-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40029

Одежда для каякинга/хайкинга в Норвегии

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 16:11 + в цитатник

Норвегия

TWIMC. Мои наблюдения и мысли на тему, что из одежды и снаряжения брать с собой в водный поход, подобный тому, что был в Норвегии. Подробно, для совсем неопытных.

Прежде всего, сразу оговорюсь: это личный опыт. Могут быть разные обстоятельства, у людей разные финансовые возможности и физические особенности. Кто-то не очень чувствителен к холоду и сырости, другого выведет из строя лёгкий сквозняк. Кому-то по карману полный костюм каякера от крутого и дорогого производителя, другой предпочтёт что-то из «Декатлона». Поэтому я постарался обрисовать контекст, чтобы вы сами для себя могли сделать выводы и принять решение.

Главное, что нужно понимать: в Норвегии холодно и сыро. На Лофотенских островах летом +12-15° днём, ночью чуть меньше. И дождь — норма. Кому-то, как нам, везёт, и он видит солнце, сухость и счастье 25°, но это не правило, а исключение, за которое вся группа хором возносит хвалу Одину. У нас за две недели таких дней было штуки три или четыре. Причём утро могло начаться с мороси, днём выпрыгивало солнце, и все бежали развешивать сушиться вещи и раздеваться до маек, а под вечер снова бухал дождина и все закутывались в три слоя одежды.

Норвегия

А если забраться в горы, метров на 500-600 вверх, то как бы внизу ни было тепло, наверху будет дуть пронизывающий ветер. И лезть часто придётся через болотца и по руслам ручьёв.

Норвегия, горы

Может быть так.

Норвегия, горы, облако

А может и так.

Поэтому даже те, кто плывёт на катамаране, не застрахованы от сырости. Она — наш постоянный спутник. На воде же ещё холоднее и (что характерно), сырее.

Норвегия, каяки

Сушить же вещи негде. Костры — редкость, по причине отсутствия дров. Да, на кратком солнце что-то успеет высохнуть (майки ещё кое-как, ботинки с трудом), но этим же вечером всё снова намокнет. И деться некуда круглые сутки: есть холодная палатка, иногда натягивают холодный тент, реже — устраивают горячие баньки под тентом на берегу фьорда. Неприкаянные сырые тени бродят по лагерю, зябко кутаясь во всё, что пока не слишком намокло, с жадной тоской торопят взглядом никак не желающий закипать котелок с кипятком, и сквозь зубы напевают песню про полярника Петрова, на котором полжизни было по восемь штанов и сосулька на нижней губе.

Норвегия, редкий костёр

Многие не осознают масштаба этой проблемы, пока не столкнутся с ней в лоб, так что подчеркну ещё раз: одеваться надо так, как вы не всякий раз одеваетесь зимой.

Далее, по контекстам.

 

В лагере

В лагере мы спим, едим, перепаковываемся, сушимся, сидим у костра, сидим не у костра, ходим в туалет, умываемся, купаемся.

Начнём с нашего дома, нашей крепости. Для сна нужны палатка, коврик, спальник.

  • Палатку каждый легко выберет сам. Учитывая дожди, чем больше будет тамбур, тем легче будет перепаковываться и хранить вещи в сухости. Особенно если там есть плёнка на пол. В крайнем случае, можно взять её отдельно.
  • Коврик предпочтительнее надувной. Проверьте перед поездкой, что он удобен и не спускает: поспите на нём пару дней.
  • Спальник нужен тёплый. У меня был Yeti с температурой комфорта -12° и выживанием до -40°. Здесь такое даже чересчур, но я чувствовал себя прекрасно. Мог спать без термобелья в полном комфорте. Берите себе что-то подобное и, если вы не слишком морозоустойчивы, не смотрите на то, что ночная температура редко опускается ниже -10°, и не покупайте комфорт 0°. Как минимум, комфорт -5°. Тёплый спальник можно расстегнуть, а вот с холодным вы не сделаете ничего. Учитывайте, что сейчас градусы на маркировке различаются для мужчин и женщин, и ориентируйтесь на наиболее холодный вариант, чтобы не обнаружить внезапно в походе, что ваш пол не соответствует вашей морозоустойчивости. Касательно гусиного пуха или синтетики, есть мнение, что для сырых условий синтетика лучше: она в отличие от пуха не перестаёт греть, если намокнет. Но лично у меня с пухом проблем не было. Возможно дело в какой-то пропитке. 

Из необязательных дополнений: надувная или сворачивающаяся подушка, вкладыш в спальник, беруши (окружающие бывают шумны) и маска на глаза (полярный день).

Для остальных дел, обязательно.

  • Сидушка. Поролоновый прямоугольник, крепящийся на разинке на попу. Куда бы ни сели, будет сухо и комфортно.
  • КЛМН — кружка, ложка, миска, нож. Нож на самом деле в быту нужен не так часто, а без остального никак. Посуда должна быть лёгкой и легкоотмываемой. Миску берите с ручкой, чтобы не обжигаться, когда туда с горкой плюхнут горячую кашу. Есть ещё «виложки», «2 в одном». Мне такая показалась удобной.
  • Полотенце. Умываться и купаться. Есть тонкие, хорошо вытирающие и быстро сохнущие.
  • Лекарства. Что-то жаропонижающее, что-то от отравлений, что-то от аллергии.
  • Туалетная бумага, гигиенические салфетки, зубная щётка с пастой, смена белья и прочие личные средства.

Необязательно, но делает жизнь приятнее:

  • Тапки. Очень хорошо себя показали аляповатые на вид, но чрезвычайно удобные «тапки садовода», кроксы. 80% группы ходило в них. По лагерю и в каяках: надевая на неопреновые носки. Вариант с дырками удобен в воде — она быстро выливается из обуви. Сплошной вариант удобен в лагере — камушки меньше попадают внутрь.

 Тапки садовода

  • Компактный газовый примус. Греться возле палатки, быстренько делать кипяток. Народ варил кофе по утрам. Также на примусы есть насадки-рефлекторы, позволяющие неплохо прогревать палатку, что помогает сушить в ней вещи.
  • Для бани ничего специально не нужно. Те же тапки, шапка, плавки (опционально). И чем помыться.
  • Аккумуляторы, батареи. У организаторов был генератор на 1200 Ватт, хватало на всех. Только возьмите свой тройник: народ быстро занимает свободные розетки. Солнечные же батареи там будут скорее всего не слишком эффективны: пасмурно.
  • Гермомешки для всего. Большие и маленькие. Оказывается, гермы есть даже для гитары: очень удобно.
  • Пакеты для мусора.

А вот фонарик в полярный день без надобности.

Солнечным днём

Тут нечего особенно расписывать. В солнце жизнь прекрасна. Для вас, для комаров, слепней и мошки. Запаситесь средствами от летающей нечисти. Убедитесь, что спрей действует и от гнуса. Возьмите лёгкую одежду и крем от загара. Ещё возьмите верёвку и прищепки: посушить вещи.

В дождь

Вот тут начинается интересное.

  • Сапоги. Высокие. Must have. Треккинговые ботинки, кроссовки — это всё здорово. Но в лагере и вокруг высокая мокрая трава. Чтобы мыть посуду, порой приходится по голень заходить в море. И надевать шузы дольше. Так что в тепле — босиком и тапки, в остальное время — сапоги.
  • Непромокаемые носки. Я взял Keeptex. Для меня это было находкой: носки, которые снаружи мокрые, хоть выжимай, а внутри тёплые и сухие. И нога в них не преет. Двух (!) пар мне хватило на весь поход. Минус: они недешёвые, тысячи по две-три за пару. Альтернатива: много пар обычных носков, по паре на день похода. Ноги должны быть сухими и тёплыми, это очень важно.
  • Непромокаемые брюки и куртка — водоотбойники. Не мембранка, а нечто из плёнки, которая не пропустит воду, даже если лить на неё полчаса из шланга. Они надеваются поверх обычных штанов и куртки, и сохраняют их сухими. Занимаемый объём у таких оболочек маленький и их можно брать с собой на хайки на случай дождя.
  • Непромокаемые тёплые сухие перчатки.
  • Термобельё. Не потоотводящее, а толстое греющее.
  • Что-то на голову. У куртки обычно есть капюшон, но нужно ещё что-то для тепла. Шапка, бандана.
  • Что-то на шею, если горло не любит холода. Бандана, шарф.
  • Флисовые тёплые штаны и куртка. Вам в них гулять на ветру в +10-15°, так что совсем тонкие треники не берите.
  • Плащ, накидка от дождя. Если нужно выйти по-быстрому, накидка удобнее, чем водоотбойники.
  • Термос. У организаторов может не быть общественных термосов. А хлебнуть горяченького в холод — бесценно. Возьмите любимые добавки: имбирь, сухие ягоды…

Ещё я хочу опробовать химические нагревательные элементы для сушки белья. Видел рекламу неких LittleHotties — закажу их или аналоги, протестирую.

 

На воде

И в каяке и на катамаране на воде холодно даже в солнечный день. А уж когда пасмурно и дождь… И если на катамаране ещё можно уберечься от брызг, перейдя на корму, то в каяк вы залезаете из воды, зайдя в море примерно по колено, а потом гребёте с мокрыми ногами до вечера. Если не повезёт, то можно провалиться и по пояс. А если совсем не повезёт — кильнуться и выкупаться в холодной воде целиком. Волны могут перехлёстывать, с вёсел летят брызги. Дождь, опять же.

  • Неопреновые носки. Очень удобно надевать на них те самые тапки с задней лямкой. Не слетают, даже если увязнуть в иле. В воде в неопрене тепло.
  • Как вариант, неопреновые ботинки с подошвой. Они уже подороже. 
  • Тёплые штаны и термобельё: нижняя часть тела отделена от десятиградусной воды тонким пластиком. Пока гребёшь, ещё ничего, но на перерывах или когда идёшь на зацепе, замерзаешь.
  • Поверх этого — штаны-водоотбойники. Можно те же, что для лагеря. Поскольку это, фактически, плёнка, тело в них потеет. Но для меня это было бы лучшим вариантом, чем ноги, мокрые от морской воды.
  • Ноги можно накрыть простой плёнкой: через неопреновую юбку вода просачивается и капает на ноги.
  • Сверху «куртка каякера». Она не пропускает воду, рукава и шея плотно прилегают к телу.
  • Неопреновый костюм. Тепло, но неприятные ощущения. Больше четырёх часов — сложно.
  • Самый надёжный и самый дорогой вариант: «сухой костюм». Шузы, штаны, куртка, вообще не пропускающие воду. Но в них сильно потеешь. Ещё в таком костюме (как и в неопрене) сложно сходить в туалет.
  • Под попу — сидушка. Чтобы теплее.
  • Перчатки для гребли. И пластырь, заклеивать места, где натирает.
  • Термос с чем-то горячим. У организаторов могут быть термосы, а могут (как у нас) не быть. Горячего же хочется весьма. Лучше запастись.

На завершение и на длительные перерывы — сухая смена одежды. Сапоги, носки, штаны, куртка, перчатки. Можно хранить её в пакете в сухом отделении каяка и быстро переодеваться, после того, как вытащите каяк и поможете разгрузить катамаран.

Удобно взять небольшую (30×40) гермосумку, под резинки перед собой. Подстраховать её верёвкой. И держать там шапку, термос, воду, фотоаппарат, что-нибудь вкусное/калорийное. Опционально, фляжка с крепким. Сумка обязательно гермо: она не должна протечь, даже если упадёт в воду.

Катамаран

Отдельно о зацепе. Катамаран иногда может буксировать каяки, для быстрого преодоления нудных участков. Пока он буксирует, вы не гребёте. И вымерзаете, как Кай у Снежной Королевы. Поэтому даже если солнце и тепло, одеваться надо, будто вы собираетесь несколько часов почти неподвижно сидеть на снегу. Это не гипербола: надевайте термуху, двое штанов, водоотбойники, берите тёплые перчатки, что-то на голову, горло, лицо… И в сумку — термос с горячим чаем.

На хайкинге

  • Треккинговые кроссовки или ботинки. Обувь непромокаемая и на прочной подошве, позволяющей ходить по острым камням. Кроссовки легче, но больше шанс залить их водой. Ботинки, впрочем, тоже заливаются, так что непромокаемые носки рулят. 
  • Альпенштоки, они же треккинговые палки. На подъёме, а особенно на скользком спуске такие палки очень облегчают жизнь коленям, и помогают не упасть.
  • Водоотбойники (см. выше), даже если солнечно и тепло: дождь непредсказуем. 
  • Что-то тёплое на ноги, туловище и голову. Наверху часто сильный ветер. Поэтому флиска и что-то лёгкое непродуваемое поверх неё с собой в рюкзаке. Шапка и/или тёплый капюшон — оцените, если поплаваете.
  • Плавки (для стеснительных) и полотенце (тем, кто не любит сохнуть на ветру): вам возможно захочется после полукилометрового карабканья нырнуть в горное озерцо, освежиться.
  • Крем от загара. В горах солнце коварно.
  • Спрей от комаров и гнуса. И гнуса! Его там есть.
  • Перекус и горячая жидкость. В термосе.
  • Бинты или эластичные наколенники. Мне не надобились, но народ ими пользовался активно.
  • Пластырь от ссадин.
  • Вода. Хотя мы часто пили из ручьёв и озёр, но полезно иметь с собой гидропак или лёгкую фляжку.
  • Тёмные очки. Желательно, с боковой и нижней защитой от ветра и бликов. В магазинах продаются специальные дорогие «горные», но ориентируйтесь на здравый смысл.
  • При необходимости, лёгкий рюкзак, защищённый от дождя. К обычным рюкзакам продаются чехлы.

Вернувшись в лагерь, стоит растереть уставшие мышцы какой-нибудь разогревающей мазью.

Норвегия, хайкинг

В автобусе

Ехать долго, тесновато. И очень разнятся температуры на старте и финише.

  • Подушка или что-то под шею, чтобы поспать.
  • Куртка и штаны на дождь и холод. Промежуточная ночёвка посередине пути: в Швеции или в Финляндии. Может быть тепло, а может ливануть. Так что держите поблизости палатку, сапоги и водоотбойники или накидку.
  • Что-то лёгкое, на жару. Майка, шорты, сандалии.
  • Попить, перекусить.
  • Деньги, документы. Бо граница, заправки, магазины. NB. В Швеции туалеты порой платные, принимают монеты: кроны. Готовьте их смолоду.

Путь в Норвегию

Список, повторюсь, субъективный и неполный. Наверняка что-то пропущено. Воспользуйтесь им, как отправной точкой. В Норвегии невероятно красиво — и чем комфортнее вам будет, тем приятнее будет наслаждаться этой красотой.

Норвегия

 

Last Days in Paradise

 

Ecumene Edge

++ Фото из похода постепенно выкладываются в фейсбук.

Рубрики:  Всякое
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



-Ланта-   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2016 г. 09:35 (ссылка)
Спасибо! Прочитала всё очень внимательно. Смотрю, климат в Норвегии весьма похож на наш камчатский прибрежный.
У меня нет опыта водных путешествий (не считая двух прогулочных сплавов), но мечтаю заняться морским каякингом, когда дети чуть подрастут... Наверняка еще вернусь к вашему списку. Отдельное спасибо за то, что открыли для меня существование непромокаемых носков! В наших магазинах такого то ли нет, то ли я не видела (должна отметить, у нас очень хорошие магазины снаряжения).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Августа 2016 г. 23:15ссылка
Сам от этих носков в полном восторге. Хочу ещё их шапочку, перчатки. И куплю. Хотя когда брал, сам не верил, что так хорошо выйдет.

Хочу отметить, что в плане условий и климата там всё не так сложно. Следует отличать экстрим природный, автоэкстрим и экстрим, устроенный организаторами. Природно там всё было в пределах переносимого: я видал куда более суровые места, да и вы наверняка тоже. И если взять адекватное снаряжение (и адекватных провожатых), то всё это будет лёгкой прогулкой, за вычетом физически нагрузочных хайкинга и гребли.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку