-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в akry

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 21.08.2007
«аписей: 4917
 омментариев: 25572
Ќаписано: 40060



Spirit of Cognac

ѕонедельник, 29 ќкт€бр€ 2007 г. 16:05 + в цитатник

¬ это воскресенье мы загл€нули в дегустационный зал на ¬ƒЌ’. » € решил попробовать конь€к "–усь ¬елика€" Ќовокубанского завода - самый старый из тех, что там были. —редний возраст спиртов - 30 лет.  аюсь, € изначально был настроен отрицательно, счита€, что ничего особенного в этом конь€ке не будет. » даже заразил нигилизмом окружающих. ј заказал его, чтобы не быть в своих оценках голословным. ¬ какой то мере это отношение подтвердилось, когда конь€к налили в бокал и мы почувствтовали довольно резкий сильный запах.

Ќо € оказалс€ не прав.  онь€к "–усь ¬елика€" - действительно хороший. ј чувствуетс€ это, не когда его нюхаешь (на мой дилетанский взгл€д и нос). ѕосле того, как выпьешь, во рту долго-долго остаЄтс€ при€тное послевкусие, в котором угадываетс€ богатый набор запахов (€ не сомелье, уж простите за примитивную оценку :) ).

¬ общем, не стоило рубить с плеча.

ѕосле мы пробовали арм€нский "Ќаири" в павильоне "јрмени€" и мне он (пусть мен€ прост€т арм€не) понравилс€ меньше - он менее резкий, но ощущение... как бы описать... как будто вз€ли запах и вкус инжира, сконцентрировали и усилили в дес€ть раз. Ќа любител€, в общем.

ѕо ходу поговорили о том, что в –оссии полно подделок и что насто€щие конь€ки достать трудно. ќсобенно в нижнем и среднем ценовом диапазоне. ј многое из того, что называетс€ "конь€ком" и вовсе сделано по "чачевой технологии". ¬ообще, всех виноградников –оссии, √рузии, јрмении и других союзных стран не хватит на то колличество конь€ка, которое сейчас на прилавках. ¬спомните об антиалкогольной кампании, вспомните о том, что в √рузии и јрмении многие виноградники уничтожены войной.

» € вспомнил, как когда-то мы работали с ћосковским ¬инно- онь€чным «аводом и, по специфике работы, изучали, что же такое конь€к и как он делаетс€.

ƒл€ начала, что такое "конь€к". ѕо одному из определений (насколько € помню, используемых французами), "конь€к - напиток, произведЄнный по классической конь€чной технологии (см. ниже) из спиртов региона Cognac". “уда относ€тс€ субрегионы Grand-Champagne, Borderies и другие. ¬се другие напитки, даже схожие на вкус называютс€ "бренди", "армань€к", "винь€к" или как-то ещЄ. —пирты должны быть купажированы и итоговый конь€к розлит в бутылки всЄ в том же регионе Cognac.

ћ¬ « " »Ќ" использует это определение, чтобы объ€снить, почему их напитки имеют право называтьс€ конь€ками на –оссийском рынке. “ехнологи€ - классическа€, спирты везутс€ из региона Cognac (в основном). ј на «апад всЄ это идЄт под лейблом "бренди".

 лассическа€ технологи€ производства конь€ка

  1. ¬иноградный сок сбраживаетс€.
  2.  ислое вино проходит двойную перегонку в так называемом "шарантском" перегонном кубе, как правило из меди.
  3. ќтсекаютс€ "головна€" и "хвостова€" фракции спирта, выдел€етс€ "сердце" крепостью 69-72 градуса. ќстальное, насколько € помню, отправл€етс€ на вторичную перегонку.  “емпература перегонки достаточно низка€ (в противовес подделкам), чтобы сохранились все полезные вещества.
  4. ¬сЄ это выдерживаетс€ в дубовых бочках от 3 до 25 лет. Ѕочки - без кле€ и гвоздей! ¬ это врем€ дуб отдаЄт спирту больше 500 необходимых компонентов, которые вли€ют на цвет и букет напитка.
    „ерез 7-8 мес€цев цвет становитс€ золотистым, спирт насыщаетс€ танинами. Ќо конь€к и дуб ощущаютс€ ещЄ по отдельности.
    √де-то через 4 года формируетс€ букет.  онь€чный спирт становитс€ м€гким, бархатистым и богатым.

    ѕро€вл€етс€ множество цветочных и фруктовых оттенков, а также сладковатый ванильный вкус. „ем дольше спирт выдерживают на дубе, тем более богатым, многогранным и разнообразным становитс€ его букет. Ќапример, через 8-10 лет после начала выдержки ароматы конь€чного спирта станов€тс€ сильнее, более насыщенными и стойкими. ≈го букет дополн€етс€ благородными тонами кожи, табака и мЄда. ¬кус становитс€ ещЄ более м€гким и гармоничным.

  5. —пирт транспортируетс€ в особых танк-контейнерах.
  6. ѕо приезде к месту купажировани€, спирт отдыхает на дубе пару недель.
  7. —пирты купажируютс€ (смешиваютс€), чтобы достичь заданного дл€ этой марки вкуса.  аждый раз сочетание спиртов в купаже другое, так как виноград не бывает одинаковым. Ќо итоговый вкус должен быть похож.
  8. ¬ купаж добавл€ютс€ необходимые ингридиенты - сахар, спиртованные воды (чтобы довести конь€к до необходимой крепости). ¬оду желательно брать не из под крана :).
  9.  упаж отдыхает на дубе от 3 мес€цев до года.
  10.  упаж обрабатываетс€ холодом. Ёто нужно дл€ того, чтобы он был более устойчив к транспортировке и хранению.
  11.  онь€к фильтруетс€ и разливаетс€ в бутылки. — этого момента развитие вкуса "замораживаетс€" и не мен€ептс€, сколько бы бутылка не лежала.

»нтересна€ деталь по поводу добавлени€ в конь€к сахара при купажировании. «а границей, традиционно, конь€к – это апперетив, либо диджестив. ѕодготовить вкусовые сосочки к еде, закрепить вкус после еды. “огда как в –оссии – он приравниваетс€ к крепким спиртным напиткам и употребл€етс€ под закуску. ѕоэтому, как правило, в –оссии конь€к более сладкий. Ќа самом деле, многие производители ориентируютс€ на традиции потребител€. Ќапример, по технологии конь€к должен содержать около 2 % сахара, но в конь€ках, которые поставл€ютс€ на Ѕлижний ¬осток, содержание сахара доходит до 3,5 % - таким образом, французские производители учитывают вкусы "восточных" потребителей.

÷вет конь€ка мен€етс€ жжЄным сахаром.

 ак дегустировать конь€к

ѕеред дегустаций конь€к необходимо подержать в бокале не менее 10 минут. ќбычно используют шарообразные рюмки – снифферы (от англ. cлова sniff - нюхать) емкостью 420-840 мл, форма которых позвол€ет максимально раскрыть букет конь€ка. ѕорци€ конь€ка в бокале колеблетс€ от 20 до 50 мл (дл€ элитных). Ќаилучший вкус напиток имеет при температуре 20-22 градуса. „тобы полностью ощутить аромат напитка вы берете бокал, греете в ладони, слегка вращаете. ќцениваете цвет, аромат и масл€нистость по сползающим ножкам. «атем медленно маленькими глотками пробуете напиток , ощуща€ насколько хорошо вкус распростран€етс€ и раскрываетс€ во рту, производ€ эффект под названием “хвост павлина”.

–екомендации к употреблению

¬ чистом виде конь€ки хорошо сочетаютс€ с кофе, шоколадом или сигарой.  лассическое "4—" - "Coffee, Cognac, Chocolate, Cigar". Ќо € голосую за исключение табака :). Ћимоном конь€к не закусывают, так как его резкий вкус убивает послевкусие конь€ка. ¬ крайнем случае, дл€ этих целей можно использовать зеленое €блоко.  онь€ки подают как аперитив (дл€ возбуждени€ аппетита) или дижестив (дл€ составлени€ последнего впечатлени€ от трапезы). —егодн€ конь€к широко предлагаетс€ к различным гастрономическим блюдам. ’орошо сочетаютс€ с конь€ком пикантные и пр€ные блюда азиатской кухни, а гастрономическую пару конь€к и суши многие конь€чные дома продвигают по всему миру.

 стати, когда " иЌ" двигал "—тарый √ород", он разработал шоколадку, специально заточенную под этот конь€к и подчЄркивающую еЄ вкус. ѕо крайней мере так было за€влено ;-). “ак делают многие - помимо прочего, это легальный повод рекламировать бренд. ¬ –оссии запрещена реклама крепких алкогольных напитков. ј реклама шоколадки с тем же названием и логотипом - разрешена.

 ак хранить конь€к

‘ормирование вкуса и аромата конь€ка , происходит только во врем€ выдержки в бочках. Ќаход€сь в бутылке, конь€к уже не развивает свой вкус, но может сохран€тьс€ очень долго. Ѕутылки необходимо хранить в вертикальном положении, защища€ от пр€мых солнечных лучей и перепада температуры. ќткупоренную бутылку лучше хранить не более двух- трех мес€цев, так как конь€к окисл€етс€ попавшим в бутылку воздухом, что ведет к ухудшению его букета.

ќ грустном. „ачева€ технологи€ дл€ конь€ка

¬ообще, чача - уважаемый грузинский напиток. Ќо хоть иногда еЄ выдерживают в дубовых бочках, не всЄ, что на дубе - конь€к. » когда подделывают конь€к, часто по быстрому перегон€ют спирт на высокой температуре (упс, убито большинство полезных веществ), всЄ это колбаситс€ в бочке, наполненной дубовой стружкой (ну и где тут развитие и те 500 веществ, что передаютс€ при классической технологии?), разливаетс€ водой из под крана (а вы мечтали об артезианской) и продаЄтс€ вам под известными марками (а что вы думали, им же тоже жить надо!). —ивушный запах, непон€тные таниновые ножки и внезапна€ смерть наутро после употреблени€ дают нам намЄк на то, что скорее всего этот конь€к - подделка.

 лассификаци€ конь€ков
(вз€то из ¬икипедии)

  • V.S.(Very Special) или Trois Etoiles («“ри звЄздочки») — конь€ки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;
  • V.O.(Very Old), Reserve — очень старый;
  • V.S.O.P.(Very Superior Old Pale), — очень качественный, старый, светлый; конь€ки с выдержкой в бочке не менее 4-х лет;
  • V.V.S.O.P.(Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve — очень-очень качественный, старый, светлый; конь€ки с выдержкой в бочке не менее 5-ти лет;
  • X.O.(Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve — старый, экстра; конь€ки с выдержкой в бочке 6 лет.

    ’очу отметить, что речь идЄт о самом младшем спирте в купаже. “о есть, следует читать: "X.O. - как минимум 6 лет."

    ¬ –оссии прин€та следующа€ классификаци€ конь€ков:

    • ординарные конь€ки — выдержка не менее 3 — 5 лет; конь€ки специальных наименований — выдержка не менее 4 лет, объемна€ дол€ спирта 40-42 %, содержание сахара не более 1,5 %;
    • марочные конь€ки — выдержка не менее 6 лет, имеют собственные наименовани€, объемна€ дол€ спирта 40-57 %, содержание сахара не более 2,5 %:
    •  ¬ — конь€ки выдержанные (не менее 6 лет);
    •  ¬¬  -конь€ки выдержанные высшего качества (не менее 8 лет);
    •  — и ќ— — конь€ки старые и очень старые (не менее 10-15 лет);
    • коллекционные конь€ки — готовые марочные конь€ки дополнительно выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет.

     

    Prosit!

  • –убрики:  »нтересное
    ћетки:  

    ѕроцитировано 1 раз



    krevett   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 ќкт€бр€ 2007 г. 16:33 (ссылка)
    очень информативно! спасибо, зацитировала!
    ќтветить — цитатой ¬ цитатник
     

    ƒобавить комментарий:
    “екст комментари€: смайлики

    ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

    ѕрикрепить картинку:

     ѕереводить URL в ссылку
     ѕодписатьс€ на комментарии
     ѕодписать картинку