ особа€".  ачество "ћосковской особой" куда как выше рома, виски, джина (да прост€т мен€ их ценители!). ќчистка еЄ куда выше.

“еперь немного об используемом водочном сырье, к которому относ€тс€ зерно, вода, солод и дрожжи. ѕервый и основной компонент водки — это зерно. ƒо конца XIX в. использовалось только ржаное зерно, а в ’’ в. — пшеничное, но все-таки по-насто€щему качественной водкой считаетс€ та, в основе которой — ржаное зерно. »ногда в качестве добавок используютс€ овес, гречиха и €чмень.

¬торой немаловажный компонент — вода, котора€ об€зательно должна быть прозрачной, как слеза, м€гкой, чистой и вкусной. ѕеред тем как воду использовать, ее нужно дополнительно очистить с помощью фильтров из песка, но ни в коем случае не дистиллировать и не кип€тить.

Ќепременно в водке должны присутствовать дрожжи и солод. ƒл€ этого солод проращиваетс€ особым способом, а чистые пивные дрожжи специально выращиваютс€ именно дл€ использовани€ в приготовлении водки.

—оотношение основных и дополнительных компонентов в водке, в качестве которых могут быть различные растительные элементы — травы, почки, листь€, а также пр€ности, мен€лось в зависимости от фантазии и наличи€ экспериментаторской жилки у ее непосредственного производител€, того специалиста, который сам занимаетс€ рецептурой и дегустацией спиртных напитков.


¬одка - исконно русский напиток. » с ней св€зана наша истори€ - как побед, так и злоупотреблений. ѕейте в меру и в удовольствие!

ѕод занавес, несколько интересных применений водки:
1) ≈сли намочить прилипший бинт или пластырь водкой, но он сойдЄт безболезненно
2) ¬одкой можно чистить краны — просто набрызгайте водку на кран,покрытый накипью и через несколько минут проведите сухой тр€пкой.
3) ¬одкой можно очищать линзы очков.
4) ѕосле использовани€ положите ваш бритвенный прибор в стакан сводкой. Ћезви€ сохран€тс€ как новенькие, а сам прибор дезинфицируетс€. (это миф. - akry)
5) ≈сли побрызгать водкой заржавевший болт, то он с лЄгкостью отвинтитс€
6) —мочите водкой салфетку или вату и протрите лицо. Ёто лучше любого средства дл€ очистки от косметики
7) ≈сли добавить колпачок водки в бутылку с шампунем, то он станетнамного эффективнее, сможет лучше чистить волосы от городского смога ибудет стимулировать рост волос.
8) ≈сли побрызгать водкой места скоплени€ насекомых, то они погибнут и больше никогда туда не вернутс€.
9) ≈сли наполнить целлофановые пакеты смесью из водки и воды 50/50 изаморозить, то у вас получатс€ отличные переносные и многоразовыехолодильные элементы.
10) Ќаполните банку из-под варень€ или майонеза цветами лаванды изалейте туда водки. „ерез три дн€ процедите и используйте как средствоот головной боли и усталости.
12) ≈сли намочить шарф водкой и приложить к больной спине или шее, то боль снимет за считанные минуты.
12) ¬ы можете протирать ноги водкой дл€ избавлени€ от дурного запаха.
13) ѕластырь из водки облегчит боль при укусах медуз.
14) “акже она помогает от крапивных ожогах.
15) ≈сли смочить нитку водкой и обв€зать вокруг больного зуба илиположить тампон с водкой между десной и щекой, то это снимет вашузубную боль. (ещЄ один миф. Ћюбой алкоголь усиливает воспаление. - akry)

–убрики:   реативы
»нтересное
ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз



Aego   обратитьс€ по имени ¬торник, 04 ƒекабр€ 2007 г. 19:44 (ссылка)
Ќе знаю как сейчас, а в совковое врем€ лежачих больных обрабатывали:треть водки/треть воды/треть шампун€ или жидкого мыла.
ј ещЄ если немного водки добавить в вазу со срезанными розами они дольше сто€т.
»нтересна€ у вас стать€ поучилась.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
akry   обратитьс€ по имени ¬торник, 04 ƒекабр€ 2007 г. 20:05 (ссылка)
Aego, мыло - это ведь антисептик?
—кажи, как врач - сколько градусов спирта нужно дл€ дезинфекции?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Aego   обратитьс€ по имени ¬торник, 04 ƒекабр€ 2007 г. 20:24 (ссылка)
akry, от 60 и выше. —орок это-мало, а больше 80 это уже скорее не дезинфекци€ а дуб€щее действие. ј мыло это не антисептик,это дезинфекционное средство.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Aego   обратитьс€ по имени ¬торник, 04 ƒекабр€ 2007 г. 20:25 (ссылка)
»сходное сообщение Aego
»нтересна€ у вас стать€ поучилась.

=))) —делала ошибку, не могу решить где: или "Ћ" забыла, или зап€тую после слова "стать€".
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Irogoto   обратитьс€ по имени —реда, 05 ƒекабр€ 2007 г. 10:08 (ссылка)
ј € ее просто пью!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
akry   обратитьс€ по имени —реда, 05 ƒекабр€ 2007 г. 14:02 (ссылка)
ƒа. Ётого способа употреблени€ мы не учли :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
HALENAIA   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 07 ƒекабр€ 2007 г. 21:18 (ссылка)
интересно. беру в цитатник. скорее дл€ того, чтобы выучить и местным рассказывать. а то они кроме как "в россии все пьют. все пью водку. в россии все алкоголики" больше ничего не знают.
а если мен€ когда-нибудь спрос€т откуда пошла водка и что вообще это такое, тут мне эта стать€ и пригодитс€. спасибо ;)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
akry   обратитьс€ по имени —уббота, 08 ƒекабр€ 2007 г. 14:42 (ссылка)
HALENAIA, welcome!
 стати, по статистике, самые пьющие наци€ - немцы и французы. Ѕольше всего литров алкогол€ в год на душу населени€.
ѕросто есть свои стереотипы про русских.  ак, впрочем, и про любую другую нацию.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку