-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40016

Офшоргейт, продолжениие

Пятница, 08 Апреля 2016 г. 22:51 + в цитатник

Любопытная статья. Андрей Мовчан во многом прав. Когда даже приближённые к Путину считают более выгодным пользоваться офшорами, нежели российскими банками — это диагноз нашей финансовой системе.

Но есть две посылки, которые в статье напрасно принимаются как данность.

1. Кто-то якобы хочет тут что-то построить. Вовсе не обязательно. Не надо путать лапшу для электората и реальные мотивы. Как раз наоборот, работа здесь многими такими партайгеноссе воспринимается как вахта: отбарабанил среди гнуса и болот, и заслуженно отдыхать на юга. Офшоргейт тут стоит в одном длинном ряду с покупками квартир и фазенд за рубежом, с отправкой детей в западные ВУЗы, а жён — в западные бутики. Рассудите: если человек не доверяет нашей медицине, образованию, автомобилям, электронике, курортам и недвижимости, почему надо удивляться, что и деньги он тоже хочет вывести подальше? Ведь что у нас из отечественного развито без обмана: ВПК? Женщины? Вот, пистолетов, жён, автоматов и водки нашего производства у этих людей наверное много. А остальное, уж извините.

Да, это диагноз, но диагноз не только для экономики, а для всей системы: те, кто может выбирать без ограничений, выбирают, видите, что. И не факт, что им хочется что-то менять.

Искать где получше — нормальное человеческое желание. Глупо стремиться к утрированному «покупай отечественное» — никто в мире так не делает, незачем. Так что ничего плохого в айфоне нет, Россия — родина не всех слонов, часть можно спокойно и не стыдясь выписать из-за границы. Здесь же настораживают именно масштабы и всеохватность бегства имущих.

К тому же, что позволено быку, не позволено Цезарю. Одно дело, простые бизнесмены с нулём влияния на систему. Другое: те, кто эту систему правит. У них куда больше преимуществ, а значит и спрос с них больше.

Потом, дело в мотивации. Если перекрыть мне офшорный PayPal, стране лучше не станет (я лишусь возможности купить за $10 чехол для телефона на eBay, а у нас всё равно такие чехлы будут закупать в Китае и продавать втридорога). Однако если высокопоставленный чиновник будет вынужден на общественном транспорте ездить в общественную поликлинику, он будет сперва пытаться отвертеться, но если ему не дать, то постарается сделать означенные вещи лучше. Это никакое не примитивное левачество с уравниловкой, а банальная психология. Поставьте себя на место этого чиновника, прикиньте. Именно поэтому мэры Лондона и Нью-Йорка показательно ездят на метро и велосипедах: не потому, что бедные, а чтобы показать всем: «Мы в курсе, как вы живёте, ваши проблемы — наши проблемы, и мы будем их решать!» Да, не всегда образ соответствует действительности, но они хотя бы осознают, что такой месседж нужен.

 

2. Богатым приближённым Путина нет нужды оптимизировать налоги, потому что денег у них и так полно. Ох, какое опасное и какое распространённое заблуждение! К одной моей знакомой бизнес-вумен в 90-е как-то подкатывали предприимчивые ребята с инфраструктурным проектом за госденьги. «Я уже наворовал себе», — с подкупающей доверительностью делился один: «Для России теперь хочется что-то сделать!» Бизнес-вумен в итоге отказалась, и интуиция её не обманула: радетели за Державу проворовались в этом проекте в оглушительных масштабах. А всем нам из этого и подобных случаев ценный урок: есть люди, у которых просто нет верхней планки личного обогащения. Сколько им ни дай, всё равно будут грести под себя. Угадайте, где у нас таких людей концентрат, как кубик Maggi?

Всё это вполне подтверждается и психологией, и даже зоопсихологией. С обезьянами проводили любопытный эксперимент: вожаку давали побольше бананов, киви и прочей вкуснятины. Вожак сколько мог, ел, но в итоге начинал делиться. Как мило, скажете вы, Руссо бы понравилось. Но не спешите. Учёные поставили в вольер ящик с нехитрым замком. Научили вожака и только его им пользоваться. После чего обрадованный вождь стал складировать все «излишние» дары в этот «офшор», и о раздаче излишков бедным было забыто, пока ящик не забился доверху.

Айн Рэнд ошибалась в своём «Атланте», ошибаются и многие, в других областях очень здраво рассуждающие либертианцы. Если Атлант полностью бесконтрольно расправит плечи, никакого блаженного золотого века в смычке Адама Смита и Жан Жака Руссо не настанет. Нет, в очередной раз придёт «Железная пята».

Рубрики:  Идеи и мысли
Метки:  

Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку