-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40017

Что такое НЛП

Вторник, 13 Ноября 2007 г. 01:59 + в цитатник
В колонках играет - Star Control - The Ur'Quan Masters

В этой статье речь идёт о том НЛП, которое расшифровывается монструозно: "нейролингвистическое программирование". Речь не идёт о "Natural language processing", "Nonlinear programming" или "New Labour Party".

Я хочу убрать всю шелуху вокруг НЛП и рассказать про его суть. Мне с некоторой периодичностью приходится объяснять самым разным людям, что же это такое "НЛП", почему оно не является панацеей и почему к нему такое (справедливо) двойственное отношение в бизнесе, психологии и образовании. А зачем homo в перерыве между войнами изобрели Интернет, как не для облегчения мне этой задачи? :) Имею ли я право на собственную трактовку? Ну, а кто вообще такие права раздаёт в этом мире? Не знаю таких. Ну, чисто для формальности и для тех, кто любит "корочки", я - сертифицированный тренер НЛП, и, что я ценю гораздо больше - M.A. NLP.

В общем, приступим.

Самое главное: НЛП - это просто. Мумбо-юмбо придумывают те, кто хочет показать себя крутым, а другим не дать такими крутыми стать.
Второе самое главное: НЛП за вас работать не будет. Либо вы умело применяете его методы, либо вы не получаете ничего. Это, кстати, касается и любой другой методологии и науки.

Суть НЛП можно выразить коротко.

Есть множество людей, которые что-то классно умеют делать. Умеют планировать, зарабатывать деньги, лечить других людей, кататься на коньках, драться... Умеют, но объяснить толком не могут. Или же их объяснения не позволяют научиться этому качественно. А было бы здорово! И вообще было бы здорово придумать, как брать и переносить умения этих людей на других - как в "Матрице" - "Нео, приготовься! Загружаю программу Мира, Добра и лунохода!". Кто о таком не мечтал? Многие. И вот, нашлась пара человек, которые от мечт перешли к делу. Звали их Ричард Бендлер и Джон Гриндер. На самом деле вокруг них было ещё человек 10-15 (в первую очередь, Френк Пьюслик, рассказавший нам об этом :) ). Но ядром и локомотивом были именно они: Бендер и Гриндер. Как Маркс и Энгельс. Дело же заключалось в том, что эти ребята разработали (внимание, фанфары) методику, 1) позволяющую выявить, как там устроены умения внутри одного человека, 2) описать их формальным языком и 3) перенести их на других людей. Почти как в "Матрице".

Вот это и есть суть НЛП. Понять, как именно человек что-то делает и научить этому других. По максимуму стараясь обеспечить независимость передачи от личности передающего. В идеале - просто написанные на бумаге шаги - сделай раз, сделай два, сделай три. Без лишних шагов, только то, что ведёт к цели. Всё.

Думаете, это так просто? Да, просто. Но чтобы придумать методу переноса умений, потребовалось немало сил. А чтобы её применять, требуется немало навыков, вырабатываемых только практикой. Подкреплённой теорией.

Всё остальное: психология, бизнес, образование - практические применения этой самой методики. Надо же с чего то начинать? На ком то опробовать эту методику? Вот Бендер с Гриндером и решили опробовать её на известных им успешных и умелых людях. В первых рядах оказались: Вирджиния Сатир (семейная психотерапия), Милтон Эриксон (индирективный эриксоновский гипноз) и Фриц Перлз (гештальт-психология). Обратили внимание на род занятий моделей? Вот отсюда и идёт восприятие НЛП, как психологии. А НЛП - шире, чем психология. И задачи перед НЛП другие. Даже Гриндер в "Структуре Магии" (только честно - кто её всю осилил? :) ) писал о том, что НЛП - метода, позволяющая расширить свой инструментарий практикующим психологам, работающим в своих направлениях. Не заменить, а расширить!

Вот как здорово. Но возникает один важный вопрос: Если всё так здорово, то

Почему же до сих пор мы не думаем, как Эйнштейны, не рисуем, как Ван Гоги и не танцуем, как Айседора Дункан?

На это есть очевидные ответы и не столь очевидные. Перечислим их.

  • Не надо путать тёплое с мягким. Модель, даже самая хорошая, не изменит ваш мозг фундаментально и не привнесёт в вас весь жизненный опыт и багаж знаний Эйнштейна. Мы, конечно, похожи друг на друга, но врождённые различия тоже есть. И нельзя их сбрасывать со счетов. Поэтому, получив модель Эйнштейна, Эйнштейном вы не станете. Как получив авто Шумахера, вы не станете Шумахером. Но ездить на этом авто будет круче, особенно если будете практиковаться.
  • Сама методология ещё далека от совершенства. Многие школы НЛП предпочитают пиар реальной работе и заработок на ширпотребных тренингах научным исследованиям. Особенно в России. А вот, например, в Турции дела обстоят несколько лучше - там НЛПеры не пошли по пути конфронтации с учёными, а стали с ними сотрудничать. Поэтому, вероятно, стоит ждать оттуда интересных вестей.
    Но НЛП вообще одно из немногих направлений, где существует хоть какая-то методология переноса навыка. Поэтому критиковать его следует конструктивно, предлагая адекватные пути развития.
  • В силу вышеперечисленных факторов, далеко не со всех легко снять модель. Добавьте к этому то досадное обстоятельство, что и Эйнштейн, и Ван Гог, и Дункан уже умерли. Поэтому поговорить с ними сложно. Это не облегчает моделирование, хотя Роберт Дилтс и попытался всё же его сделать на основе письменных источников ("Стратегии гениев"). На меня лично произвела очень сильное впечатление модель Леонардо Да Винчи.
  • И, наконец, по миру ходит масса людей, не ведающих о моделировании, но прошедших какие-нибудь курсы НЛП, на которых их научили нескольким уже снятым с кого-то моделям. Чаще всего, в области психологии (та же техника "трёх стульев"). Далеко не все эти люди понимают, что НЛП на самом деле не знают. И некоторые из этих людей даже берутся учить других НЛП. Как они его восприняли. Как вы понимаете, много Эйнштейнов таким манером не сделаешь.

Как же научиться НЛП? Практика, практика и не только практика. Где в России? Честно скажу, что сейчас не знаю. Раньше можно было хорошо научиться у Андрея Плигина в "Центре НЛП в образовании", моей "альма-матер" в НЛП. Но сейчас мнение про этот центр неоднозначное. Наверное, есть хорошие свободные тренеры, но я давно уже не держу руку на пульсе.

Итого, НЛП при правильном и умелом применении приносит огромную пользу. При неумелом же, вырождается в инструмент самопиара, как чёрный пояс, повешенный красиво на стенку.

При обучении всё время держите в уме, для чего НЛП предназначено. И вам будет много легче и понятнее.

Рубрики:  НЛП
Метки:  

Процитировано 1 раз



Джамбульджамбарат_Веркенс   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2008 г. 12:24 (ссылка)
Интересно, а ведь существуют т.н. школы НЛП, объединения, которые занимаются обучением НЛП. А как разобрать, что то не кот в мешке? Ведь раз у нас так распространено хвастовство и стремление к наживе, велик шанс попасть на тренинг, в котором тебе лишь передадут снятые и аккумулированные (как они там наз-ся?) "стратегии", но не научат вырабатывать их.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2008 г. 19:11 (ссылка)
Джамбульджамбарат_Веркенс, не в бровь, а в глаз :(

Тема очень важная, я написал подробный пост - вот ссылка.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку