-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Геном

Пятница, 08 Мая 2015 г. 12:38 + в цитатник

В продолжение той давней темы, что невозможно полностью остановить прогресс технологий. По вполне материалистическим и вовсе не моральным причинам. Даже в нашу эпоху фрагментарной глобализации.

С редактированием генома человека будет так же. Потому согласен с Евгением Золотовым. Предположу, что будет дальше: как только технология улучшения человеческого генома будет отработана и обкатана в предусмотрительно не слишком преследуемых нелегальных клиниках, рубильник переключится, и череда запретов на правку генотипа прыжком сменится на гонку разрешений. Потому что по любым причинам отставшая страна через пару десятилетий начнёт вымирать как вид: её граждане будут всё слабее и глупее по сравнению с соседями. «Это Спарта!»

Генетика — не атомное оружие. Для работы не нужны гигантские заводы с тысячами центрифуг. Да, оборудование пока дорогое. Но несравнимо дешевле, компактнее и доступнее того, что нужно для изготовления атомной бомбы. Кроме того, генетические манипуляции не требуют уникальных ресурсов вроде урановой руды. Поэтому никакое МАГАТЭ лавочку не прикроет — как не могут (и не всегда хотят) прикрыть тысячи тысяч подпольных лабораторий, производящих наркотики. 

К сожалению, мы живём в мире не «Полдня», а «Бегущего по лезвию бритвы». Человечество подобно обезьяне, последовательно загребающей в свои мохнатые лапы всё более мощные инструменты, которыми можно творить чудеса, но вместо этого они используются лишь как велят обезьяньи инстинкты их владельца. Например, чтобы проломить череп соседу. И вопрос только в одном — успеем ли мы развить мозги под стать свалившейся на нас мощи. Если да, хорошо. Если нет — изучаем киберпанк вроде Стерлинга, Дика, читаем «Геном» и «21 путешествие» — готовимся к светлому будущему. А китайцы с индийцами запасаются фьючерсными брачным контактами со всё более дефицитными девушками. Ну или меняют ориентацию, говорят в Китае на подъёме рынок резиновых женщин. Время ещё есть: вряд ли дивный новый мир рухнет на нас в ближайшие пару десятилетий. Хотя в наши шустрые времена в этом деле зарекаться опасно.

А если совсем не сложится… Ну что, Джо Карлин был прав. Земля в любом случае выживет, с нами или без.

Рубрики:  Идеи и мысли
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



Быков_Сергей   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 17:34 (ссылка)
Это ваше сообщение не оставило меня равнодушным. Я уже не молодой человек и, вроде бы, чего мне беспокоиться о генетических экспериментах, подготавливаемом апокалипсисе и репродуктивной функции своего организма, - но вот, однако же... Что - то в нём не так. Может быть цинизм Джо Карлина по последней ссылке (ранее я про него не слышал и за то, что вы меня произвольно с ним познакомили, отдельное спасибо), в который одет метод шоковой терапии тупой, обожравшейся массы людей? Или просто люди сидящие в зале считают, что их мнение совпадает с мнением Джо, судя по одобрительным аплодисментам и смеху? Зрелищное шоу? Искусный манипулятор, заставляющий толпу уверовать во что угодно благодаря своему напору и красноречию? Или всё же есть рациональное зерно в его утверждениях? Как говорится: "Материал к размышлению".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Мая 2015 г. 00:41ссылка
Карлин был провокатор, конечно. Специально эпатировал, чтобы встряхнуть. А народу нравится, когда «правду-матку режут», и сидящие в зале в массе уверены, что они среди тех, кто эту правду как раз и знает. Ну и это уже какое десятилетие карьеры Джо, народ шёл на кумира.

Что касается Земли, он, на мой взгляд, прав. Земля действительно пережила шесть массовых вымираний, переживёт и седьмое. Но нам это будет, скажем так, некомфортно. Поэтому неплохо бы начать суетиться уже сейчас, чтобы не попасть самим в Красную книгу. И чтобы жить в более приятном мире, с непорушенными экосистемами.

Кстати, любопытный момент: в большинстве религий, Конец Света не является собственно концом Мира — только концом людей. Исключение — авраамистические религии.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку