-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Epson R1800 - не гонялся бы ты, поп, за дешивизною

Четверг, 29 Ноября 2007 г. 18:21 + в цитатник

Я поставил на Epson Photo R1800 неродные заправляемые картриджи и залил их пигментными чернилами IncTech. Результат на родной бумаге Epson Premium Glossy просто замечательный, особых отличий от родных чернил я не заметил.

Кстати, это было совсем неочевидно из инструкции, поэтому делюсь опытом:

  1. Когда вставляете картриджи, одну из двух пробок оставьте открытой (ту, что ближе к вам, через которую заправляли).
  2. "Прокачать" означает вставить шприц снизу, туда, где выходное отверстие картриджа, и втянуть воздух до тех пор, пока не пойдут чернила.
  3. Родной драйвер Epson просекает, что картриджи неродные и выдаёт предупреждение, которое можно безопасно проигнорировать.
  4. Чернильная себестоимость отпечатка ниже раз в 30. Судите сами: родной картридж стоит рублей 400 и вмещает 8 мл чернил. Бутылка пигментных чернил на один цвет и с объёмом в 150 мл стоит от 80 до 200 р. (средняя цена - 150 р.). Итого, родные чернила обходятся в 50 р. за миллилитр, неродные - в рубль. При том, что я отпечатал штук 20 листов А4 и осталась ещё половина картриджей, получается, что средний расход чернил ~0,35 мл на лист. В сумме, для 8 картриджей - 140 р. с "родными" чернилами, ~2,8 р - с чужими.
    Стоимость бумаги - рублей 20 за лист.
    Итоговая стоимость - 160 р. за А4 - с "родными", 23 р. - с чужими чернилами
    Стоимость комплекта пустых заправляемых картриджей - в районе 1100 р, системы непрерывной подачи чернил (СНПЧ) ~1400 р.
    Таким образом легко посчитать, что система (включая полную стоимость баллонов с чернилами по 150 мл) окупается полностью после 17-го отпечатка А4, а дальше идёт выигрыш по 137 р. на каждом отпечатке.
    Я мог ошибиться в каких-то вводных данных, но общая тенденция ясна.
    В общем, понятно, на чём Epson делает деньги и почему так борется с заправляемыми картриджами и СНПЧ. Кстати, в мои картриджи влезло даже не 13 мл, а все 15.
  5. СНПЧ нужна далеко не всем и не всегда. Если вы печатаете непрерывно, купите. Если нет, заправляемых картриджей вполне хватит. Я отпечатал на одной заправке уже штук 20 листов А4 - и картриджи ещё наполовину полные.
  6. Чип в картриджах врёт про объём чернил. Если верить Epson Monitor, у меня уже два раза кончилась голубая краска. А если верить моим глазам, то ещё пол-картриджа. Впрочем, когда в мониторе уровень доходит до нуля, он автоматически восстанавливается. Прямо, как в крекнутой игрушке. Поэтому следите за уровнем самостоятельно и вовремя дозаправляйте. Иначе может попасть воздух в головку - говорят, что это неполезно.
  7. Дозаправлять можно и не вынимая картридж, но, чтобы не заляпать всё на свете, хорошо бы обзавестись трубочкой подходящего диаметра, которую и надевать на шприц. Обычный медицинский шприц объёмом в 10 мл.
  8. Шприцов лучше держать 8 - по колличеству картриджей. И подписать их. Тогда меньше мороки будет с промыванием и просушиванием между заправками различными цветами.

Теперь о грустном. Воодушевлённый экономией, я решил сократить и статью расходов на бумагу. И прогадал крупно. Купленный Lomond Glossy Inkjet Photo Paper 230 г/м2 не зря стол вдвое меньше. Качество печати просто отвратное. Снимки блёклые, ненасыщенные. Причём те же, что вчера чудесно выглядели с этими же чернилами на родной бумаге Epson. Разумеется, я поставил родные профили ICC с сайта Lomond.ru и выставил все настройки в соответствие с инструкцией. После этого я ещё поэксперементировал - всё бесполезно.

В общем, теперь у меня есть в пассиве сто листов А4 Ломонда, а я иду снова в грубый Имидж.ру за бумагой Epson. Потому что завтра от меня ждут красивых отпечатков, а не рассказа о недостках бумажных брендов.

Так что лист бумаги по прежнему стоит 20-30 рублей. С этой стороны экономии пока не получилось. И лучше покупать пробники бумаги перед тем, как брать большую пачку.

Если кто успешно сумел настроить принтер для печати с Ломондом, поделитесь, как?

Рубрики:  Новости и события
Метки:  



Аноним   обратиться по имени Пятница, 14 Декабря 2007 г. 12:01 (ссылка)
По моему, на глянцевой бумаге Ломонд пигментными чернилами печатать вообще нельзя: мало того, что отпечатки блеклые, так еще краска с бумаги просто отваливается (ИнкТек), да и каким-то загадочным образом голова царапает эту бумагу. Причем ТОЛЬКО глянцевую ломонд. На бумагах Премиум от Ломонда еще можно что-то вывести - сатин и суперглянец выглядят отлично. Матовая бумага (самая дешевая) - тоже результат отличный.
Хочу задать вопрос. У меня стоит СНПЧ и ВСЕ отпечатки получаются с маленькими полосами при идеальном тесте головы. Скорость стоит самая медленная (RPM+отключенная двунаправленная печать). При печати на матовой бумаге (скорость выше) полосы проявляются четче. Вопрос: с перезаправляемыми картриджами тоже есть эти полосы?
На форуме resetters ничего толкового про это не пишут. Единственный совет, мол, чисти голову, да ставь ниже емкости с чернилами.

Далее. При печати на любой бумаге, даже родной "эпсон", темные области на коже получаются грязно-болотного цвета, ближе к зеленому. Перепробовал кучу профилей - нифига.
Если выставить профиль матовой бумаги, цвета приходят в норму. Но эти области имеют матовую поверхность, когда фотка глянцевая. Думаю, здесь виноват ФотоЧерный цвет. Хочу поэкспериментировать: либо смешать фоточерный с матовым_черным, либо залить вместо фото матовый и покрыть все это дело оптимизатором глянца.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2007 г. 10:06 (ссылка)
>>>У меня не СПНЧ, но картриджи не родные, перезаправляемые. Полос нет ни на одном режиме.

Я интересовался этим, что есть ли для меня смысл переходить с СНПЧ на перезаправляемые картриджи, чтобы убрать эти полосы. Видимо есть, в понедельник поеду их покупать.)))


>>>Я печатал родными чернилами эпсон на сатине Ломонд - результат великолепен. К сожалению, пачка кончилась, чтобы протестировать на неродных чернилах.

На Инктековских чернилах результат тоже хорош. Единственное, что мне не понравилось - это черный цвет. Если, скажем, человек на фотке одет в черную рубашку, то на фотке, распечатанной на принтере с водорастворимыми чернилами (Р200, Р290) видно каждую складочку. На пигменте (Р1800) все тупо черное.)))
Ну и про болотно-зеленый цвет фото-черного. Если хочешь, попробуй найти фотку, где источник света находится сзади человека и лицо очень плохо засвечено. Вот эта область и будет зеленой.
Чтобы все это убрать, приходится уменьшать плотность и немного добавлять желтого. Хотя, я видел фотку с этого принтера и чернил Инктек в идеале. Правда, не знаю, что там наворотили. :(
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2007 г. 15:24 (ссылка)
Знать бы настройки и профайлы...
Но всё равно, даже с епсоновской бумагой экономия получается нехилая.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 18 Декабря 2007 г. 13:56 (ссылка)
Купил картриджи... Херь полнейшая. 2 клапана. Дальний (заправочный) перекрываешь само собой, а вот со вторым проблема: когда закрыто, чернила не поступают в голову - принтер просто не печатает. Открываешь - чернила из одних сопел попадают в другие и потом долго чистить приходится. К тому же, с картриджами та же фигня, что и СНПЧ - полосы. У тебя они, наверное, тоже имеются, просто ты их не видишь))) Мои клиенты их тоже не видят, а они есть!
Поставил обратно СНПЧ.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Вторник, 18 Декабря 2007 г. 16:24 (ссылка)
Влад_Маринин, какой из клапанов - дальний? Я заправляю через тот, который ближе ко мне, когда картидж установлен. Его же и оставляю открытым - по инструкции.

Исследовал отпечатки с помощью типографской лупы. Полос нет даже на залитых участках. На незалитых полос тоже нет, виден стохастический растр.
Можешь прислать скан в высоком разрешении фрагмента с полосами, чтобы я понял, что ты имеешь в виду?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку