-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40049

Плач Ярославны: рынок труда

Воскресенье, 28 Августа 2016 г. 16:10 + в цитатник

Общаюсь с людьми по разные стороны баррикад — с работодателями и с теми, кто ищет работу. Плач разносится над широким берегом Дуная. Кажется, что люди живут в двух не очень пересекающихся мирах. Соискатели жалуются, что фиг устроишься. А работодатели стонут: где ж взять вменяемых сотрудников? На все позиции, от грузчиков до директоров. Однако есть у них и общее.

Причина, думаю, в «тучных "нулевых"». Читая резюме кандидата, полное гордости и могучих проектов, понимаю — «при мне продажи выросли на 26%» в те годы вполне могло расшифровываться как «я стоял рядом, и смотрел как рос рынок, стараясь особо не мешать бизнесу». Время было такое: кинь семечко, дерево вырастет само. Но ведь продажи тогда выросли, думает наш визави! Поэтому теперь хочется зарплату в 200-300К. Человек привык к дорогому виски и Багамам, у него ипотека, лексус и две не знающих друг о дружке жены. Платите.

Но рынок то поменялся. Далеко не все самоуверенные менеджеры, снискавшие славу на бурно растущем рынке, способны перестроиться и показать результат на стагнирующем и падающем рынке. На том рынке, который у нас сейчас. Беседуешь с таким и слышишь: «Надо инвестировать в то, вложиться в это, нанять лучших спецов не жалея денег». Человек привык заливать все проблемы чужими деньгами. А откуда их взять, из тумбочки? Откуда взять лучших спецов, если всё, что есть на рынке — это такие, как он, или хуже? Менеджер не способен методично по крупицам выстраивать систему, опираясь на ограниченные ресурсы и дружа с реальностью. А потому, проработав полгодика и облажав всё, он гордо уйдёт. Его не поняли, ему не дали возможности. 

А оценивает этого менеджера кто? Благородный, рациональный и мудрый учёный с планеты Вулкан? Да нет, такой же менеджер со своим послужным списком. И чья перетянет.

С другого конца линейной иерархии тоже не новый год. Грузчик, да чтоб не уходил в запой после получки, да чтоб соблюдал технику безопасности и выполнял инструкции… В одной компании попробовали россиян. Бджжж, пересортица, крики и стоны! Всё, что сэкономили на отказе от общения с ФМС, многократно потеряли на ошибках и сбоях. Пришлось вернуть мигрантов.

Всё это не отменяет важности построения системы. Но ни один даже самый совершенный конвейер не будет работать, если на него выпустить стаю неумех под руководством таких же неумех, только потолще.

Тут бы всем признать: мы некомпетентны. Николай, Емеля, Клара, Ольга, Максим… и так далее. Признав же, перестать надувать щёки друг перед дружкой и, слегка смущаясь, начать вместе учиться почти с чистого листа. Снизив попутно аппетиты.

Но ведь нет же. Менеджеры хорохорятся, компании хорохорятся. Enter задолжала поставщикам миллиард рэ и банкам ещё шесть миллиардов, прикрыла всю розничную сеть, но полна оптимизма. На РБК статья за статьёй автодилеров, как у них всё хорошо, хорошо, аааа, вы не смотрите на нас так, нет, мы не сдадимся, мы вам ещё покаж… Жжж… Нефтесесрвисники не отстают. А с ними рестораторы, ритейл. Уже пару лет слушаю эти бодрые мантры самоуспокоения и всё жду, когда ж мозги возьмут верх над растопыренными пальцами? Когда люди поймут, что всё, лафа закончилась, халявы больше не будет? Что был мир тогда, что есть мир сейчас, и это разные миры. И когда начнут наконец работать всерьёз, учиться всерьёз, считать косты и профит всерьёз, экономить каждую копеечку, но и инвестировать каждую копеечку? 

Видать, до того берега доплывут не все. Ох, не все. Берём учебник, штудируем. А в перерывах смотрим это занимательное риалити-шоу.

всех спасу, а тебя не спасу/

Рубрики:  Бизнес

Понравилось: 3 пользователям



Tomas   обратиться по имени Воскресенье, 28 Августа 2016 г. 18:27 (ссылка)
Один из описанных моментов особенно зацепил: это рассказ об отсутствии мотивации и отсутствии адекватной оценки достижений.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку