-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Адвокат Дьявола - The Devil’s Advocate. Размышления о Тройном Парадоксе

Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 00:48 + в цитатник

Недавно я посмотрел этот довольно древний фильм. Ну наконец дошло и до меня. :)

Писать на него рецензию как-то уже поздно, но фильм однозначно стоит упоминания и размышления. А особенно, один аспект.

Практически все подобные фильмы эксплуатируют т.н. "тройной парадокс" христианства. Он возник ещё в далёкие века при попытке объяснить, откуда берётся в мире зло, если Господь всемогущ. Вкратце и упрощённо его можно сформулировать так:

  • либо Бог не всеблаг,
  • либо Бог не всемогущ,
  • либо добро не есть добро.

Насколько я знаю, современная Церковь склоняется к последнему варианту. Это хороший ход, выводящий из под удара первые два постулата, но при этом теряется одна из важнейших составляющих религии - понятность Добра и Зла.

В "Адвокате Дьявола" эта тема получает закономерное развитие. Дьявол атакует Всеблагость и, отчасти, Всемогущество, но не подвергает сомнению Добро. Причём, аргументы Дьявола довольно веские, пока дело не доходит до завершения, где сабж просто тупо лажает (уж простите за стиль) всю ситуацию, начиная нести бред. Это правильно политически, хоть и неестественно. Если в Голливудском фильме Зло будет логично и право во всём, это будет нехорошо.

Интересно, что в фильме "Константин", Киану Ривз тоже сталкивается с этим же парадоксом. Но там парадокс скорее не разрешается, а затуманивается. Бог всеблаг, но вот бояре, пардон, архангелы иногда лажают. Откуда разные проявления Зла. Понятно, что и Всемогущество и суть Добра здесь тоже под вопросом, но в явную это не заметно.

В заключение, цитата и гениального "21 путешествия Ийона Тихого" гениального Станислава Лема.

– Мне, как историографу верований, известны теогонии, согласно которым Господь создал мир не вполне совершенный, однако движущийся – прямо, зигзагами или по спирали – к совершенству; выходит, что Бог – это очень большой ребенок, запускающий заводные игрушки в «правильном» направлении ради собственного удовольствия. Мне известны также учения, называющие совершенным то, что уже имеется налицо, а чтобы баланс этого совершенства сошелся, вносят в расчет поправку, которая как раз и называется дьяволом. Но модель бытия как игры в игрушечный паровозик с вечной пружиной прогресса, который все успешнее тащит сотворенных туда, где все лучше и лучше; и модель, изображающая мир как боксерский матч между Светом и Мраком, танцующими на ринге перед Господом-рефери; и модель мира, в котором необходимо чудесное вмешательство, или, иначе, модель Творения как барахлящих часов и чуда как пинцета Всевышнего, прикасающегося к звездным колесикам и шестеренкам, чтобы подкрутить, что положено; а также модель мира как вкусного торта, в котором попадаются рыбьи кости дьявольских искушений, – все это картинки из букваря рода Разумных, то есть из книжицы, которую зрелый возраст откладывает на полки детской – с меланхолией, но и с пожатием плеч. Демонов нет, если демоном считать свободу; мир лишь один, и Бог один, и вера одна, пришелец, а все остальное – молчание.

Рубрики:  Идеи и мысли
Обзоры
Метки:  

Процитировано 2 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку