-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



"Ампир В" Пелевина

Четверг, 06 Сентября 2007 г. 20:46 + в цитатник

Повесть о Гламуре и Дискурсе, как новой инкарнации Орануса и Вау-факторов.

Новый роман после "Диалектики Переходного Периода" порадовал хотя бы тем, что его можно прочитать. С "Чапаевым и Пустотой", и уж тем более с "Жёлтой стрелой" в сравнение он не идёт. Скорее, напоминает "Поколение "П" - словесные и идеологические выкрутасы на злобу дня. Поэтому роман будет забыт, как только злоба дня подобреет или сменится другой злобой. Как и произошло с "Поколением "П".

Тема "орануса", живо поднятая в "Поколении", здесь расцветает снова в новых одёжках. Но вы легко узнаете её по словам "потребление напоказ". Оранус и есть оранус. С тремя "вау"-факторами. Так что, если вы не догнали эту концепцию в "Поколении", она догонит вас здесь.

Очень порадовало едкое определение метросексуала:
"Персонаж, который одет, как пидор, но на самом деле не пидор. То есть, может и пидор, но совсем не обязательно..." :)

Тем, кто считает себя гламурно-готичной интеллектуальной элитой-бомондом-high_society (нужное подчеркнуть), чтение может быть интересным тем, что вокруг простых вещей накручено облако сложных слов, так что сами размышления начинают казаться и вправду значимыми. And, yes, sometimes he uses English - чтобы круче было. Возможно, автор как раз и стёбся над этой самой элитой. На протяжении четырёхсот с лишнем страниц, н-да... По большей части это глубокие мысли типа "велик банан, но шкурка ещё больше" и "весь мир - Yahoo, а люди в нём лишь ссылки". Для многих это и есть "интеллектуальность". "Зачем попу баян" звучит прозаично и скучно. Но если оформить это, как "Исследования роли музыкальных инструментов в среде служителей культа", мысль потянет уже на тему диссертации.

По сути, в качестве спойлера, могу сказать, что размышления, зачем нужна мода, могут свестись к простой мысли. Без 400 страниц, парой абзацев.
Мода всегда выполняла две роли. Во первых, она подчёркивала биологический потенциал выживания особи. Розовыё щёки = хорошее кровоснабжение. Широкие бёдра и узкая талия = фертильность. Во вторых, мода подчёркивает другой важный аспект выживания - социальный - принадлежность к успешной социальной группе. В XIX веке среди аристократии была в моде нездоровая бледность = далёкость от селянок и от физического труда на свежем воздухе = принадлежность к элите, могущей не утруждать себя таковым трудом. Сейчас в моде здоровый загар и хорошие зубы = у вас есть деньги на путешествия, солярий и стоматолога.
Первая и вторая роль периодически находятся в конфликте (посмотрите на готов с некторическими признаками). Побеждает чаще социум.
И вся мимикрия, описанная у Пелевина, укладывается в эти два аспекта. Всё.

 

Рубрики:  Всякое
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку