-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Женский фактор

Вторник, 09 Октября 2007 г. 17:42 + в цитатник

Утопленников по весне считают.
(народная мудрость)


Эта осень очень урожайна не только яблоками, но и ДТП с летальным исходом. Про "мигалки-киллеры" я уже писал, но тут прорезался новый тренд, который поначалу меня шокировал. А именно: женщины сбивают детей и... уезжают с места проишествия.
В статье "Почему женщины-водители скрываются с места аварии" описано несколько совсем недавних случаев вкупе с коментариями специалистов (в самых разных областях).

Как я сказал, эти сообщения меня неприятно удивили. Ну хорошо, как психолог, я не питаю иллюзий про неодолимый материнский инстинкт - знаю, что далеко не всегда он работает и не у всех. Но просто по человечески остановиться и помочь?

Очевидно, что сводить всё к одной причине - непозволительно, хоть и соблазнительно. Фразу "Женщину за руль пускать нельзя" по моим наблюдениям чаще всего говорят те, кто сам водит, меряясь длинной выхлопной трубы. А тот же Эрнест Цыганков, директор Центра высшего водительского мастерства, с оговорками утверждает, что женщины более адаптивны и гибки на дороге, чем мужчины.

Однако факты есть факты. И они нуждаются в объяснении.

В общем, это заставляет задуматься. Не претендуя на законченный ответ, я изложу свои мысли о факторах, 
которые могут объяснить это поведение.

Первое. Общая культура водителей на наших дорогах отвратительна. "Только в России считается, что на красный свет ехать можно, если ехать очень медленно." По сравнению с европейскими и, особенно, скандинавскими странами, российские водилы - бабуины на колёсах. Уухают, прыгают, друг дружку стращают, велосипедистов подрезают, дорогу не уступают. Когда я ездил недавно по горным серпантинам Черногории, это было удивительно легко - именно из за того, что народ был куда как вежливее.
Огромное колличество пробок можно было бы уменьшить, если бы все соблюдали простой пункт ПДД: "Запрещается въезжать на перекрёсток, если сложившаяся за ним остановка вынудит вас остановиться на этом перекрёстке". Посмотрите сами на ближайшем светрофоре, где пробка. А всё потому, что почти каждый ищет только свою выгоду: "я проскочу, пусть остальные подождут".
Правила проезда нерегулируемых пешеходных переходов игнорируются большинством. Опять же, сравните со Скандинавией. Недавнее убийство пешехода водителем "бумера" с мигалками показывает нам заразительный пример властей. Все хотят ездить так, как этот "бумер", и понимают, что для этого только нужно вскарабкаться повыше и заиметь мигалки. "И уж я то буду водить без правил, но точно никого не собью, потому что я то крутой водитель, не то, что тот осёл" - так думает почти каждый.
А сколько вы видели милицейских машин с водилами, дующими пиво? А сколько гаишников, грубо нарушающих их же собственные правила? А помните, на Кутузовском джипарь с блондинкой вынесся на встречную и в лоб убил несколько человек? Причём знакомый, который это видел, говорил, что она совершенно обдолбанная и лыку не вязала. А теперь оказывается, она и не причём - виновата скользкая дорога, ату её! Да, "корочки" рулят.
Женщины - тоже люди. И ничто человеческое им не чуждо. Культура касается всех. И бескультурие, увы, тоже.

Второе. Как это ни прискорбно звучит, но женщины на дорогах очень часто меряются с остальными тем, чего у них нет. Часто на мой вопрос: "зачем ты его подрезала" следовал ответ: "а чего он!". Это какая-то компенсаторная реакция, проявление комплекса неполноценности. "Ах вы думаете, раз я женщина, значит меня можно давить?!.. Вот я вам!..". Справедливости ради, отметим, что вышеупомянутые колёсные бабуины действительно часто хамски себя ведут с дамами и, тем самым, провоцируют такую реакцию. Но и женщины женщин тоже не щадят.

Третье. Папики. Бла-андинка за рулём вот та-акой клё-ёвой та-ачки. Подаренной или честно (с точки зрения бла-андинки) каким-то образом заработанной. Права идут в нагрузку, а вот умение ездить, к сожалению, нет.
Зато есть уверенность в собственой неуязвимости и в том, что "папик отмажет". Как правило и отмазывает, если она остаётся жива. А с того света пока ещё ни один папик даже самую распрекрасную блондинку не доставал.
Подвид этих бла-андинок - бизнесвумен. Которые в одном теле совмещают и бла-андинку и папика и бабуина-членомеро. Которые э... лбом пробили себе дорогу наверх и кладут на всех прибор.
Как вы понимаете, цвет волос здесь - условность. Бла-андинка может быть даже лысой. Погоды это не делает.
Такой типаж весьма эгоцентричен и легко скроется с места аварии, в мыслях отмазаться потом.

Четвёртое. Женщины более эгоцентричны по природе. Мужчины же более эгоистичны. Разница простая - женщина может не учитывать мнение окружающих просто потому, что ей невдомёк, что оно есть и что оно может отличаться от её собственного. Но если ей указать на расхождение, женщина может, искренне удивившись, согласиться. А мужчина же, даже прекрасно зная о чужом мнении, вполне может на него забить.
Знакомый следователь рассказывал мне интересную особенность женщин на допросах. Мужчина, припёртый к стенке свидетельствами и фактами, в основном признаёт свою вину. Но женщина будет отрицать всё до последнего - даже если её поймают с ножом в руках на месте преступления. Как будто слова формируют реальность, и пока они не произнесены, реальности как бы и нет.
Возможно два последних случая, описанных в статье, во многом попадают под действие этого фактора. Женщины постарались быстренько забыть происшедшее, как ребёнок - который закрыл глаза, и думает, что раз он никого не видит, то и его никто не найдёт.

Пятое. Как опять же упоминал уважаемый мною Эрнест Цыганков, в критической ситуации женщина может повести себя непредсказуемо. В описанных им примерах, было много как раз от реакции ухода, описанной в четвёртом пункте. Расплакаться, закрыть глаза руками - всё это - не очень адаптивное, иногда регрессивное поведение.


Выводы. Я специально расположил пункты в порядке убывания их значимости. И если власти собираются что-то предпринимать (хихихи, хахаха :)), то, на мой взгляд, начинать работу им стоит именно в такой последовательности.
Остальным же стоит продолжать следовать правилу "ДДД" - "Дай Дорогу Дураку". Особенно, если он на джипе и с мигалками. Потому что милиция и ГАИ защищает только от тех, кто слабее. А при столкновении с власть-имущими по определению будете виноваты вы. Даже если вы не были за рулём, а мирно переходили дорогу в положенном месте.
И, в любом случае, каждый севший за руль несёт ответственность за качество своего вождения. А оправдания, что мол "я же женщина" апостолом Петром не засчитываются.
Рубрики:  Идеи и мысли
Метки:  

Процитировано 1 раз



Solnechnaya_Tigri   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2007 г. 05:23 (ссылка)
наверно когда я все таки сдам на права, я пойму что здесь написано 8)
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2007 г. 09:46 (ссылка)
"Сдам" - самое здесь важное слово :)
Когда сдашь, уж как минимум пункт 4 не будет тебя касаться ;)
Ответить С цитатой В цитатник
krevett   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2007 г. 12:41 (ссылка)
Подписываюсь под каждое слово! Увы...

Психологами доказано, что топографические навыки женщин изначально хуже мужских, с геометрией (нужна при парковке) тоже у дам обычно сложности уже со школьной скамьи, да и наглостью среди Ев дела всегда обстояли весьма показательно, похвастаться логическим мышлением тоже могут далеко не все представительницы "слабосильного" пола ...

Всегда считала, что женщина за рулём - это как обезьяна с гранатой. С малыми исключениями, конечно...
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2007 г. 14:39 (ссылка)
krevett, именно так.
К сожалению, мужчина за рулём часто, как обезьяна с гранатомётом. По статистике женщины совершают больше мелких аварий (наездов, царапок), часто связанных с небрежностью. Но мужчины чаще учавствуют в тяжёлых ДТП с летальным исходом. По причине наглости.

Пространственные навыки у мужчины и женщины отличаются, это факт. Вероятно это связано с тем, что в древние времена женщины оставались дома и оттачивали навыки общения (они у женщин лучше, чем у мужчин), а мужчины шли на охоту - без компаса и GPS.
Подробнее про различия можно посмотреть в статье "Межполовые различия в способностях и их научное объяснение". А про историю этих различий можно прочитать у Палмеров в "Эволюционной психологии".
Ответить С цитатой В цитатник
krevett   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2007 г. 15:56 (ссылка)
Насчёт наглости. Недавно наблюдала картинку на пешеходном переходе. Через дорогу идёт мужчина с ребёнком в коляске, а на них не снижая скорости прёт очередная бизнисвумен. Дядька из принципа видимо не остановился и козе пришлось пропустить. Дык она, нахалюга, не поленилась вылезти и обхаить бедного деда по самые помидоры...

Огромное спасибо за теоретические разьяснения по теме и ссылки :))) Не могу не выразить своей симпатии!
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2007 г. 17:25 (ссылка)
Охаяла - эт ещё ничего. У моего друга бандюки за это жену с коляской и беременную чуть не застрелили. Пункт 1 в моей статье, думаю. Ибо идёт всё сверху, находя в низах богатый отклик. Такое вот единение народа и власти.

Спасибо за симпатию :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку