-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40035

Менталитет

Четверг, 06 Октября 2016 г. 14:59 + в цитатник

[не существует]

«Генетическая предрасположенность», «рабство в генах». Проповедующие эту нелепость недалеко ушли от Гитлера и Ко с его расовыми теориями. Забавно, что именно эти люди часто считают себя «либералами» и борются с тоталитарной «путинорашкой» (некоторые, с другого полюса, борются с «холопской уркаиной»). Как писал Губерман, «здесь цель оправдывала средства, а средства обосрали цель». Нет никаких свидетельств о влиянии генов на конкретные социальные предпочтения и нет научных обоснований вымывания «правильных генов» миграциями в больших популяциях. Это антинаучная ерунда, используемая только в полемических целях. Со всеми сопутствующим когнитивными искажениями вроде cherry picking, confirmation bias и т. п. Стыдно, не делайте так. Генетически мы все в мире примерно схожи, остальное — социум. Об этом ниже.

crowd

[существует]

Менталитет (как совокупность ценностей, установок, поведенческих паттернов у связанной чем-то группы людей).

Существует на уровне семьи («сценарии» Бёрна, например), на уровне формальных и неформальных коллективов («либералы», «неформалы», «рокеры», «рыбаки»), на уровне компаний (корпоративная культура), на уровне областей («москвичи», «сибиряки», «усть-ушкуйцы»), на уровне страны.

Формируется всем воспитанием, передачей паттернов от родных, близких, школы и комсомола. Астрал в этом процессе практически не задействован. Менталитет поддерживается окружающей средой, социумом — и поддерживает его. Чётко определить, что именно входит в какой-то менталитет, сложно. Ещё сложнее обосновать, что выбранные установки действительно доминируют в популяции. Многие ловко пользуются этим для подтверждения своих фантазий.

Хотя есть относительно распространённые паттерны среди народов (турки любят торговаться, американцы — улыбаться), на таком уровне ситуация, как правило, очень неоднозначная. Чем больше страна, тем более спорны обобщения, и тем больше в них социально-экономическая составляющая. Например, если изменить политику государства российского с патернализма (сколько у нас бюджетников?), с воспитания иждивенчества, на что-то либеральное и конкурентное, то буквально через несколько лет (может быть, через декаду) мы внезапно увидим совсем других русских — предприимчивых, активных, борющихся за свои права. Как уже было в короткий период в начале 20 века. И как в мелочах вроде пропускания пешеходов на переходах проявляется сейчас — для чего потребовалось всего-лишь повысить штафы и тщательней следить за исполненем этого правила.

Проблема тут в том, что менталитет обладает инерцией, и может оказывать обратное влияние на государственную политику. Он чем-то напоминает индукционную катушку (для тех, кто понимает в электротехнике) или раскрученный маховик (для тех, кто понимает в раскрученных маховиках). Представьте себе огромную бешено вращающуюся карусель. Как её остановить, как заставить вращаться в другую сторону? Многие почему-то думают, что достаточно выставить руку и всё вмиг затормозится. Когда же они получают ощутимо по своей длани, они впадают в детскую обиду и дуются на народ. Но те, кто не может одного единственного себя заставить делать физкультуру по утрам и правильно питаться, вообще то не имеют морального права осуждать тех, кто не сумел быстро на потребу малой группе благодетелей сменить гораздо более глубокие установки. Особенно если изменения не подкреплены мотивацией. А государству куда проще потакать «карусели», чем что-то менять.

Поэтому нужно понимать и учитывать эти особенности, и не стоит любой свой факап в общении с системой вешать на «менталитет». 

 

Bottom line

Любой народ/коллектив/отдельно взятый гражданин способен меняться, причём по историческим меркам, достаточно быстро. Но:

1) Изменения не мгновенны. И часто болезненны.

2) Если что-то длится, оно кому-то выгодно. Или страшно, что иначе будет хуже. Без учёта этих выгод, фиг что поменяешь.

3) Чем лучше изменения поддерживает система, тем быстрее они произойдут.

4) Государство и народ — не два разных человека. Если у нас не колониальная администрация, не марсиане, то все эти товарищи — плоть от плоти, кровь от крови. Им куда проще встраиваться в это вращение карусели и стричь с этого купоны, чем что-то менять.

5) В редких случаях (порой, в катастрофических, ломающих старую систему) появляются люди, обладающие своим видением и способные постепенно (постепенно!) изменить тренд. Встречая лютое сопротивление на всех уровнях — от аппарата, до отдельных граждан. Поскольку изменения не мгновенны (см. п1), а люди хотят всё здесь и сейчас, то порой просто не хватает времени дотерпеть до результата.

6) Быстрые простые абсолютно надёжные способы изменения менталитета науке неизвестны. (Окно Овертона не предлагать.) Есть общее представление, что такое «здоровый организм», есть понимание, что есть патология. А вот как от патологии перейти к норме, каждый раз нужно тщательно изучать и вымерять. Универсальных рецептов нет.

Рубрики:  Идеи и мысли
Психология
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку