-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40045

Демократие опасносте

Суббота, 07 Января 2017 г. 03:19 + в цитатник

А вот и отчёт о «российских хакерах» вышел. Все ждали его очень давно.  ++ Сделали перевод на русский. Остро не хватает визитки Путина в системном блоке сервера Демократической партии.

Не поленитесь, прочитайте. Хотя бы для того, чтобы своими глазами увидеть, как низко может пасть вроде бы серьёзное разведсообщество.

Скажу сразу: я практически уверен, что какие-то действия в киберпространстве Россия предпринимала. Как их постоянно предпринимают Китай, США, Япония… Скорее, было бы удивительно, если бы такого не было. Поэтому доклад я начал читать с большим интересом, надеясь на подробности, проливающие свет на новые методы борьбы в 21 веке.

Но человека разумного от человека безмозглого отличает не наличие либеральных взглядов и не слепая вера в правоту какой-то одной стороны, а умение отделять факты от интерпретаций. На основе предоставленных «фактов» я бы не рискнул обвинить ни одну страну, не только Россию — независимо от моих личных симпатий и антипатий. Более того, несмотря на мою уверенность, я не рискну делать выводы не только о факте атак, но и об их составе. Вполне может оказаться, что кое-что (а то и многое) «русским хакерам» просто приписали. Низкий уровень доказательств вкупе с явной ангажированностью работает против обвинителей — доверие к ним снижается. А если добавить сюда мощный бэкграунд лжи и подтасовок со стороны того же штатовского разведсообщества (например, сокрытие информации про силу ИГИЛ…), то убедительные доказательства должны быть просто железобетонными, чтобы им можно было поверить.

И что же у нас с доказательствами? Их не предоставлено. Общие фразы и “we assess with high confidence” как универсальный довод. Верьте нам, потому что мы — это мы. Всё. Очень много повторов — видимо, чтобы лучше дошло. Если текст нормально отредактировать, из 25 страниц останется 10. А если убрать оттуда недоказанные (в документе) домыслы, то останется Ø.

Ну да, “This report is a declassified version of a highly classified assessment; its conclusions are identical to those in the highly classified assessment but this version does not include the full supporting information on key elements of the influence campaign.” — но хоть что-то, отличающееся от передовицы про инопланетян в каком-нибудь жёлтом таблоиде можно было бы дать? «У нас есть такие приборы! Но мы вам о них не расскажем…». Повторю: возможно есть реальные доказательства. Но если будут предприняты какие-то действия с существующим паблисити, это откроет ящик Пандоры. Коль на основе слабых аргумнтов станет дозволено наносить сильные удары, то к чему вообще стесняться? Всем игрокам, не только России. «Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите!»

А вообще любопытно полюбоваться на конвульсии авторов отчёта. С одной стороны, утверждать впрямую, что Трампа выбрал Путин, нельзя. Для разведсообщества это приговор: как они вообще такое допустили? Кроме того, Трамп обидится. Он уже обиделся и заговорил о реформе разведок. С другой стороны, нужно показать, что враг неимоверно силён и опасен, что Клинтон проиграла не из-за внутренних системных причин, а сражена коварным Путиным, и вообще дайте нам ещё больше денег на оборону. Ну как обычно. В результате родился забавный кадавр: атаки были могучими и всеобъемлющими, на стране живого места не осталось… Но при этом никакого влияния на выборы они не оказали, хахаха, празднуем, откупориваем шампанское! Ууу, рашка, мы тебе ещё покажем! Кстати, Меркель, ты на очереди.

Я не знаю, на какой IQ аудитории это рассчитано, но, судя по всему, пипл хавает. Ведь очень хочется, а значит ради такого дела можно и понизить частоту своего процессора. Очередная «пробирка с химоружием» нашла своего адресата. 

К сожалению, за последние пять лет уровень дискуссии между нашими странами драматически понизился. Россия на какое-то время выбилась в этом вопросе в лидеры (сказывается прогрессирующий п█тинизм и тоталитарное прошлое), но Штаты показали, что их рано сбрасывать со счетов — буквально за пару лет они стремительно догнали РФ и даже сумели в чём-то перегнать. Что мы и наблюдаем в означенном докладе. Аминь.

++ Для полноты картины, предыдущий отчёт про Grizzly Steppe. Тот самый, где в списке «русских хакерских IP» оказались адреса выходных узлов TOR, от чего случилась паника в Вермонте.

Рубрики:  Новости и события
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку