akry, Ок, раз вы настаиваете. Пойдем по пунктам.
1. Мнение Зельфиры Исмаиловны для меня актуальнее и авторитетнее. Более того, понятия "хранилище" и "архив" - весьма тождественны.
2. Других галерей много, согласен. Они открываются, закрываются. На историческом горизонте появляются "гении", вскоре исчезают и происходит это весьма стремительно.
3. Где выставляется унылое "черный квадрат" я хорошо знаю. О том, что это "говно" не обязательно произносить в мавзолее. Да и вообще - это не обязательно произносить или писать. Это и так все знают. Очевидный факт.
4. Далеко не все импрессионисты рисовали быстро. Впрочем, это из серии "черный квадрат - говно". Т.е. рисовать быстро - не означает рисовать хорошо. Поэтому я и привел этот пример: импрессионизм в моем понимании балансирует на грани между "говно" и "не совсем говно", именно по этой причине. Ибо широкий мазок на холст, потом размазывание краски руками и затем "закатывание глаз" и умные морды "непонятого гения" - это в массе своей и есть импрессионизм. Но есть Поль Сезан, который хоть изредка позволял себе писать детально (на "Пьеро и Арлекин" у него ушло почти 2 года). Но есть импрессионисты, которые меня НЕ вдохновляют, несмотря на их гениальность и знаменитость: вот "размытость" Клода Моне, в их числе.
Кстати ваш пример с Айвазовским - не единичный, но крайне не типичный случай. Александр Иванов писал «Явление Христа народу» 20 лет (!!!), с 1837-го по 1857-й годы. Федор Бруни писал своего «Медного змия» 14 лет.
6. О детализации "как у фотоаппарата" я не писал. Я говорил о тщательности проработки, выписывании деталей. Это разные вещи. Эскизы, наброски, этюды. Если это постановка - то поиск моделей, например, для "Тройки" Перов специально искал детей, подходящих по характеру и выразительности. А не брал первых попавшихся с улицы или "включал фантазию". Вот это - Работа - с большой буквы, настоящий труд. И как результат - шедевр. А т.н. "современное искусство" это зачастую подростковый второсортный отстой, тяп ляп.
PS: В феврале побывал в
Институте Русского Реалистического Искусства, здесь понравились работы Александра Дейнеки, Юрия Пименова, Виталия Власова-Климова. Это не 1886 год, это наши современники, но это художники, которые писали ХОРОШИЕ картины не широкими мазками, а именно так, как того требует искусство. Тщательно и аккуратно.
PS: Вот хорошие иллюстрации к тому, о чем я пытаюсь рассказать. Быстро и дешево, не означает хорошо и шедеврально.
